外付けDVDドライブのイジェクトキーによる開閉

先日、内蔵のDVDドライブが壊れてしまったのでこれを取り外し
外付けドライブのみで使用しております。
外付けドライブの使用自体なんの問題もないのですが、キーボード
のイジェクトキーによるトレイの開閉ができません。
これは内蔵ドライブにしか対応していないということでしょうか?
(OS側の制限?のようなもの?)
もし方法をご存知の方がいましたらご教授お願いします。
外付けドライブ - Logitec LDR-MA18FU2/WM(FireWire接続)
キーボード - Apple Wireless Keyboard (JIS)

投稿日 2007/07/14 12:22

返信: 5

2007/07/14 15:32 Community User への返信

ターミナルからdrutil ejectと、入力するのは論外なんでしょうね。
 旧MacBook/10.4.10にDVR-A11をラトックのケースに入れてFireWire
接続で使っていますが、Ejectキーには反応しませんが先のコマンドには
反応します。

2007/07/14 15:47 Community User への返信

> drutil eject
これですと、トレイを閉じる場合に反応しませんので、"drutil tray"の
方が目的にあっているかもしれません。
"drutil tray open"で開き、"drutil tray close"で閉じます。これらを
スクリプトにしておき、メニューバーから選択とか、デスクトップに
置いでダブルクリックとかはどうでしょう。
因に、私はといいますと、外付ドライブで空のトレイを開けるときは、
何の拈りもなくドライブのイジェクトボタンを押しています・・・
--追記--
検索したところ、"drutil tray"ネタは以前にあったようで、私は二番
(三番?)煎じだったようです・・・
"EjectKeyで外付けDVDを開閉" #4, 2007/03/05 12:53pm
"イジェクトキーが効かないのですが" #14, 2004/04/03 3:29pm
なお、キーボードのイジェクトキーは、物理的にドライブのイジェクト
ボタンを押すことができない内蔵しか想定していないと想像します。

2007/07/14 16:47 Community User への返信

あ、ご指摘有難うございます。
>>因に、私はといいますと、外付ドライブで空のトレイを開けるときは、
>>何の拈りもなくドライブのイジェクトボタンを押しています・・・
 同じです。
 で、余談:
 複数台の光学ドライブが有るなら-drive nを先行(?)する必要が
有りますが、今回は外しているというので書きませんでした。
 *-RWメディアの簡単な初期化ならdrutil [-drive n] erase quickを
使っています。
 マウント⇒アンマウントは自動的に行われるのであれこれ気にする
必要は無いです。

2007/07/15 11:19 Community User への返信

皆様、色々と情報やアイデアをありがとうございます。
>なお、キーボードのイジェクトキーは、物理的にドライブのイジェクト
 ボタンを押すことができない内蔵しか想定していないと想像します。
やはりそうなのですか。なんとか方法があるんじゃないかと思っていたん
ですが、ダメなようですね。諦めるしかなさそうです。
リンク先で紹介されているArdiemというアプリがなかなか良さそうなの
でF16にでも割り当てて使ってみようかと思います。
>因に、私はといいますと、外付ドライブで空のトレイを開けるときは、
 何の拈りもなくドライブのイジェクトボタンを押しています・・・
Ardiemを使うと決めた時点でこのこだわりも9割は消滅したので私もそのうち
その方法(基本ですが)で落ち着くことでしょう。
皆様、お忙しい中コメントいただきありがとうございました。
ターミナルやスクリプトでの使用については有用な知識として今後活用させて
いただこうと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けDVDドライブのイジェクトキーによる開閉

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。