システムサウンドの追加法

OS9のsystemに加えたサウンドファイル(例Comgratulation)をOSX10.4.2でも使用
したいのですが、どうしたら可能でしょうか。そもそも不可能なのか、ファイル形式を
変換する必要があるのか。
ちなみに実験用OSXのシステム-ライブラリ-Soundsにそのまま加えたところシステム
環境設定-サウンドの候補には出てくるが、選択しても切り替わってくれません。

投稿日 2005/08/04 11:17

返信: 7

2005/08/04 12:10 Community User への返信

/system/library/soundsは弄っては駄目です。
aiffを使って下さい。それ以外だとcrashするかも...
home/library/audio/sounds/alerts
home/library/audio/sounds/banks
取り込めばsounds, mail, ichatなどで利用可。
変換
itunes > preferences > importing aiff encoder
取り込み
mail > preferences > general > new mail sound > add/remove...

2005/08/04 12:34 Community User への返信

今日は。
 >OS 9のsystemに加えたサウンドファイル(例Congratulation)
 をOSX 10.4.2でも使用したいのですが
 後者の通り、ファイル形式をaiff形式に変換する作業が
必要になります。システムサウンドの形式はsfilですので、
QuickTime Playerでシステムサウンドを開き(但し、その
システムサウンドを「system」スーツケースの外にコピー
しておいて下さい)、aiff形式に書き出しします(※要:
QuickTime PlayerのPro 版)。
 御持ちの機種がG5ですので、OS 9からは起動不可なので
すが(そもそも「system」スーツケースを開こうとする場
合に警告ダイアログが出ます)、OS 9起動可能な他機種で
の編集かと思います。
 iTunesの場合は…試した事が無いので(すみません)。
 詳細が下記にも有りますので御参照を:
 「拡張子がAIFFだと警告音になりません」
(*野尻さんのHP「拝啓 アップル様」より、10.4解決済)
 ではでは。
 Ka.Nishi♪@Discussion Boardへの投稿は約3年ぶり

2005/08/04 14:08 Community User への返信

変換は iTunes-詳細設定-選択項目をAIFFに変換 で出来ました。
設置は home/library/audio/sounds/alerts に入れてもファイルは現れず
    home/library/sounds に入れることで可能でした。

ところで日付と時刻-時報のアナウンスをOS9のそれのように選択したシス
テムサウンドを時刻の数だけならすようには出来ないでしょうか。

2005/08/04 14:55 Community User への返信

> 設置は home/library/audio/sounds/alerts に入れてもファイルは現れずhome/library/sounds に入れることで可能でした。
そこはrestart, log inすると無視されるのでは... 問題を起こさないように用意してあります。 # /library/audio/sounds/alertsかbanksのどちらかに入れて下さい。
取り込むのはmailから出来ます。# sounds, mail, ichatなどで利用出来ます。:-)
preferences > general > new mail sound > add/removes

> ところで日付と時刻-時報のアナウンスをOS9のそれのように選択したシス
テムサウンドを時刻の数だけならすようには出来ないでしょうか。
どうしてもと言うのならAppleScriptなどで自作されたら。
英語ならば... # 日本語は使えないかも
system preferences > date & time > clock 
x announce the time: on the half hourにすると30分ごとに時刻を喋りますが...

2005/08/04 17:26 Community User への返信

私がなぜ home/library/sounds に入れたかというと、
新着メールの通知サウンド-追加 ウインドウに ライブラリ/sounds に入れろと書い
てあったからで、新着メール到着で追加指定した音が鳴ったし再起動しても無視され
ませんけど。
ぴっぴさんの指定した場所に入れても前回書いたように私のところではファイルが現
れません。どうもOSXのフォルダ構造がまだ分からない!
OS9では時報を柱時計のように鳴らしていたんですが、私の技術ではOSXでは無理そう
なので断念。

2005/08/04 18:43 Community User への返信

> 新着メールの通知サウンド-追加 ウインドウに ライブラリ/sounds に入れろと書い
てあったからで、新着メール到着で追加指定した音が鳴ったし再起動しても無視され
ませんけど。
あっ、本当ですね。mail > new mail soundでいくと... this is a list of sounds located in the library/sounds holder in your home directory. と書いてあり、/library/soundsも作られました。
でも、〜/library/audio/soundsは何なんだろう。別に開発しているからかなぁ。こちらでは、たどればどちらでも認識します。Appleのポカミスかも :-)
こちらは英語環境なので30分間隔で喋るようにしています。

2005/08/04 20:08 Community User への返信

違うのはremoveした時、home/library/soundsのfileは消去されますが、home/library/audio/soundsはリンクが消されますがfileは残ります。# ichatもsounds...

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

システムサウンドの追加法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。