Office2004で起動中に「フォントが壊れている可能性が…」と出る

会社のG5にインストールしたOffice2004でスレタイの様なエラーが出て少しだけ困っています。
どなたか解決策がお解りでしたらご教授お願い致します。
PowerMac G5にOS10.4.11をインストールしたマシンにOffice2004をインストールしたところ、
Officeの起動中に「以下のフォントが壊れている可能性があります」というアラートが表示され、
文字化けしたフォント名らしき文字列が20回ぐらい表示されます。
全部のアラートで「OK」を押して行けば普通に起動するのですが、
数が多くExcelでもWordでも関係なく表示される為、起動する度にとても時間がかかってしまい困っています。
Officeも入れ替えたり、初期設定を捨てたり
ディスクやアクセス権の修復なども行ったのですが全く直りません。
どなたか解決方法がお解りでしたらご教授頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。

投稿日 2008/04/30 13:14

返信: 13

2008/04/30 13:25 Community User への返信

> 以下のフォントが壊れている可能性があります
と出るのですから、そうなのでは。
Office 2004は、ホームフォルダーにフォントをインストールしますから、そいつを一旦外してみるとか、そのフォントをインストールし直すとか。あと、ホームフォルダー以下も含めて、キャッシュのクリアーとか。
#(たぶん、アプリケーションが作った)キャッシュをクリアーすると、Officeを起動するときにフォントリストを作り直すので、Office自身がフォントリストとかのキャッシュを持っているみたいだし。

2008/04/30 14:53 Community User への返信

NO9様、ご回答ありがとうございます。
また、言葉足らずで申し訳ありません。
フォントについてはFontBookで検証した結果問題なかったので
OfficeはインストールしたフォントをFontBookで使用停止にしたりしてみたのですが、
効果はありませんでした。
またキャッシュについてとても素人的な質問で申し訳ありませんが、
キャッシュのクリアはどうすれば良いのでしょうか。
ググってみたのですがブラウザキャッシュのクリアしか出てきませんでした。
宜しくお願い致します。

2008/04/30 19:13 Community User への返信

初期設定ファイルのOffice Font Cache (11)を捨てるとどうなりますか?
フォントキャッシュのクリアはいくつか方法が有りますが、例えば、フリーウェアのOnyXで行う事が出来ます。
藤沢

2008/05/01 06:28 Community User への返信

一度セーフモードで起動してみてはいかがでしょう。
Mac OS X: Safe Mode(セーフモード)で起動する方法
これでフォントキャッシュがクリアされるので、その後システムを通常通りに再起動して、Officeソフトウェアを起動したときにアラートが表示されるかを確認されるとよろしいかと。

2008/05/01 11:30 Community User への返信

藤沢様、ご回答いただきありがとうございます。
>初期設定ファイルのOffice Font Cache (11)を捨てるとどうなりますか?
こちらは試してみたのですが、効果ありませんでした。
OnyXはまだ使った使ったコトがないので、試してみます。
また報告させていただきます。
会社のMacなので報告は連休明けになるかもしれません。

2008/05/01 11:33 Community User への返信

迷探偵コナン様、ご回答いただきありがとうございます。
セーブモードでの起動、試してみます。
結果はまた報告させていただきます。
会社のMacなので報告が連休明けになるかもしれませんが
また宜しくお願い致します。

2008/05/27 11:08 Community User への返信

NO9様、藤沢様、迷探偵コナン様
連休明けから仕事が忙しくなり、教えて頂いた解決方法を
今日やっと試すことができました。
書き込み後すぐにお返事を頂いたのに遅くなり大変申し訳ありません。
結論から言うと「セーフモードで起動して再起動」しただけで直りました。
唯一vivaldyというフォントだけはまだ「壊れている」と出るのですが、
20回近くエラーが出ていた事を思うと1回ぐらいなら全然平気です。
皆様のお陰でとても快適です。
本当にありがとうございました。

2008/05/29 13:02 Community User への返信

みなさますみません。
先日セーフモードで起動したら直ったと書き込んだのですが、
全然直ってませんでした。
セーフモードで起動して再起動すれば出てこなくなるのですが、
セーフモードを使わずに普通に起動した場合はまたエラーが出てきます。
PreferenceのOffice Font Cache等の関係ありそうなCacheファイルは
捨ててみたのですがダメでした。
何か他の手段がありましたらご教授頂けますでしょうか。
宜しくお願い致します。

2008/05/29 13:17 Community User への返信

>何か他の手段がありましたらご教授頂けますでしょうか。
同梱されるRemove Officeを使って、完全にアンインストールし、再起動。その後、再度、インストールでは?
壊れていると言われるフォントを掲示すると、詳しい人から何か情報があるかも。
参考
http://www.aboutfont.com/trouble/osfont.html
http://support.microsoft.com/kb/837463/ja

2008/05/29 14:06 Community User への返信

abcdefg様、回答ありがとうございます。
アンインストールはやってみたのですが効果ありませんでした。
壊れているフォントについては文字化けしてしまってほとんど意味不明なのです。
ただvivaldyなど一部の文字化けしていないフォントについては
リンクを張って頂いたページにも記載がありましたので、
やはりOffice2007インストール時に追加されたフォントが怪しいようです。

2008/05/29 14:26 Community User への返信

あとはフォントの使用停止などによる試行錯誤、それでもダメな場合は MS Fontcachetool というのを外すと取りあえずその症状は出なくなるようです。
Fontcachetool というのは Office 起動時に立ち上がってシステム及びユーザフォントをチェックするアプリケーションだそうですが、これがちょっと過敏の傾向がある、と。よってこれを外してしまえば、アラートがでなくなる、ただし Office 起動時のフォント検証機能は働かなくなる、ということのようです。その辺、リスクとコストを考えて判断されては。
Fontcachetool は、
/Applications/Microsoft Office 2004/Office/Support Files
にあるそうなので、それをデスクトップなど別の位置に移動すれば起動しなくなる。
xx
以上、2006年の macfixit など英語版の情報を元にしているので日本語版と違ったらごめんなさい。
xx
追記。あと Office 2004 は最新版にアップデートしておきましょうね。セキュリティ関連のほかに、フォントの互換性を向上、なんてのもお品書きにあるようですし。

2008/05/29 16:24 Community User への返信

takano様、おんぼろまっきんとっしゅ様、
ありがとうございました。
takano様に教えて頂いたFontCacheToolを外したら全くエラーは出なくなりました。
一度試した気がしてたんですが、記憶違いだったようです。
おんぼろまっきんとっしゅ様に教えて頂いたリンク先も
また何かあったら活用させて頂きます。
Officeのエラーで悩んで他のにMicrosoftのサイトは見にくいので
ついつい情報収集から外してまして、こんなページがあったのを全く知りませんでした。
皆様ホントにありがとうございました。
今度こそ快適になってホントに嬉しいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Office2004で起動中に「フォントが壊れている可能性が…」と出る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。