デスクトップと/Volumesでの名前が違う

会社でWindows系サーバの管理しているネットワーク上で、Windows XPのPCを使用しています。
家用にはMacBook Pro/ OS 10.4.10を使用しているのですが、その日の終わりにネットワークを通じてWinPC上にあるデータをMacにコピーBackupしています。
そのBackupの始めにWinPCの目的のShared ボリュームをMacにマウントさせる訳なのですが、一々自分のPCをFinderからNetwork>ネットワーク上の自分のボリュームを探しに行くのは面倒なので、一番初めにマウントさせた際にDockにそのボリュームのエイリアス(?)を作っておき、二回目からはDockのアイコンをワンクリックするだけにしてあります。BackupにはSync!Sync!Sync!を使用。
しかしながら、偶にボリュームがマウントされなかったり、逆にマウントされたボリュームがアンマウントされなかったりします。
例えばWin上のShared Volume「ABC」をマウント出来たときに /Volumesを見に行くと、透明な箱に入ったグレーのネットワークのアイコン(ネットワークボリュームマウント時に現れるアイコン)のエイリアスがあります。名前は「ABC」。
しかし、おかしな症状がある際に /Volumesを見に行くと、名前が「ABC-1
」と「ABC」2つあり、それぞれネットワークアイコンのエイリアスと通常フォルダのエイリアスであったりします。
ただこのような状況でも、デスクトップやサイドバーにある名前は1つだけで「ABC-1」ではなく「ABC」です。アイコンはネットワークアイコンであったりフォルダアイコンであったりし一様ではありません。
/Volumesに名前が2つある際は片方はアンマウントできるようですが、1つアンマウントすると他方は出来ないようです。1つめであればアイコンがフォルダアイコンでもアンマウントできます。
2つある際に /Volumesにあるどちらのアイコンからでも元のPCの内容を参照できます。
上記の問題が起こるとデスクトップやサイドバーにある名前がOKでも違うボリュームと認識されるらしくSync!Sync!Sync!でBackupを始めることが出来ません。
再起動するとまた問題なくなります。会社でPCで検証している時間がないため不確かですが、ボリュームをマウントさせたままスリープすると問題が起こるような気がします。
これは私だけの問題でしょうか。解決方法があればご教示ください。

投稿日 2007/10/27 02:19

返信: 6

2007/10/27 02:58 Community User への返信

> ボリュームをマウントさせたままスリープすると問題が起こるような気がします
スリープすると、ネットワークがオフになるために、ネットワーク接続のボリュームとの接続は切れます。しかし、/Volumes にあるマウントポイントは削除されずにそのまま残ってしまっているのではないでしょうか。
なので、エイリアスをクリックするというような荒っぽいことをせずに、マウントするためのスクリプを作って(マウントさせるだけなら、1行で出来ます。最初に /Volumes のマウントポイントを削除する行を入れておく)、それでマウントさせればいいのではないでしょうか。その後の行に、バックアップとアンマウントのためのスクリプトを入れておけば、このスクリプトをワンクリックするだけで、マウントして、バックアップして、アンマウントするという一連の流れをワンクリックで済ますことが出来ます。

2007/10/27 21:18 Community User への返信

Windowsでもネットワーク接続のボリュームをマウントしたまま(正確にはエクスプローラウィンドウを閉じないで)スリープさせると,スリープ復帰時にそのエクスプローラウィンドウの再表示にものすごく時間がかかってしまい面倒なので,アンマウントする(エクスプローラを閉じるか別のローカルボリュームに移動しておく)ことを心がけています。
同様にMacでもネットワーク接続のボリュームをマウントしたままスリープさせないように心がけるようにする方が幸せになれます。
>最初に /Volumes のマウントポイントを削除する行を入れておく
これはマウントされたまま実行されたときにファイル消失事故を招く可能性があります。もしアドバイスするならそのようなリスクがあることも述べておくか,安全なスクリプトの例を示すかしてもらった方がよいと思います。

2007/10/28 12:19 Community User への返信

> これはマウントされたまま実行されたときにファイル消失事故を招く可能性があります
これはディレクトリーの削除ですから、中にファイルがあるときには削除されませんので、安全です。
ま、でも、特にネットワークボリュームについては、使った後はアンマウントするというルールの方が安全なことは確かです。またこれを確実にやっていれば、最初に空のディレクトリーを削除する必要もありません。
ネットワークボリュームを使うマシン(サーバ側もクライアント側も)はスリープさせないようにしてます。

2007/10/29 03:12 Community User への返信

はにさま、kkkさま
ご回答ありがとうございます。
書きませんでしたが、実はこの症状は2,3ヶ月前ほどから始まったような気がしています。この方法でBackupするのは既に1年ほど前からしているのですが、当時は問題ありませんでした。ある時を境に起こり始めたような気がします。それがMacOSのアップデートだったか、社内のWin環境のアップデートだったか不確かです。
とりあえずLepardになりましたので、これで様子を見ています。

2007/10/30 17:28 Community User への返信

追記です。
Leopardにして様子を見てみました。初めの一回だけTiger時と同じようにABC-1のファイルネームがありました。多分これはLeopardインストール前の時のものが残っていたのかと思われ、再起動後何度もスリープなど試しましたが、異常な症状は出なくなりました。
Leopardで改善された、または元の正常な状態に戻ったものと思われます。

2007/11/29 16:49 Community User への返信

以下、ご参考まで。
.mac の Backup アプリを使って、外部 FireWire HDD (例えば、ここでは hoge という名前にします) にバックアップを取っているのですが、バックアップ開始直後に、HDD をアンマウントしたり、Mac がスリープに入ったりすると、Volumes にオリジナルの HDD 名のディレクトリ(マウントポイント)が残ってしまい、バックアップはそこに取られてしまいます。
こうなった場合、外部 HDD が再マウントされると、ご指摘のように、/Volumes/hoge-1 にマウントされてしまい、バックアップファイルは Finder からは見えなくなってしまいます。
Unix をご存知でしたら、ターミナルから /Volumes の様子をみるのがいいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デスクトップと/Volumesでの名前が違う

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。