クラッシックアプリの文字化け
Power PC G5 OSは10.411をつかっており、クラッシック環境が可能なのでアプリ、イラレの8やadobe系ソフトを使いたいのですが、起動や使用はできるようなのですが、ツールバー部分などの文字がすべて文字化けします、解決策はあるのでしょうか、ご存知の方いらしたらお願いいたします。
Power PC G5 OSは10.411をつかっており、クラッシック環境が可能なのでアプリ、イラレの8やadobe系ソフトを使いたいのですが、起動や使用はできるようなのですが、ツールバー部分などの文字がすべて文字化けします、解決策はあるのでしょうか、ご存知の方いらしたらお願いいたします。
クラッシック環境自体のメニューということではなくて、アプリケーションのツールバーということですよね。
解決策となるかは分かりませんが。
クラッシック環境に入れているフォント数とかは多いのでしょうか?
多いのでしたら一度減らしてみて(できればデフォルト位に)、各アプリケーションの初期設定を捨ててみるとか。
はいアプリ起動中のツールバーなんですが、フォント数はクラッシック用には特にいれていないんですよ、初期設定を一度かくにんしてみます
関係あるかわかりませんが。。
「Illustrator 8.0 / 5.5:起動画面の文字やパレットの文字が読めない」
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?215771+002
システムフォルダ内やアップルメニューなどのフォルダをいろいろ見ていると、adobeのアプリ以外のツールバーもフォルダによっては文字化けしてるみたいです、クラッシックのシステムのどこかをいじる必要があるんでしょうか、困りました。
>adobeのアプリ以外のツールバーもフォルダによっては文字化けしてるみたいです、
立ち上げたアプリケーション以外にハードディスク上のフォルダ等も文字化けしているということでしょうか?クラッシックのシステムの中だけ?
そうなんです、現在HD内にクラッシック用でApplicationsフォルダと9 Systemfolderとシステムフォルダが3種存在してるんですけど、システムフォルダ内のコントロールパネルフォルダ、その中の設定のメニューオプションやすべての設定のアイコンを開くとバー部の文字などもすべて文字化けしていました。
HD内のOS Xフォルダやアプリは障害ないのですが、クラッシックだけのようです
ハードディスク上のフォルダ等が文字化けしている訳ではなくて、コンパネの書類等を立ち上げると設定画面が文字化けしているということですよね。
コントロールパネルのアピアランスのフォントの指定が英語のフォントになってませんか。
>現在HD内にクラッシック用でApplicationsフォルダと9 Systemfolderとシステムフォルダが3種存在してるんですけど、
Systemfolderとシステムフォルダ?
もしかして日本語のクラシックと英語のClassicが両方入っているんじゃないですか?
10.4.11のシステム環境設定から、Classicを表示させると「Classicに使用するシステムフォルダを選択」のところで、2つのシステムが出ていませんか?
もしそうなら不要な方のシステムを捨ててみるとどうでしょう?
#私なら、2つのシステムが入っている状態になっていたら、念のためにそれらを両方消去して再度クラシックをインストールし直します。
#クラシックのシステムインストールなら短時間で済みますからね。
クラッシックアプリの文字化け