RAIDミラーリングでのディスク容量の変更の仕方

現在、ディスクユーティリティでのソフトRAIDによるミラーリングにてPMG4 MDDを運用しています。現在、160GB程度のディスク2つで行っているんですが、これを倍の320GBに変更しようと思っています。それで手順をどうしようかと悩んでおります。
ミラーの片方を交換して、ディスクユーティリティでミラーリング設定をした後、残ったディスクを交換するだけで、めでたく容量を倍増できるのかどうかが、不明なのです。
容量の異なるディスクでミラーリングを行った際に、小さいディスク容量にそろえられることは知っているのですが、ふぞろいなまま運用した後、小さい方を取り去って大容量のディスクに交換したとき、元々の小さい容量のディスク容量にずーっと縛られるのかどうなのか。
ずいぶんと長い間ミラーリングを行っているのですが、幸か不幸か一度もディスクに逝かれたことが無いので、そこんところの経験がありません。識者の方、よろしくご教授お願いいたします。

投稿日 2007/10/11 16:07

返信: 11

2007/10/11 17:03 Community User への返信

最終的には320GB×2のミラーリングにするんですよね。
そのシステムを組んだ後、160GBのHDDを外付にしてコピーしたほうが確実でしょうね。

2007/10/11 18:13 Community User への返信

実は、RAIDを組んでいたディスクを外付けHDとして使ったとき、RAIDのときに記録されていたデータはそのまま見えるんでしょうか。この点も、不明だったんですが、いかがなんでしょうか。
#実際には、たっくんさんの指摘のように別な外付けHDにはバックアップすることにしようと思います。

2007/10/11 19:03 Community User への返信

複数のディスクをRAIDで組む時に保存されたデータは全て消えてしまいます。
RAIDで組んだ場合、他のマシンでは使えない可能性がとても大きいので、ほぼ無理と思っていた方が良いです。
もしマウントしようとして余計な手を加えた時にRAIDの情報が壊れ、データを一瞬で失う事もありますよ。

2007/10/11 19:45 Community User への返信

皆さん、ありがとうございます。
今の内容をバックアップしたとき、半日以上かかったので(Retrospect Verify付き)ちょっと楽したいなと思ったのですが、大事なデータなんで、バックアップしてからいじろうと思います。バックアップしといてからなら、今回疑問に思ったことは全部確認できるんですね。とはいうものの、アップルの公式の文書の中にはこの件について書かれているのを見つけられなかったので、今回のケースが汎用性があるとも言えず、なんともすっきりできそうにありません。

2007/10/12 02:10 Community User への返信

> これを倍の320GBに変更しよう
少なくとも、今のディスクの片方を320GBに換えても、160GBのRAIDとしてしか使われませんし、残りのスペースを使うことも出来ません。要するに無駄になるだけで希望されていることは出来ません。もし、やるとしたら、320GBのディスクをあらかじめ160GBx2にパーティションしておいてその片方を現在のディスクのRAIDの相棒とすることでしょうね。残った方のパーティションは、現在の160GBのディスクを320GBのものに交換したときに、やはり同じことをしてその残りの160GBのパーティションとRAIDをくみます。こうすれば、最終的には、320GB単一パーティションのRAIDではありませんが、160GBx2、それぞれがRAIDという構成には出来ます。
320GB単一パーティションのRAIDにしたいのなら、現在の内容を一旦外付けのディスクにバックアップして、320GB RAID システムを作り上げてから、バックアップを戻すより他に方法はないでしょうね。

2007/10/12 12:05 Community User への返信

ABE Hiroshi さん、今日は。
 具体的な解決方法は、すでに皆さんが回答されておられますが、自分も過去に、ミラーリングを再構築するのにとてつもない時間がかかるので、ABE Hiroshi のやられているシステムでのバックアップは、あきらめました。ストライングもまれにこわれます。前に、トピックをたてた事があるのですが、ミラーリング同士でのストライピング、ストライピング同士でのミラーリングもディスクユーティリティには、明記されておりませんが、できますが、アップルからの保証はんいではありません。
 で、私は,RAID 5, 6にそのうちアップしようと思っております。
バックアップ(費用のより少ない)、システムは、これからの課題ですね。

