いつまでたっても計算中

IBG4_1Ghz_10.4.7を外付け起動しています。
Tiger導入したてってことはないのですが、
ふと気がつくと虫眼鏡の点が点滅しています。
叩いてみると残り時間を計算中となっているのですが、確認できただけでも
もう5時間くらい計算中になりっぱなしです。
アクティビティモニタのCPU使用率は、mdsがときどき1位にランクインしてきて
そのときは100%になってるようです。ただときどきと申し上げたように、
波はあります。
過去レスを見るとかなりややこしそうなのですが、これが異常なものならば
クリーンインストールを覚悟していますが、表題のいつまでたっても
計算中 については、あきらかに異常ですよね?
アクセス権の修復、またインストールDVD起動のアクセス権修復、ディスク修復は
何度も試みています。アドバイス頂けると助かります。

投稿日 2006/09/22 10:17

返信: 7

2006/09/22 14:07 Community User への返信

途中経過です。
気がついたらフリーズしてましたw
再起動するとまたmdsが暴れだしてcpu使用率をほぼ埋め尽くすようになりました。
全体的に動作が重くなり(当然ですが。)、温度も上がりまくるので(60度とか)
spotlight環境設定で全てのボリュームをプライバシー指定したところ
おとなしくなっています。当然検索機能は死んでます。
やはり大人しくクリーンインストールするべきでしょうか。

2006/10/14 16:44 Community User への返信

> mdsが暴れだしてcpu使用率をほぼ埋め尽くす
mdsで検索されたら見つかります。過去に沢山トピックが...
3rd partyのplug-ins, utilityがSpotlightのmdsなどと衝突して終了出来ないのです。問題を見つけ出して外さないと直すことは出来ません。
まずは3rd partyのOSXに機能を追加するplug-ins, utilityを外して試して下さい。またこれらはAppleのupdateを当てる時は外して行わないと大変なことになりかねません。大手はまず問題は起こしませんので外す必要はありません。例えばFlassh Player, Shockwaveとか...
問題を起こすplug-ins, utilityはAppleのupdateが出てから暫くしてupdateを出しますので注意されていればお分かりになると思います。:-)

2006/10/14 21:26 Community User への返信

私の場合も、mdsの暴走に悩まされました。「虫眼鏡が点滅・・」とはちょっと異なりますが、何もしていない時に、mdsがほとんど90%以上でした。Web検索で見つけたLibrary/Preferences のファイルを削除しても効果無し。
結局、spotlight環境設定のプライバシーに全てのボリュームを指定し(これが実質的にspotlightの停止になるようです)再起動すると、暴走は止まりました。その後、プライバシーを解除すると、そのままspotlight検索は問題なくできました。お試しあれ。 
本日、ほとんど一日がかりで再インストールやっても直りませんでしたのが、上記で問題なくなりました。まったく疲れます。spotlightは便利ですが、このようなひどいバグは早く直して欲しいものです。

2006/10/14 21:36 Community User への返信

私は暴走の経験がないです。というか、セットアップした直後に
Spotlightのプライバシーで、データ保存用のボリューム以外は
除外しました。
これは、Spotlight暴走の話が出たからそうしているというより、
OS9以前のSherlockにおける索引設定から引きずっている、私の
癖です。シャーロックの初回索引作成も結構HDDがカリカリ鳴り
ましたので・・・。デフォルトだと午前0時に動き出すのですが、
最初、突然のHDDアクセスに「何事か」と思いました。
HDDの初期化からセットアップをやり直すのであれば、パーティ
ションを切って、システム用とデータ用にボリュームを分けて
おけば吉かもしれません。

2006/10/14 21:56 Community User への返信

> このようなひどいバグは早く直して欲しい
それはあなたのシステムの事情では?
mds が cpu 食い潰すのはバグではありません。そういう問題を抱えているシステムだということです。問題のあるシステムでおかしな挙動を示すのはバグとはいいません。

2006/10/15 11:04 Community User への返信

たしかに、どれかのファイルが壊れかけていて、このような事態になったものと思われます。しかし、ファイルに問題があったからといって、暴走するのがまともなソフトウェアでしょうかね?
何があっても、少なくとも暴走することは避ける設計をするのが当然だと思います。車にしても一般の工業製品では当然のことです。ソフトウェアでも特別とは思えません。そのうちアップルが直すと思いますし、そう期待します。

2006/10/15 11:32 Community User への返信

> 暴走するのがまともなソフトウェアでしょうかね?
暴走ではありません。Spotlight関係のprocessが終了しない前に起動をするので%CPUを使い切ってしまうのです。はにさんがコメントしているように問題を抱えているOSXなのです。
Tigerがリリースした初期の頃なら問題がありましたが現在はOSX 10.48になって非常に安定しています。問題を起こすものを取り除かない限り問題はぶり返します。:-)
# 過去のトピックにヒントがありますので検索して下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

いつまでたっても計算中

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。