Macから電子音

こんにちは
Macを買ってから4ヶ月くらいたちますが、買った時からパソコンを起動したりアプリケーションを起動したりするとMac本体から「ピピッ…」などと電子音がしていました。最初はそんなものなのか?と思って放置していましたが最近になってきて電子音がする機会が増えてきました。キーボードを使ったりする時や何もしてない時も時々なります。起動時なんかはすごい勢いで「ピッッピピピピッピピピピピピ…」と鳴ります。故障していたのでしょうか?
解決法を知ってる方よろしくお願いします。
ちなみに、いきなり電源減が切れたなど異常な反応を見せた事はありませんが、スリープモードにしてたらいきなり起動した時がありました。

投稿日 2007/10/02 16:11

返信: 29

2007/10/02 22:56 Community User への返信

付属のDVD等から起動しても同様の音がなるのでしょうか。
保証期間内に修理にだすか、Apple Storeに持ち込むなどされたほうが良いかも。
又、一部の機種による不具合などもあるかもしれませんので機種名を書かれた方がよいかもです。

2007/10/03 05:18 Community User への返信

返信ありがとうございます。機種はiMac 2GHz Intel Core 2 Duoのもので、製品番号はMA590J/Aです。インストールディスクから再起動してみると特に電子音はしません、常に鳴ってるものでもないのでちょっと動かした程度では音は鳴らないのかもしれません。時間を空けて起動したりすると音が多くなるようです。
もう少しここで意見をもらってどうしても解決しないようなら修理を考えてみようと思います。
今キーボード打ってる間も2-3回「ピッ」が鳴りました。

2007/10/03 05:23 Community User への返信

外しているかもしれませんが、ユニバーサルアクセス(システム環境設定)の何かがオンになってませんか。

2007/10/03 10:44 Community User への返信

ユニバーサルアクセスを見てみましたが特に何かがオンになってるという事もなさそうです。「補助装置を使用可能にする」にもチェックは入ってませんし、「キボード」のビープ音を鳴らすやクリックサウンドキーなども外してみましたが変わりなく「ピッ」と音がします。音量ゼロにしても音が鳴るので中身の動作に問題があるのでしょうか…
又このような音は皆さんのMacではしないようなものなのでしょうか?

2007/10/04 13:12 Community User への返信

Apple Hardware Testは数日前にディスクユーノリティでディスクの修復が実行できなくなったときに一度やってみましたが問題ありませんでした。(今はその問題も解決しましたが)
挟んでみるというのは…ちょっとやってみましたが怖くてそんなにがっちりやってませんがたぶん何も変わりませんでした。
あと本体の角度を最大まで上に上げて電源をきってしばらくしてから電源をつけたら珍しく電子音が鳴りませんでした。今は時々鳴ってますが気のせいか減ったようにも感じます。まだ一日目なのでよく分かりませんがこれで少し様子を見てみようと思います。
他にも何か知ってる方がいたらぜひ教えてください。

2007/11/27 23:39 Community User への返信

こんにちは。
ウチでG4/AGPですが、HDDが故障しかかってたときに
ピッ(プッ?)という音が鳴ってました。
Sleep解除で、HDDが回転開始の場面で、
回転開始できないときに「ピッ、、ピッ」と鳴ってましたね。
HDDをKICK_STARTさせようとがんばってるのかなぁ? (^^;;
と思ってましたが。
だんだんピッ音が増えて、しまいには回転開始できないことも
多くなってきたので、データ移行してHDD交換しました。
以後音はなくなりました。
一応ご参考までに。

