プレビューで拡大したPDFに合わせたウインドウサイズにならない
プレビューでPDFファイルを拡大表示したとき、ウインドウのズームボタン(+)をクリックしても、表示されている領域に合わせたウインドウサイズになりません。
具体的には、PDFはなんでもいいのですが、例えばこのサイトの「サポート」の「製品マニュアル」にある「iMacG5マニュアル」PDFファイルを開き、
1 拡大ボタンを1回クリックして拡大表示にします。
2 ウインドウのズームボタンをクリックします。
3 ウインドウのサイズは、PDFのページサイズに合わせた大きさになります。
4 次に、拡大ボタンをもう1回クリックして拡大倍率を上げます。
5 ウインドウのズームボタンをクリックします。今度はウインドウが横方向に少し広がるだけで、ページサイズには合いません。
このように一定以上の表示倍率に上げるとウインドウが追従してくれません。ページ全域を見るためには、いちいち手動でウインドウを広げなければなりません。
うろ覚えですが、以前のバージョンではこのような仕様ではなかったと思います。
皆さんの環境ではいかがでしょうか?
ついでにプレビュー関係では、プレビューの「拡大」「縮小」コマンドに割り当てたキーボードショートカット(例えば、私の場合はF1およびF2キー)が、Safari上でのPDF表示では機能しません。Safariでのコンテクストメニュー上にはショートカットキー名が表示されているのにもかかわらずです。
このあたりも改善してほしいものです。
Mac OS X 10.4.1
プレビュー 3.0.1
Safari 2.0