DVDプレーヤーの仕様
家電製品のHDDで録画したDVD-RWがMac OS X 10.4.2で読めません。
これはAppl DVD Player 4.6の仕様でしょうか?
DVD-Rでは試していません。
フォーマットはVideo、VRどちらも読めません。
というよりもメディアを認識していません。
しかしToastからフォーマットは可能です。
因みにWindows XPではVideoフォーマットのみ再生できました。
家電製品のHDDで録画したDVD-RWがMac OS X 10.4.2で読めません。
これはAppl DVD Player 4.6の仕様でしょうか?
DVD-Rでは試していません。
フォーマットはVideo、VRどちらも読めません。
というよりもメディアを認識していません。
しかしToastからフォーマットは可能です。
因みにWindows XPではVideoフォーマットのみ再生できました。
skさん、こんばんは。
私も同じ問題で悩んでいます。
私の場合はSuper Drive搭載の場合、
DVD-RW for Video(録画用) 再生NG
DVD-RW for DATA(データ用) 再生OK
DVD-R for Video(録画用) 再生OK
(すべてVideoフォーマット)
となっています。
DVD-RW for VideoのDiskはCPRM対応の物
また、コンボドライブ搭載Macの場合
DVD-RW for Video(録画用) 再生OK
DVD-RW for DATA(データ用) 再生OK
DVD-R for Video(録画用) 再生OK
(すべてVideoフォーマット)
とすべて再生できます。
なので、Apple DVD Play4.6の問題というより、ドライブとCPRM対応のDiskかどうかが問題になっているような気がします。
また、何か分かったら書き込みします。
1)Mac OS X 10.4は、VRフォ−マットのDVDをマウントできますが、再生できません。
2)ビデオフォーマットのDVD-RWをマウントできない場合、一般的に、書き込み品質に原因があります。
対策1:別のブランドのDVD-RWディスクを使う。
対策2:別のドライブで記録する。
家庭用DVDレコーダーの場合、対策2は大変ですから、対策1を試してみてください。
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//
// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言)//
非常に初歩的な確認ですが、ファイナライズはなさってますでしょうか?
ファイナライズしていないのなら、読めなくても仕方ないかと。
siriusu50さん、こんばんは。
私の場合はファイナライズしています。
野尻さん、こんばんは。
私の場合は
>1)Mac OS X 10.4は、VRフォ−マットのDVDをマウントできますが、
>再生できません
→Videoフォーマットです。
>2)ビデオフォーマットのDVD-RWをマウントできない場合、一般的に、
>書き込み品質に原因があります。
>対策1:別のブランドのDVD-RWディスクを使う
SONY,JVCのディスクで試しましたがだめでした。
>対策2:別のドライブで記録する。
こちらは無理なので外付けDVDライターで再生を試したところ以下のようになりました。
Mac(PowerBookG4 12inch Super Drive) 再生できず
Windows XP 再生可能
(Macで試した時と同じ外付けドライブを用い、同じDVD-RW
for Video (CPRM対応)のDiskで再生を試しました。)
他に何か対策はありますでしょうか?
お使いのDVDレコーダーのメーカーと型番を書かれた方が解決に繋がる可能性が高いのではないかと思います。
スーパードライブといわれるものもたくさんあるので、そのドライブ名を書かれた方がいいと思います。そのドライブ固有の問題の可能性もありますし。
siriusu50 さん、こんばんは。
DVDレコーダーはパイオニアのDVR-525Hです。
また、Super DriveはMATSHITA DVD-R UJ-835Eです。
ちなみに、Super Driveの方はiDVDでDVD-RW for VideoのDiskに書き込んでみても再生できません。
(他のコンボドライブ搭載のMacでは再生されるので、DVD-RWのDiskにはきちんと書き込めいていると思います。)
よろしくお願いします。
自分も試してみました。
使用機種はSony スゴ録 RDR-HX90、PowerbookG4 M9422J/AでBTOでSuperdriveからMATSHITACD-RW CW-8123に変更してあります。
また外付けDVDとしてOxford911を介してPioneer109のファームウェア1.57といった環境です。
スゴ録の方でDVD-RWメディア(smartbuyのCPRM対応を謳っている台湾製のメディアです。)でVideoモードにて書き込みファイナライズして再生してみました。
結果は本体のComboドライブの方では問題なく再生出来ました。
ですが外付けのDVDドライブの方ではDVDplayerのファイル→"DVDmedia"を開くからVideo_TSファイルを指定してやっても「このメディアタイプはサポートされていません」と表示され再生できませんでした。
ですが、データとしては問題なく、HDDにdrag & drop後ファイルをしていしてやると再生可能です。
ちなみにこのような記事は見つけました。
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=300736
こちらでもDVD-RWについてのトピックを見つけました。
Home > Multimedia > iDVD > DVD-RWは使えていますか?