2007/11/28 12:07 Community User への返信

IMovieを構えるようになって音が少なくなりました。というより電子音がしだして録音を押すとすぐ音が止まってしまいます。Macの何かがきりかわってるのかもしれません。(?)
今回録音したのは家に帰ってきてスリープを起動させたときすぐに録音ボタンをおして録ったものです。起動時には溢れんばかりの電子音が鳴ることが多いのですが、録音ボタンを押したら数回「ピッ」と音がした程度でおさまってしまいました。
録音ボタンを押す直前も電子音はしてたのですが押した瞬間静かになった感じです。
最後のカチッという音はマウスのクリック音で、マイクの位置のせいか電子音より大きく聞こえるように感じますが実際体感的には電子音の方がうるさいように感じます。
http://kissho1.xii.jp/7/src/7jyou7217.mov.html (puss mac)
いつもデフォルト(単発)で鳴る音はこんな感じです。
この程度は他のMacでもあるのかもしれませんが、酷いときはこんなものじゃないです。
音が最悪ですが最近ケータイで録ったのもあげときます
http://kissho1.xii.jp/7/src/7jyou7219.3gp.html (puss mac)
音が全然違うように感じますが、実際には1つめのファイルのような「ピッ」という音が数十秒間大量になり続けてました。
もう少しまともな音がとれたらまた上げます。

2007/11/28 12:47 Community User への返信

http://kissho1.xii.jp/7/src/7jyou7217.mov.html (puss mac)
この音、内蔵2.5インチHDDを外付けケース(FireWire)で接続しているときに、スイッチ部分が接
触不良と思われる症状に見舞われたときに、ピッ、ピッ、ピッ と鳴った音とよく似ています。
この外付けドライブは、スイッチの部分を弄っていると音が止み、一旦止まると正常(?)に動きますが、
使用を始める接続時になどに、鳴り始める時があります。
コネクタなどの内部接続や基盤になんらかの問題があるのではないでしょうか?

2007/11/28 14:19 Community User への返信

明らかに異常音ですね。
HDD、ロジックボード、電源ユニットのいづれかに不具合があるのでは?
(特に電源系が怪しい気がします)
サービスプロバイダに修理に出すのなら、このファイルを添付してみると良いと思います。
十分、不具合の証拠にはなりますよ。

2007/11/29 10:31 Community User への返信

もう少しまともな音を録ってからと思っていましたが、録音ボタンを押すとどうしても電子音が止まってしまうようです。粕谷さんの言う通りとりあえずこのファイルを添付して修理に出してみようと思います。
また何かありましたら報告いたします。

2007/11/29 13:17 Community User への返信

「この操作をすると電子音が止まる」という事も、現在分かる範囲でメモしておいて、サービスプロバイダに送る際にMac本体に書面を添付して、なるべく詳細に伝えておいてください。
原因究明の助けになると思います。
一日でも早く、NaさんのiMacがマトモに使えるようになることを祈っています。

2007/11/29 13:22 Community User への返信

この手の音って、CPUやグラフィック系への負荷の掛かり具合なのか判りませんが、処理、操作の内容で音の出方が変わる事があります。
ですが、こうやってハッキリと録音出来る程の音量となると、結構大きいと思うので、面倒とは思いますが根気づよく相談してみると良いのではないかと思います。
(最初に書きました様に、PCでは多かれ少なかれ出る音なので、無音には出来ない可能性もあります。なので根気強く。)

2007/11/29 13:24 Community User への返信

CPUやグラフィック系への負荷の掛かり具合なのか判りませんが、この手の音って処理、操作の内容で音の出方が変わる事があります。
ですが、こうやってハッキリと録音出来る程の音量となると、結構大きいと思うので、面倒とは思いますが根気づよく相談してみると良いのではないかと思います。
(最初に書きました様に、PCでは多かれ少なかれ出る音なので、無音には出来ない可能性もあります。なので根気強く。)

2007/11/29 13:26 Community User への返信

CPUやグラフィック系への負荷の掛かり具合なのか判りませんが、この手の音って処理、操作の内容で音の出方が変わる事があります。

(最初に書きました様にPCでは多かれ少なかれ出る音なので、無音には出来ない可能性もあります。なので根気強く。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macから電子音

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。