2007/10/12 12:19 Community User への返信

ABE Hiroshi さん、今日は。
 具体的な解決方法は、すでに皆さんが回答されておられますが、自分も過去に、ミラーリングを再構築するのにとてつもない時間がかかるので、ABE Hiroshi のやられているシステムでのバックアップは、あきらめました。ストライングもまれにこわれます。前に、トピックをたてた事があるのですが、ミラーリング同士でのストライピング、ストライピング同士でのミラーリングもディスクユーティリティには、明記されておりませんが、できますが、アップルからの保証範囲ではありません。
 で、私は,RAID 5に変更しました。,RAID 6にそのうちアップしようと思っております。
バックアップ(費用のより少ない)、システムは、これからの課題ですね。

2007/10/12 17:19 Community User への返信

> で、私は,RAID 5に変更しました。,RAID 6にそのうちアップしようと思っております。
どのようなユーティリティを使えば実現できるのかよければ教えて下さい。
ABE Hiroshi さん
>RAIDを組んでいたディスクを外付けHDとして使ったとき、RAIDのときに記録されていたデータはそのまま見えるんでしょうか。
私はPPC Mac miniで外付FWハードディスクと内蔵ハードディスクとでミラーリングを構築して使用しております。Mac miniの電源を落としてから外付ハードディスクを取り外して,それをiBookG4(こちらはRAIDでは無い)に接続してそのまま普通の外付ハードディスクとして使えております。
どちらもOS10.4です。
ただし,iBookG4側で明示的には何も書き込んではいなくても,Mac miniに戻した時には劣化したペアとなり,自動的に再構築が始まってしまう副作用はあります。
再構築中にもそのまま読み書きは可能なのですが,その間レスポンスは悪くなるのでなるべくなら取り外したくは無いです。
ちなみにOS10.3のiBookに接続したときは,フォーマットしますか?のダイアログが出てしまい使うことはできませんでした。
ご参考まで。

2007/10/12 18:39 Community User への返信

こんにちは。
>私はPPC Mac miniで外付FWハードディスクと内蔵ハードディスクとでミラーリング
>を構築して使用しております。Mac miniの電源を落としてから外付ハードディスクを
>取り外して,それをiBookG4(こちらはRAIDでは無い)に接続してそのまま普通の外
>付ハードディスクとして使えております。
なかなか大胆な事をなさいますね。でも私が知りたかったことです。大変参考になりました。先ほどディスクユーティリティのヘルプを見たときに、ミラーリングRAIDを解消してもデータは残ると書いてあるのをたまたま見つけたので、アップルの保証するところのようです。
はにさんのおっしゃるパーティションをきってごまかすのも魅力的で、どうしようか悩ましいところです。が、大分わかってきました。

2007/10/13 03:13 Community User への返信

>ちなみにOS10.3のiBookに接続したときは,フォーマットしますか?のダイアログが出てしまい使うことはできませんでした。
そうですね。OS 10.4 で組んだ raid は OS 10.3 では認識してくれませんね。その逆もだめだったと思います。
> で、私は,RAID 5に変更しました。,RAID 6にそのうちアップしようと思っております。
どのようなユーティリティを使えば実現できるのかよければ教えて下さい。<

ですが、mac pro ではpci expressスロットにHighPoint RocketRAID 2314(28,800円)を取り付け、外付けの8個のハードグィスクの内6個でRAID 5を組み、残る2個は、スペアーとしておりますが、再構築中とか、何かがあったときに、もう1個のhddが逝ってしまうと、おわりですので、そのうちにRAID 6に変更しようと思っております。
 G5 Quadでは、内部に4個のhddを追加して、G5のpci expressスロットに、HighPoint RocketRAID 2320を取り付け、RAID 5で使用しておりますが、ポートマルチプライヤーでRAID 5を組むときには、hddの選択に気をつけなければなりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

RAIDミラーリングでのディスク容量の変更の仕方

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。