NumLock問題について

みなさま、こんにちは。
どこのカテゴリに投稿したらいいのか分からなかったので、ここに投稿させていただきました。
カテ違いでしたら申し訳ありません。
最近、MB Proを購入し、数字入力が不便なのでテンキーの購入を考えています。
一度、店頭に行って買おうとしたら、どれもWinのみの対応で、びっくりしました。
で、現在、Mac対応をうたっている、
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=NT-M5UHW
あたりの購入を考えています。
が、以前仕事場のWin用に買ったテンキーには、「NumLock問題対応」などと記載があり、へー、そんな問題があるんや、と思ったのですが、Macにも同様のNumLock問題は発生するのでしょうか。
いくつかキーワードを変えてググってみたのですが、どうも街頭ページに行き当たりません。
ご存知の方、いらっしゃいましたらご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いします。

投稿日 2007/09/17 11:18

返信: 6

2007/09/17 13:32 Community User への返信

[NumLock]の場所はMacですと[Clear]が使用されていますので、
Mac OSで起動してMac用外付Numキーを使用する分には当該問題は
発生しないと思います。[Clear]にLEDが仕込まれているタイプの
場合は当該キーを押すたびに点灯と消灯を繰り返しますが、挙動
としては[Clear]です。
#実体験のみに基づき書いていますので、当てはまらない環境が
#ありましたらご指摘下さい。
Win用Numキーを使用する場合は、ものによっては当該問題以前に
接続するとMacが起動すらしないことがありましたので、Mac OSを
メインで且つ数字入力もMac OS上で行うことが多いのであれば、
Mac対応のものを購入する方が無難ではないかと思います。
私は数字入力については職場でのWin環境が圧倒的に多いため、
職場にWin用Numキーを備え付けています。仕事以外では長時間に
亘る数字入力はしませんので、デスクトップ用に使用している
キーボードですらNumキーレスを使用しておりまして、専ら文字
キーの数字キーを利用しています。これに慣れますと、数字を
入力するためにホームポジションを崩すことが煩わしくなります。

2007/09/17 16:36 Community User への返信

ポン太さん、書き込みありがとうございます。
上記のトピは見逃しておりました、ありがとうございます。
上記のをみると、Mac対応とないWin用のキーボードでもうまく動作する機種があるみたいですね。
http://foobar.onthehead.org/keyboard-center-tenkey/
の記事を読んでいたので、運もあるみたいですね。
BootCamp、今のところは導入していないですが、Leopardリリース後に導入するかもしれません。
でも、きっとゲームぐらいしかしないので、とりあえずMacで確実に動くものを購入したいと思います。

2007/09/17 16:52 Community User への返信

子持ちシシャモさん、回答ありがとうございます。
> [NumLock]の場所はMacですと[Clear]が使用されていますので、
Mac OSで起動してMac用外付Numキーを使用する分には当該問題は
発生しないと思います。
おお、そうなんでうね。
勇気づけられました。
ぜひとも購入したいと思います。
しかし、Clearキーってのは、Macを使い始めてから7年ほどたちますが、使った記憶が皆無ですね。
きっと何かをクリアーするんでしょうけど、私の2世代?前のキーボード(半透明の黒で、iMac(Slot Loading)に付属のもの。)には、「num lock/clear」とあり、もっぱらNumLockキーとしてしか認識していませんでした。
何に使うかいまいち分からないキーもあれば、旧キーボードの「del」キーが見当たらなかったり、本体が熱くて自分も死にそうになったり、と慣れないことばかりですが頑張りたいと思います…。

2007/09/17 21:04 Community User への返信

> 勇気づけられました。
先にもコメントアウトして書きましたが、実体験のみで書いています
ので、100%の保証はしかねますm(_ _)m
Mac用と謳ったものなら、挙動がおかしい時に文句を言いやすいだろう
という程度でのご提案です・・・
> Clearキーってのは、Macを使い始めてから7年ほどたちますが、
> 使った記憶が皆無ですね。
私はMS-Excelを利用時にセルの値を消去する際に使っていましたね。
それと、LEDの件ですが、手持ちのフルキーボードで試しましたが、
OSXでは点灯しません。OS9(且つExcel使用時)ですと点灯します。
ただ、消灯はしませんでした。消灯は記憶違いだったかも・・・。
すみません。(何かのはずみで消灯した気が今もするのですが。)
> 「del」キー
[fn]+[delete]で同等の挙動をします。
昨晩、職場の簡易用にとSANWA SUPPLYのNT-6UHを購入しました。
以下、その挙動について書きます。
iBook 32VRAMにて試してみましたが、[NumLock]、[BS TAB](挙動
としては[shift]+[tab])が利かない以外はOSX10.4.10上のExcel Xでも
使用できました。[,]は日本語IMをオンにしていると読点が入力される
ので、文字キーのカンマが割り得てられているようです。OS9起動に
限れば、Excel使用時のみ[NumLock]が[clear]として動きます。
いずれにしても、iBook本体の文字キーを巻き込んだNumLock問題は
Mac OS上では発生しませんでした。
蛇足ですが、OS9起動環境でのVirtual PC 6では[BS TAB]以外は機能
し、NumLock問題も発生しませんでした。
[BS TAB]が利かないのは残念でした。職場備え付けのものはOS9上の
Virtual PCなら同等キーが利いていた(逆にMac OS上での挙動はいま
ひとつ)ので、期待していたのですが。
所詮職場のWin用に買ったものなので割り切ることにします。
Intel-basedなMacが同じ挙動をするかは不明ですが、ご参考まで。

2007/09/19 21:47 Community User への返信

子持ちししゃもさん、こんにちは。
いろいろと参考になる話ありがとうございます!
おそらく素直にMac対応のものを購入することになるかとは思いますが、いろいろ試してみたいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

NumLock問題について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。