プレビューで拡大したPDFに合わせたウインドウサイズにならない

プレビューでPDFファイルを拡大表示したとき、ウインドウのズームボタン(+)をクリックしても、表示されている領域に合わせたウインドウサイズになりません。
具体的には、PDFはなんでもいいのですが、例えばこのサイトの「サポート」の「製品マニュアル」にある「iMacG5マニュアル」PDFファイルを開き、
1 拡大ボタンを1回クリックして拡大表示にします。
2 ウインドウのズームボタンをクリックします。
3 ウインドウのサイズは、PDFのページサイズに合わせた大きさになります。
4 次に、拡大ボタンをもう1回クリックして拡大倍率を上げます。
5 ウインドウのズームボタンをクリックします。今度はウインドウが横方向に少し広がるだけで、ページサイズには合いません。
このように一定以上の表示倍率に上げるとウインドウが追従してくれません。ページ全域を見るためには、いちいち手動でウインドウを広げなければなりません。
うろ覚えですが、以前のバージョンではこのような仕様ではなかったと思います。
皆さんの環境ではいかがでしょうか?
ついでにプレビュー関係では、プレビューの「拡大」「縮小」コマンドに割り当てたキーボードショートカット(例えば、私の場合はF1およびF2キー)が、Safari上でのPDF表示では機能しません。Safariでのコンテクストメニュー上にはショートカットキー名が表示されているのにもかかわらずです。
このあたりも改善してほしいものです。
Mac OS X 10.4.1
プレビュー 3.0.1
Safari 2.0

投稿日 2005/06/30 12:14

返信: 6

2005/06/30 16:56 Community User への返信

>今度はウインドウが横方向に少し広がるだけで、ページサイズには合いません。
縦方向にウィンドウを広げても、画面に収まりきらないからじゃないでしょうか。

2005/07/01 09:57 Community User への返信

preferences > pdf
remember last page viewをチェックして
Windowを好きなSizeにすれば良いのでは....
F1-12のshortcutはfnを同時に押してみて下さい。

2005/07/01 10:35 Community User への返信

訂正です。10.39のPreviewと比較しましたが、
Tigerのは開きませんね。色々弄ったのですが駄目なようです。
remember last page viewは変です。記憶していないような...

2005/07/01 11:15 Community User への返信

SafariはPDS書類の上でコンテクストメニューを出してzoom in, zoom outで
使えます。Keyboardにfnキーがないのならdefaultsで行ったほうが...

2005/07/01 13:04 Community User への返信

レスありがとうございます。
>縦方向にウィンドウを広げても、画面に収まりきらないからじゃないでしょうか。
ディスプレイ環境を記すのを忘れていました。
ディスプレイ20インチ、表示解像度は1680×1050で使用しています。トピック元に記した操作例の場合でも、ウインドウの下にはまだスペースがある状態です。また、例えば表示解像度を1024×768にした場合でも、結果は同様です。
>remember last page viewをチェックして
Windowを好きなSizeにすれば良いのでは....
日本語版では「最後に表示したページを記憶」だと思いますが、私の環境でも、これは効きません。
環境設定の「デフォルトの書類のサイズ調整」を「自動調整」にしておけば、PDFを開いたときに画面の縦方向いっぱいに拡大表示され、拡大する手間が1手順は省けるのですが、さらに拡大した場合には当該現象は同様で、根本的な解決にはなりません。
例えばSafariではズームボタンのクリックで、ウェブページ内容をすべて表示できるように横に広がり、縦は画面いっぱいまで広がります。
テキストエディタの場合は、(これもうろ覚えなのですが)以前のバージョンではSafariと同様に、ドキュメントの内容がすべて表示されるようにリサイズされていたと記憶していますが、現バージョンではドキュメント内容にかかわらず、画面いっぱいに広がるだけです。
そして、プレビューの場合も、以前はSafariタイプの挙動だったはずですが、現バージョンでは当該現象のとおりと、アプリケーションごとに挙動の統一性がとれていないようです。
>SafariはPDS書類の上でコンテクストメニューを出してzoom in, zoom outで
使えます。Keyboardにfnキーがないのならdefaultsで行ったほうが...
キーボードはfnキーのない純正のホワイトキーボードです。もちろん、コンテクストメニューのコマンド自体は効くのですが、プレビューの「拡大」「縮小」コマンドにショートカットキーを割り当てて使用しているので、せっかくならSafari上でも使いたいのです。
キーボードショートカットに関しては、突然効かなくなったり、使えないキーがあったりと、あまり期待はしていないのですが、プレビューのウインドウリサイズとともに、もっとしっかり設計してくれ〜〜!ということですw

2005/07/02 07:37 Community User への返信

こんな方法も... 質問から外れますが...
当方では10.39をdmgで保存しています。
10.3+10.39 Comboをclean installして設定を済ませてデータにリンクしたOSXです。MailさえTigerのMailと別にすれば他のデータはTigerと共有できます。Classicを使うにはExtensionsを入れ直さないといけませんが... :-)
Dashboards, Spotlight, VoiceOverなどは使えませんが、Pantherには捨てがたい物があります。Pantherの最後だけあって安心して使えるし...
Tiger+Panther, Panther+Panther, Tiger+Tigerなど好きなようにVolumeに入れて使えます。.Spotlight-V100を消去してPantherを使うこともできます。:-)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プレビューで拡大したPDFに合わせたウインドウサイズにならない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。