DashboardでアップルR
Dashboardを出してキーボードのアップル+Rを押すとグリッとなりますが、これってなんですか?初期化?
Dashboardを出してキーボードのアップル+Rを押すとグリッとなりますが、これってなんですか?初期化?
U.S.A.ではrefreshと言っています。
クールな回転エフェクトをかけて、Widget を読み込み直します。
読み直しですか。他に面白そうな隠しエフェクトはないんですかね。
desktopにwidgetsを.. 既に出ていたらごめんなさい。
terminalで...
defaults write com.apple.Dashboard devmode YES
logout or restart
dashboardの左のXをclickしてwidgetsを選びdragしながらfn+f12を押す。
消し方はdesktopのwidgetsをdragしながらfn+f12を押す。
defaults delete com.apple.Dashboard devmode # defaultsにする
Tigerなら色々知っていますが... :-)
shift キーを押しながら操作するとゆっくり動作する技はいろいろな場面で動作するようです。
クリックするとサイズが変わる Widgit → shift クリックでゆっくりサイズ変更
shift キー押しながら左下の (+) ボタン → Dashboard Drawer がゆっくり出てくる
shift キー押しながらデスクトップ → Widgit がゆっくり消えていく
ん?fnキーがない場合どうしたらよいのでしょうか?
これでもShiftキーが使えるんですね。でも、Widgitを画面に置く時のボヨヨンは出来ないのかな?
> fnキーがない場合どうしたらよいのでしょうか?
dashboard & exposeでdashboard: shift+f12で試したのですが旨く動きません。
iMacのmanualでfnの代替えキーをさがしてみたら...
f9-12はfnでないと駄目なようです。f1-8は代わりを使えますが...
> nキーがない場合どうしたらよいのでしょうか?
f9で代用できます。:-)
Desktiop[に出すことは出来ましたが、消すのはまだ出来ません。
> fnキーがない場合どうしたらよいのでしょうか?
Desktopに出したDashboardを消すのは...
DashboardのXをクリックしてDockのWidgetsをdragしながら、
出そうかなぁ、やっぱり、止めようでDockに消えてしまいます。:-)
Desktopと同じWidgetsでこれを行いました。
### fnがないMacでWidgetsをDesktopに出す方法 ###
Terminalで...
defaults write com.apple.Dashboard devmode YES
log outかrestart をする
-- DesktopにWidgetsを出す --
1. DashboardsのXをClickする
2. WidgetsをDockからDesktopにDragする
3. Widgetsの左上にXが出来るまで待つ
4. Widgetsをカーソルで押さえながらF9を押す # これが難しい
5. その他のWidgetsは消えて、押さえたWidgetsが残る
6. DesktopをClickする
-- DesktopのWidgetsの消し方 --
DesktopのWedgetsの左上にカーソルを置き、
Optionを押すと左上にXが現れるので、XをClickする。
-- com.apple.Dashboardをdefaultsにする --
defaults delete com.apple.Dashboard devmode
-- Desktopに張り付いて死んだWidgets --
死んだWidgetsはDashbordsのXをClickしてDockのWidgetsを
カーソルで押さえながら出す真似をすると消えます。
スゴイ。出来ました。隠し機能バンザイ。
訂正です。
> - DesktopのWidgetsの消し方 --
> DesktopのWedgetsの左上にカーソルを置き、
> Optionを押すと左上にXが現れるので、XをClickする。
Widgetsの4角のどれでもOKです。
追加です。すみません。英語環境なんで...
System Preferences > Keyboard & Mouse > Keyboardで
use the f1-f12 keys to control software featuresをチェックしていると、
F12で出来ますが、チェックしてないとfn+F12の組み合わせになります。
これを簡単にチェックする方法は...
F12を押すとトレーが開く fn+F12 チェックなし
fn+F12 Dashboardが出る fn+F12 チェックなし
fn+F12を押すとトレーが開く F12 チェックあり
F12でDashboardがでる F12 チェックあり
ディスクトップにWidgetsを出すコツ
fn+F12の場合
左小指でfnを押さえ左親指で選択したWidgetsをトラックパットで押さえながら...
右人差し指で滑らせるようにドラッグ... 同時に小指で12を押します。
この微妙なタイミングでないと選択したWidgetsはディスクトップに残りません。
これでキーボードから両手を放してもかまいません。
ディスクトップをクリックすれfば完了です。
お疲れさまでした。:-)
隠し機能どうやってもできません(><)
みんなできます〜〜?
DashboardでアップルR