ホストIDについて

10.3の時はターミナルでlmhostidでホストIDがわかったんですが、10.4は違うのでしょうか?それとも新しく12インチパワーブックにしたからなのでしょうか??よろしくおねがいします。

投稿日 2005/06/18 23:27

返信: 3

2005/06/19 01:15 Community User への返信

うちのでみる限り、Tiger はもちろん、Panther にも lmhostid というコマンドは見当たらないのですが。何かインストールされていたのでは?
lmhostid を google してみると、ethernet id (hardware address) を返すようにしているものも多いようですが、それなら、システムプロファイルとかで分かります。それではいけないのですか?

2005/06/19 06:11 Community User への返信

返答ありがとうございます。IDがわかればいいんです。会社の自社ソフトを使用するのに必要で、マニュアルにターミナルでlmhostidを入力しIDを調べてくださいと書いてあったので。
システムプロファイルのどこでわかるのでしょうか??よろしくお願いします

2005/06/19 07:06 Community User への返信

ネットワークのMACアドレスなら、
システムプロファイラ−ネットワーク−ネットワーク環境
内のハードウェア(MAC)アドレスです。
ネットワーク接続するハード(Ether/AitMac/FireWire)毎に違うので、使っているハードウェアのアドレスを使ってください。
>10.3の時はターミナルでlmhostidでホストIDがわかったんですが
だとしたら、どういうソフトだかはわかりませんがソフトに付属のライセンスマネージャツールを入れていたのではないですか?
lmhostidはOS X標準コマンドではありません(たぶんLinuxとかでも入ってない)。
そのソフトのライセンス管理をしている人に確認をしたほうが手っ取り早いような気がします。
#もしかしてライセンスサーバにログインして lmhostid をしていたのか???

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ホストIDについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。