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.efdfcba
siriusu50さん、こんばんは。
わざわざ、試して下さりありがとうございます。
結果はComboドライブでは問題なく再生でき、DVDドライブでは再生できないとのことで、私の使用しているDVDドライブとは違う種類のものでもそうなってしまうのですね。
私の方も本日、DVD-RのCPRM対応ディスクに焼いて(DVDレコーダーとiDVDの両方で)再生を試してみたところ、Comboドライブ搭載のPowerBookでは再生され、Super Drive搭載のPowerBookG4では、再生できないという結果となりました。
私なりの結論ですが、CPRM対応のDVD-RとDVD-RW DiskはSuper Drive搭載のPowerBookでは再生できなくなっていまうので、今後はCPRM非対応のDiskを使用することにします。
(CPRM対応のディスクでなければ記録できないのはデジタル放送のコンテンツだけだと思いますが、私はデジタル放送を見る道具を持っていないので。)
また、アップルの方にCPRM対応のDVD-R/RWのDiskはMacで再生可能か?を質問しておこうと思います。
皆様、いろいろありがとうございました。
便乗質問させてください。
シャープ製 HDDレコーダーDV-HRD30で、ハイビジョン放送を録画しています。
DVD-RWのCPRM対応ディスクでHDDからDVDへダビングすると、VRフォーマットで録画されファイナライズも自動的に行っています。
iMacG5 20inch 2GHz, OSX10.4.2.ではマウントはできますがVRの再生はできないようです。
ReadDVD!を使用すれば問題なく再生可能なのか、VRデータを取り込んで編集もできるのかについてご存じの方お教えください。
また、ハイビジョンの画質を保持したままDVDに焼く方法はブルーレイレコーダー以外にないのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
>ハイビジョン放送を録画しています。 DVD-RWのCPRM対応ディスクでHDDからDVDへダビングすると、
ハイビジョン放送は、すべてコピーワンス規制がかかっています。これにより様々な制限があります。以下に、ご質問に回答します。
1)CPRM対応ディスクにしかムーブできず、コピーは完全に不可能です。(ご存知のとおり)
2)DVDメディアにムーブした番組は、もはやHDDレコーダをはじめ、【如何なるメディアにも】ムービできません。つまりパソコンに取り込めません。もちろんコピーもできません。
※正確には、コピーしても暗号化されているため再生不能。
3)VRフォーマットを読むツール(ReadDVD!など)を使うとファイルを読めますが、暗号化されているため再生できません。
4)再生にはCPRM対応DVD再生ソフトが必要です。(Mac版はありません)
5)DVDメディアにムーブした番組を編集するには、CPRMに対応した、DVDメディアを編集するソフトが必要です。(Mac版はありません)
※この手のソフトを使うくらいなら、DVDレコーダーで編集したほうが良いと思います。
6)ハイビジョン映像であっても、DVDメディアにムーブした瞬間にDVD画質に劣化します。現状では、ブルーレイレコーダー以外に、ハイビジョン記録できるディスクメディアはありません。
@あまりにも使い物にならない規制であるため、コピーワンス規制を緩和する動きがあります。ただし、既存のHDDレコーダーなどは、これに対応できないそうです。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050729/soumu1.htm
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//
// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言)//
野尻様
早速ご教示いただきありがとうございました。
以前より野尻様のサイトは拝見させていただいておりますが、有益な情報提供をありがたく感謝しております。
NHKの受信料は滞りなく払っているのですが、ハイビジョン映像を共有する手段がないのは残念ですね。
<コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します>というご意見には賛成です。全国の視聴者が受信拒否すると放送が成り立たないでしょうから受信拒否はしませんが、大事な映像を画質を落とさず安価に保存できる方法、例えば高画質のまま1回だけは外付けHDDに保存可能とか、できるようにしてほしいものです。
どうもありがとうございました。
>全国の視聴者が受信拒否すると放送が成り立たないでしょうから受信拒否はしませんが、
放送が成り立たないほど受信拒否が起これば、何が問題か真剣に考えるんじゃないですかね。
何をしようが放送は無くならないという態度が、利用者の利便性を全く考えない体質になっていると思います。
CCCDなんかは、それがうまくいかないとわかったから、止める方向に動いたわけですし。
地上波デジタルチューナー内蔵機器が売れなければ、メーカーとしても何らかの動きはしてくれるんじゃないでしょうか。 人任せですけど。(^_^;)
>例えば高画質のまま1回だけは外付けHDDに保存可能とか
オリジナルからの複製は無制限、コピーは2代目か3代目まではOK、ぐらいにしといてもらわないと、編集作業が不安です。
DVDプレーヤーの仕様