入力モードが英語からひらがなに勝手に切り替わってしまいます・・

こんにちは。先日powerbookG4を購入したmac初心者です。
ことえりを利用しているのですが、入力モードを英字にしているにもかかわらず、入力途中で突然勝手にひらがなに切り替わってしまうことがあります。
(例;"powerbook"と入力したつもりが”powerぼおk”となってしまう)
どこか設定がおかしいのでしょうか?どうかご教示お願いします。

投稿日 2005/08/14 09:25

返信: 37

2005/08/14 09:40 Community User への返信

> 入力モードを英字にしているにもかかわらず、入力途中で突然勝手にひらがなに切り替わってしまうことがあります。
英語環境なので...
system preferences > international > input menu
x use one input source in all documents
allow different input source for each document
これにcheckがついてるとApplicationごとに設定が反映されます。:-)
あるいは...
ことえり環境設定 > 入力操作
x 過去に使用した言葉から入力を予測して候補を表示する
つまり過去に間違えて打ってしまったのでは...

2005/08/14 14:06 Community User への返信

ぴっぴさん、返信ありがとうございます。
> allow different input source for each document
これって、日本語環境でいえば
言語環境>入力メニュー>書類ごとに異なる入力ソースを使用
のことですよね?
残念ながらこれは効果がありませんでした。
後者も然りです。
ひどいときには「英数」のキーを押しても、5秒くらいで画面右上のアイコンが勝手に「あ」に変わっていたりします・・・

2005/08/14 14:17 Community User への返信

入力モード切替の標準的なキーの組み合わせ (command + space, command + option + space) が 10.4 からは Spotlight 起動のショートカットとバッティングしているのですが,それはどうしていますか?

2005/08/14 15:12 Community User への返信

> ひどいときには「英数」のキーを押しても、5秒くらいで画面右上のアイコンが勝手に「あ」に変わっていたりします・・・
"あ"にしてことえり単語登録は表示されますか?
そして辞書名がユーザ辞書となっていますか?
ユーザ辞書が消えているのなら...
ことえり環境設定 > 辞書
閉じる、開くを行ってログインし直してみて下さい.
あるいは...
home/Library/Preferences/com.apple.KotoeriWordRegister.plist
ゴミ箱に入れて再起動してみて下さい。

2005/08/14 18:05 Community User への返信

もしかして「英数」キーの接触不良は大丈夫ですか?
キーボードビューワーの表示を確認してみてください。

2005/08/14 21:08 Community User への返信

ぴっぴさん、hrsさん、JBさん、ご回答ありがとうございます。
皆様のご回答も含めいろいろ試行錯誤した結果、「入力ソース名を表示」にチェックをいれると(画面右上の「A」の後ろに「英字」と表示された状態)安定して英字入力ができるようになりました。何故かは分かりませんが・・・
ともあれ、ご助言ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

2005/08/19 06:51 Community User への返信

私も同じ現象です。
みなさんのアドバイスを試みましたが、改善されません。
他にも同じようなトピックスがありましたが、よくある現象なのでしょうか?
英語で打ち込む時、少しでも打ち込みを止めると
ひらがな入力になり、非常に効率が悪いですね。
何か対策はないでしょうか?
余談ですが、wacom intuos3 を繋いでいます。
困りました、、、

2005/08/19 08:01 Community User への返信

> 「入力ソース名を表示」にチェックをいれると(画面右上の「A」の後ろに「英字」と表示された状態)安定して英字入力ができるようになりました。
「入力ソース名を表示」は何処にあるのですか?
Tigerでは何処を探してもありませんけど...

2005/08/19 08:07 Community User への返信

>「入力ソース名を表示」は何処にあるのですか?
Tigerの新機能で、「A」や「あ」などの入力メニューにあります。
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//
// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言)//

2005/08/19 08:19 Community User への返信

どうもです。自分の場合は入力モードのかってな変更は逆ですが、特定のアプリを開いたときに他のアプリで起こります。今の所そのアプリを使わないと言う2次的な対処法しか見つかっていません。 こちらのトピックの内容も参考にさせてもらってますが改善は見られません。 解決すると嬉しいですね。。。。

2005/08/19 08:21 Community User への返信

>>「入力ソース名を表示」は何処にあるのですか?

>Tigerの新機能で、「A」や「あ」などの入力メニューにあります。
U.S. Keyboardなんですがありません。日本語Keyboardだと出てくるのでしょうか?

2005/08/19 10:08 Community User への返信

> 私のところもでてきません。 ATOKとか他のを入れていたら、出てくるのかも?
日本語KeyboardとU.S. Keybarodの違いのような感じがするのですが...
お子様ランチ様は何をお使いですか?
言語を日本語にしても出てきません。# 今、Updateで煩雑になったOSXを新規にInstall中なんで、まだ日本語は入っています :-)
新機能と言っておられるのですからまさかPantherの設定は残っていないとは思いますが...

2005/08/19 10:13 Community User への返信

>日本語Keyboardだと出てくるのでしょうか?
>ATOKとか他のを入れていたら、出てくるのかも?
私のところではメニューに「入力ソース名を表示」にありますね。
ちなみに,EGBRIDGE15入れていまして日本語Keyboard使っております。
参考までに…。

2005/08/19 10:18 Community User への返信

日本語Keyboardです。
ひらがなだらけです。
>「入力ソース名を表示」
どうして出て来ないのでしょう。
Macヘルプを見ると
入力メニューについて
複数の入力プログラムを使用してコンピュータに入力する場合は、入力メニューを使って入力プログラムを切り替えることができます。「言語環境」環境設定の「入力メニュー」パネルで、入力メニューの環境設定を行うことができます。
複数の入力プログラムを選択する場合は、書類内で常に同じ入力ソースを使用するか、複数の入力ソースを使用するかを指定できます。
「メニューバーに入力メニューを表示」チェックボックスを選択すると、メニューバーの右上隅に入力メニューが表示されます。このアイコンは旗のように見えます。入力メニューのアイコンをクリックして、使用する入力プログラムを選択します。
これじゃないかと思ったのですが、、、

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

入力モードが英語からひらがなに勝手に切り替わってしまいます・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。