テンキーから常に半角数字を入力する方法

HappyHuckingのMac用キーボードを使っています。テンキー部分がありません。
USBのテンキーをつけてそこから半角を入力したいのですが
日本語モードになっていると全角になってしまいます。
そのままことえりを使用していますが、何か方法をご存じの方おられますでしょうか、
よろしくお願い致します。

投稿日 2008/03/30 17:04

返信: 7

2008/04/07 00:52 Community User への返信

> 日本語モードになっていると全角になってしまいます。
お使いのNumキーはMac用でしょうか?
Win用で文字キーの数字(HHKBですとキーボード最上段)を割り
当てているタイプのものだとそうなるかもしれません。
Win用はノートパソコンにおけるNumLock対策方法によって挙動が
異なりますので、Macで使用できるかを見極めるに一苦労します。
使ってみないとわからないこともしばしばでして、ひどい場合は
Macの起動を邪魔するものもありました。
"NumLock問題について"

2008/04/07 09:49 Community User への返信

参考記事拝読しました。
この件の問題は起きていないと思います。
NumLockキーを押さないとヘルプとかが開いてしまいますが
NumLockすると普通にテンキーとして機能します。
PgUpキーやHomeキーも使えて重宝しています。
(なぜかScrollLockキーがモニター明るさダウン、Pauseキーがモニター明るさアップとして機能)
正式にはMac対応していないものだと思いますが、Mac対応を謳っている製品のデザインが気に入らず、とりあえずWin用を使っています。
Mac対応のものなら半角入力できるのなら購入を検討したいですが…(メンブレンかメカニカルのシンプルなものがあれば即決定なのに…)
実際にお使いで“半角入力できるよ”という話をお聞きになったことはありませんでしょうか。

2008/04/08 00:37 Community User への返信

私の書き方がまずかったようですが、ノートでのNumLock問題
そのものを申し上げたかったわけではなく、物によってはNum-
Lock問題回避のために文字キーのキーコードを割り当てている
(見た目はNumキーなれど動作は文字キー)製品があることを
申し上げたかったのです。文字キーですから全角/半角は入力
モードに依存します。
#可能性の問題ゆえ、見当違いでしたらご容赦くださいm(_ _)m
> NumLockキーを押さないとヘルプとかが開いてしまいます
NumLockとの因果関係は不明ですが、Mac用のフルキーボードの
場合は[ins]の位置に[help]があります。
> なぜかScrollLockキーがモニター明るさダウン、Pauseキーが
> モニター明るさアップとして機能
それぞれ、[F14]と[F15]にあたりますので、純正ADC接続モニタ
での照度調整キーですね。
> 実際にお使いで“半角入力できるよ”という話
msg # 1にてご紹介したトピックにて書きました"NT-6UH"は入力
モードに依存せず半角数字入力が可能でした。
職場から持って帰ってきて、Power Mac G4 MDD + HHKB Proの
環境でも試しました(キーボード設定アシスタントで汎用ANSIを
選択。IMEはEGBRIDGE。)が、挙動としてはiBook 32VRAMの時と
同じでした。
FILCOの"FKB19BU"が使えればよさげだと思うのですが、当該Num
キーを所有していませんのでわかりませんm(_ _)m
Mac用の"TP-U22PW-SW"を気長に中古で探すというのも一考です。
(探していますが未だ出会えず・・・。流通している時に押さえて
おけばよかったと後悔・・・。)

2008/04/08 10:45 Community User への返信

大丈夫なやつがあるのですね!!
きちんとリンク先を読めずにすみませんでした。
製品ご紹介いただいてありがとうございました!
この際、FKB19BUを買って実験してみようかと思います。
FILCOは品薄みたいですね。
値段的には手頃なので、試してみたいのですが…
他所でも探してみたところ、
http://www.keyovation.com/pc-69-14-goldtouch-apple-compatible-numeric-keypad.aspx
これは半角で打てるとの情報をいただきました。
ごつくて、カチカチしていればしているほど良いので、
FILCOその他、悩んでみようと思います。
本当にありがとうございました。

2008/04/10 16:38 Community User への返信

教えていただいたFILCOのテンキーでできました!
Majestouch TenKeyPad(FKB22MB)を買いました。
子持ちシシャモさまありがとうございました。
注意点**
[00]キーと[=]キーが反応しません。
急に入力できなかったりしてます。USBを刺し直すと直ります。

2008/04/10 18:33 Community User への返信

こちらこそ、動作検証情報有り難うございますm(_ _)m
次回Numキーを購入する際の参考にさせていただきます。
#って、いくつ買えば気が済む?私・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

テンキーから常に半角数字を入力する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。