『SWAP用』パーティションは必要?

まだ OS 9.2.2 を使っているのですが、近々 v10.4 を導入するかもしれないので皆様の助言を参考に準備をしておきたいのですが
 先日、図書館で借りた参考書( v10.2の....(´д`))によると
「swap用パーティションを作ると動作が速くなる・余裕を見て500MBあると良い」とありました。 これを参考に、内蔵 HDD 128GB のパーティション配分を.......
第 1、25 GB・・・Tiger & classic
第 2、550 MB ・・・swap
第 3、2,2 GB・・・OS 9.2.2 (システムフォルダ) & Applications (Mac OS 9)
第 4、残り全て・・・DATA
                 と、しようかと思っているのですが・・・

A・・・swap の必要性
B・・・Applications (Mac OS 9) は 第3 or 4 パーティションどちらに入れるべきか
C・・・各パーティションの容量配分や並び順は最適か              

以上で、自信がありません
パーティションの切り方は十人十色と意見がありそうですが、参考までに v10.4 にお薦めな使い方を御教授下さい。宜しくお願い致します。

投稿日 2005/05/02 21:50

返信: 12

2005/05/02 22:28 Community User への返信

不要と思います。swap を別パーティションにするスクリプトは、そもそも、10.4 に対応しているのかな?このスクリプトはマイナーアップデートでも元に戻せなくなったりするようですので、いざというとき危険と思います。
友人が swap を別パーティションにしていて、詳細を忘れましたが、不具合が出ていました。それで、swap を別パーティションにするスクリプトを削除しましたが、起動しなくなってしまいました。プレゼン1時間前のことでたいそう焦っていました。

2005/05/03 03:30 Community User への返信

既に書かれていますが、私もSWAP用のパーティションを新たに作成する必要は
無いと思います。
 2と3を纏めて3GB弱をMac OS 9とアプリケーションにしてiTunesやiPhotoの
ライブラリをDATAパーティションに移すなら10.4が入るパーティションは25GB
有れば十分じゃないかな。

2005/05/03 07:14 Community User への返信

私は、Tigerでもswapfileを別パーティションに切って使用しています。
その場合、スクリプトなどは使わずに他のunix系OSのように直接 /etc/rc,/etc/fstab を直接編集しています。
確かOSX10.8辺りから、rcの読み込みの挙動が変わったので、この方法をそれ以来とっています。Tigerでもその方法でOKでした。
ただ、システムファイルをいじるのでUnixの知識が無いとつらいと思います。不可視ファイルをviなどでいじることになるし。
OSXに以降後、慣れてからトライしてみてはいかがでしょうか。

2005/05/03 10:51 Community User への返信

第1は少なすぎると思います。少なくとも40GB程度、できれば、60GB程度は欲しいところです。アプリケーションでいっぱい消費します。pantherのとき、確か25GB程度で失敗し、パーティションを切り直し、80GBに入れ直しました。
junさんのコメントにあるように、swap用を作るのは、トラブルの原因になりますので、止めた方がいいです。それよりも、メモリ256MBでは少なすぎます。512MB以上、できれば、768MB以上は欲しいですね。
第3、第4は一緒でもいいのではないでしょうか。9が起動するMacではそうしてます。
最近は、個人でも多くのデータを持っています。不必要に細かくパーティションを切ると、データ保存が面倒になります。

2005/05/03 23:00 Community User への返信

abcdefgさんのreplyに同意。第3第4は一緒でも良いような。それと
swapですが、しばらく専用パーテーションをつくってみてましたが、
感想としてはいりません。私は戻しました。第一にアップデータを
あてるたびにswap領域を本来のsystemパーテーションにもどさないと
トラブルの元になる、第二にさしたる効果はない。です。手間を
くうだけ無駄です(^^; どうしてもご自分でやってみたい場合は
第2パーテーションではなくて第1にしないとダメでせう。
しかも、今どきは「余裕を持って500MB」ではなくて2GB〜3GBくらい
にしておきたい所です。
# 蛇足です。古い参考書はあてにならないと思って下さい。日進
# 月歩です。

2005/05/04 01:45 Community User への返信

>60GB程度は欲しいところです。アプリケーションでいっぱい消費します。
OS X 使用歴もなく、4年以上も Mac 使っているのに、今だに初級知識レベルなものですから....解釈できないのですが
OS X のアプリはシステムと同じパーティションに入れとく必要があるのでしょうか? 私は、第1パーティション にインストール後→第4パーティション(DATA用)に移動するのが良いと思ってました・・・
>60GB程度は欲しいところです
クリエイティブな職種の人がアプリをインストールする場合でしょうか?
25 GB で余裕と思ってました・・・(°_°)
>メモリ256MBでは少なすぎます
予算の都合で 640 MB に増設し、iMacは壊れるまで使うつもりです・・・たぶん。

