Tigerのメモリアロケーションについて
Tigerになってから、メモリ不足で仮想記憶アクセスが頻発し、ピーチパラソルが回りっぱなしという状況が増えてきたような気がしますが、皆さんのところはいかがでしょうか?
メモリは1.1GB実装で一般には十分な量と思われます。
このマシンで起動後、Mail,Safari,Excel.ppt などを使い、さらにPhotoshop, あるいはX11経由でmatlabなどを使うとたちまちこの状況に陥ります。Safariと最新版pptのメモリ使用量がかなり増えており、OSのせいだけではないような気もしますが、大容量アプリを止めても空き容量はそれほど増えず、結局matlabなどを本気で使うには再起動という情けないことになります。ログインしなおしても使用可能量はそれほど増えません。また、dashboardも意外にメモリを食う(100MB弱)ため、極力使わないようにしているという情けない状況です。unixのメモリ管理など良く知りませんが、こんなものなのでしょうか?