スクロールキャプチャできますか?
Webなどを見ていて、縦に長いサイトとかをキャプチャしたいのです。
しかし、現在、その画面に写っているものはキャプチャできるのですが、
下の方まで全部を一枚の画像としてキャプチャするにはどうしたらよいでしょうか?
winではこうしたスクロールキャプチャできるソフトがあるのですが、macでもそういうソフトご存知でしたら教えてください。
Webなどを見ていて、縦に長いサイトとかをキャプチャしたいのです。
しかし、現在、その画面に写っているものはキャプチャできるのですが、
下の方まで全部を一枚の画像としてキャプチャするにはどうしたらよいでしょうか?
winではこうしたスクロールキャプチャできるソフトがあるのですが、macでもそういうソフトご存知でしたら教えてください。
> その画面に写っているものはキャプチャできるのですが、 下の方まで全部を一枚の画像としてキャプチャするにはどうしたらよいでしょうか?
Safari > File > Save As... format: Web Archiveで保存して下さい。:-)
webアーカイブで保存しても、一枚画像にはならないと思いますが・・
Winの「キャプラ」のようなユーティリティをお望みなのでしょが、私は見た事は無いですね。あるのかな?
そうなんですよ。
こういう機能を欲している同じような人がきっといると思うんですけどねぇ。
Paparazziというユーティリティをお勧めします。webkit2pngというコマンドラインツールにインタフェースを持たせたものだそうです。出力フォーマットはいまのところPNGだけみたいですが、取り込んでしまえば、フォーマットの変換はいろいろ方法がありますよね。
Safariを同時に起動しておけば、DockメニューからCapture from Safariで表示しているWebページをキャプチャすることも出来ますよ。
おぉ。
こんなのが欲しかったのです!!
情報、ありがとうございました。
今更ですが、こんな方法もあります。
プリンタのページ設定で、すごく縦長(例えば2mとか)の用紙サイズをカスタムで作成し、プリント時にPDFで保存すれば、いちおう一枚のPDFにはなりました。長さをぴったりには出来ないし、どうみてもPaparazziの方が便利そうですが。
むむ。
そういう手もありましたね。
場合によってはそういう手段も重宝しそうですよね。
勉強になります^^
既に解決されているようですが、、
SunriseBrowserというブラウザーのページショットという機能もおすすめです!
PDFで保存されます。
http://www.sunrisebrowser.com/
クリエイターはプレビューで、内容確認も早くて便利。
(デフォルトクリエイターがアクロバット、フォトショップでないのは結構嬉しいです。)
Safari等のプリントダイアログで「PDFとして保存」と違い、背景やテーブルの背景色による経線なども表示され、ほぼ見たままの状態で保存されます。
未確認ですが、環境設定のアピアランスタブ、プリントの項目の「背景をプリントする」チェックボックスが関係しているかもしれません。
(そのくらい確認しろって!^^;)
私は結構この機能を使って仕事で(Webデザイン)かなり重宝してます。
スクロールキャプチャできますか?