2005/05/04 02:19 Community User への返信

購入前にこのトピック起てておいて本当に良かったです d(⌒O⌒)b
皆さんの意見の多数は『swap不要』ですので、そうすることにします。
その他に関しては、やはり十人十色.....ですね(^ー^)
第1は >10.4が入るパーティションは25GB 有れば十分じゃないかな(木藤さん)
    >できれば、60GB程度は欲しいところです(abcdefgさん)
第3・4 は統合した方が良い     など
これらに関しては、インストール直前まで他の意見も待ってみようと思います。
でも、その前にTiger 購入自体躊躇しているものですから・・・
こんなトピックも起ててます(#^.^#)   "Tigerは『買いっ!』でしょうか?" #11, 2005/05/03 4:48pm

2005/05/04 02:26 Community User への返信

Mac OS Xの起動パーティションを25GBと、言うのはデータライブラリや
アプリケーションで起動パーティションに無くても大丈夫なものは
別パーティションにおく場合です。
 iMovie/iPhoto/iTunesは別パーティションにデータライブラリを
置くことが出来ます。

2005/05/04 06:43 Community User への返信

>OS X のアプリはシステムと同じパーティションに入れとく必要があるのでしょうか? 私は、第1パーティション にインストール後→第4パーティション(DATA用)に移動するのが良いと思ってました・・・
パスがイストール時に設定されますので、不用意にアプリを移動すると、設定ファイル等を読めなくなるといったことが起きます。単独ファイルで動作するものは、どこにあってもよいでしょうが。
一人で使用する場合は問題ないでしょうが、アクセス権限が関係します。
不必要なトラブルを招きかねません。
私は、コンピュータを目的達成の手段としてしか使用していません。ある目的に対し、それを達成する手順は一般に複数有ります。どうでもよいところは、安全第一で選択するようにしています。BSDシステムの内部構成を知る必要があれば別ですが、デフォルトを尊重する方がトラブルが少ないです。
あと、swapとは別に、アプリケーションが一時的に作成するファイルの空き容量も確保しなければなりません。
例えば、これはデータ量的には問題ないですが、MS Wordは膨大な数の一時ファイルを作成します。ファイル数超過で保存不可能になったことがあります(vXと2004)。MS Wordではマニュアル保存の癖は抑える必要があるようです。
ちなみに、インストールしたア主要なプリケーションは、
illustrator
EgWord
Office
adobe acrobat
adobe photoshop element
ilife 04
Developper
程度ですが、既に、システムは17GB程度になります。データの分は除外して有ります。
25GBだと、残り8GBになり、既に窮屈です。

2005/05/04 21:56 Community User への返信

abcdefg さん のようなアプリをインストールするか分りませんが....
私の Mac が貧弱なだけに、最新アプリを買ったとしても十分使えるか疑問ですし・・・(;´д` )
ですが、 >第1は少なすぎると思います。少なくとも40GB程度、できれ
      ば、60GB程度は欲しいところです
と abcdefg さん がおっしゃられた意味がお陰様で解釈できました(*^^)/
移動 OK or NG を判別する知識もないのに、別パーティションに移動させるのは恐いのでやめることにします。
そもそも、システムとその他を分けるメリットさえ良く解っていないかも知れません(^〜^;)ゞ
>あと、swapとは別に、アプリケーションが一時的に作成するファイルの空
 き容量も確保しなければなりません
ということですから....第1 パーティションは25GBやめて、60 GB にしようかと思います。
第 1、60 GB・・・Tiger & classic
第 2、68 GB・・・OS 9.2.2 (システムフォルダ)&Applications (MacOS 9)
         & DATA(OS 9.2.2 と10.4 の混合)
DATA用(OS 9.2.2 と10.4 の混合) に第3 パーティションを作るか迷いましたが、「今のところ」以上の構成で準備を進めようと思います。

2005/05/08 00:48 Community User への返信

はじめまして。
別パーティションを用意している方が少ないようですので少数派として報告します。jaguarの頃からスワップ用とユーザー用に別パーティションを用意し、fstabを編集して使用しています。/privatte/var/vmと/Usersに各パーティションを直結させています。
スワップ用を用意して特に便利と感じた点は少ないですけど、ユーザー用を分けていて便利なのはOSのアップデートが楽ということでしょうか。OSをクリーンインストールしても/Usersには影響がないため、インストール後、再度fstabを編集して直結すれば元の環境をそのまま引き継ぐことができます。Panther->Tigerも同様の方法でしたが、今のところ問題なく動いています。
ただPantherでは一度fstabにまつわるトラブルがありました。
ご参考までに...

2005/05/08 04:19 Community User への返信

> ユーザー用を分けていて便利なのはOSのアップデートが楽ということでしょうか
これに近いことはしてます。OSX で用意されているユーザホームは、自分はほとんど使わないようなフォルダーがやたらとあって、気に入らないので、自分の書類などは別パーティションに置いています。こちらはサイズもとても大きいのですが、OS を新規インストールしても、このパーティションをマウントするだけの話ですので、新規インストールやHDDの引越しは全然苦にならないです。まめにバックアップ取る(暗号化してます)のもここだけです。
spotlight の索引作りもボリューム単位のようなので、この点でも具合がいいです。一度作っておけば、あとは作らない(メンテナンスだけになる)からです。OS の部分だけなら、対象になるところが少ないせいでしょうか、spotlight の索引作りも瞬時に終わります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

『SWAP用』パーティションは必要?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。