ダウンロードした写真をデスクトップに貼り付ける方法は?
全くのMAC初心者です。インターネットサイトで気に入った写真や絵をどうやってダウンロードすればいいんでしょうか?またダウンロードした後にデスクトップへ貼り付ける方法も分かりません。誰か教えてくださいませんか?
全くのMAC初心者です。インターネットサイトで気に入った写真や絵をどうやってダウンロードすればいいんでしょうか?またダウンロードした後にデスクトップへ貼り付ける方法も分かりません。誰か教えてくださいませんか?
ダウンロードの方法ですが、該当する画像上にマウスカーソルを合わせ、右クリック(もしくはCtrl+クリック)で「デスクトップへ保存」などしてあげれば良いかと思います。
デスクトップへ貼り付ける場合はアップルメニューから「System Preferences(環境設定)」を立ち上げ、「デスクトップ/スクリーンセーバー」で該当する画像を指定してください。
Ginger Bread Manさん、アドバイスありがとうございます。そんなに簡単なんですね。では本日家に帰ったら早速トライしてみます。感謝・感謝です〜♪
勝手に補足・・・
> 右クリック(もしくはCtrl+クリック)
MacBookなら、システム環境設定>キーボードとマウス>トラックパッド>副ボタンのクリックの代わりにトラックパッドに2本指を触れてボタンをクリック にチェックを入れておくとトラックパッドに指を2本添えた状態でクリックすればコンテクストメニュが使える(右ボタンクリックと同義)ので便利です。
ついでに「スクロールに2本指を使用する」にチェックを入れておけば2本指でトラックパッドをなでるだけでスクロールをすることができるのでマウスがなくてもそこそこ便利に使えます (^^)
あと、別の画像保存方法として、画像をドラッグしてデスクトップにそのままドロップすればデスクトップに保存できますし、Finderで保存先のフォルダを開いて、ブラウザで画像をドラッグしたままF11を押してフォルダにドロップで保存とかもできます。
> アップルメニューから「System Preferences(環境設定)」を
> 立ち上げ、「デスクトップ/スクリーンセーバー」
デスクトップで右クリック>デスクトップのバックグラウンドを変更 で直接飛ぶことも出来ます。
何にせよ、Mac初心者ということであればシステム環境設定の中身は一通り確認してみることをお勧めします。いろいろな発見があると思いますよ (^^)
HALさん、補足説明ありがとうございます。なるほど。。MAC BOOKを購入して6日目なんですが、画像を貼り付けたり保存したりするレベルで早くも行き詰まっていたので、本当に心強いアドバイスです。早速今晩色々やってみます。感謝しますっ(^^)
マック初心者とのことなので、知っておくと便利な情報をひとつ。
若葉マックさんが求めていた機能は、マックでは「デスクトップピクチャ」などと呼びますが、Windowsでは「壁紙」ですね。
さて、システム環境設定を立ち上げ、右上の検索欄に注目してください。
ここに「壁紙」と入力してreturnキーを押すと、ウインドウが暗くなり、いくつかの項目だけがぼんやりと明るく表示されます。これが、関係ありそうな項目です。求める機能は、そんなかの一つ、「デスクトップとスクリーンセーバ」にあります。
検索欄の下にも、複数の項目が一覧表示されます。そのなかの「デスクトップピクチャ」がずばり正解ですが、そうと気付かなくても「背景を変更する」がアタリではと思うことでしょう。そこで、「背景を変更する」を選択します。
すると、「デスクトップとスクリーンセーバ」がピカピカと光ってから選択され、画面が切り替わります。
…という訳で、システム環境設定の検索機能は便利な上に、面白いですよ。
// 野尻隆裕(Feedbackの記録「拝啓 アップル様」)//
// Intel Mac用のClassic環境を希望します(別売可)//
デスクトップ ピクチャですが、画像の大きさ(ピクセル数)が小さい場合かMac側の解像度が高い場合、Macの画面いっぱいにならず、まわりが残ってしまうかと思います。
我が家のiMac Flat Panel 20"がそうでした。
>画像の大きさ(ピクセル数)が小さい場合かMac側の解像度が高い場合
「画面に合わせる」「画面全体に拡大」などを設定してはいかがでしょう。かなり綺麗に拡大してくれます。
(Windows XPで同様の処理をすると汚いのなんの…。Vistaはどうだろう?)
野尻さんのおっしゃるとおり、「画面に合わせる」もアリですね。
我が家の場合、1024 x 768の画像を(伸ばさず)そのまま中央に配置し、バックグランンドに色を付けています。
中央に配置すると、ご丁寧!にバックグランドの色を任意に調節できるので・・・
>システム環境設定の検索機能は便利な上に、面白いですよ。
こんな機能が有ったのですね、全く知りませんでした
おもわず色んな文字を打って遊んでしまいました
「タイル上に表示」を使っています、私。
賑やかで良いです。
ご存じかもしれませんが、
ブラウザとして Firefox を使うと、ブラウザ上で気に入った写真を右クリック→「デスクトップの背景に設定」でデスクトップに貼り付けることができます。
ダウンロードして保存はしなくても良いがデスクトップに貼り付けてみたい、という場合には便利かと思います。
Safariの新しいバージョン(Safari 3 public beta)にも同じような機能があるそうですが、私は使ったことがなく確認していません。
野尻様 ありがとうございます!
そうですね、壁紙とは呼ばずデスクトップピクチャですね。
まだまだどうしてもWindows癖が抜けなくて・・
システム環境設定の検索機能・・・ぜひやってみます!!
また楽しみがひとつ増えました。感謝しています。
ダウンロードした写真をデスクトップに貼り付ける方法は?