キーボードでウィンドウの位置を移動させる方法?

モニター上でウィンドウの位置を移動させる際に、マウスではなく、キーボードを使って行う方法がありましたら教えて下さい。ヘルプには載っていないようなので、こちらに書き込みました。宜しくお願い致します。

投稿日 2005/09/17 12:02

返信: 7

2005/09/17 12:41 Community User への返信

> モニター上でウィンドウの位置を移動させる際に、マウスではなく、キーボードを使って行う方法がありましたら教えて下さい。
Finder>ウインドウ>ウインドウを巡回 でいいのでしょうか?
ならば、その右脇に記載されているのがショートカットです。
(日本語環境ならば[command+F1]、英語環境ならば[command+`]が設定されていると思います)
このショートカットは他のアプリケーションでも有効です。
変更したい場合は、システム環境設定>キーボードとマウス>キーボードショートカット>キーボードナビゲーション>動作中のアプリケーションの次のウインドウを操作する のところで変更してください。

2005/09/17 14:18 Community User への返信

ウィンドウの巡回ではなく、マウスでドラッグせずにキーボードでウィンドウの位置を変えたいのだと思いますよ。WindowsやX Windowでは可能ですからね。
残念ながら標準でその機能はないと思います。オンラインユーティリティはあるかもしれませんが、私は知らないですね。

2005/09/18 05:59 Community User への返信

Y.Kawabe様、HAL様
情報を頂き、有り難うございました。
ウィンドウの位置を変える際に、マウスでドラッグせずにキーボードの操作で位置を変更できればいいなと考えておりました。『標準でその機能はない』のはちょっと残念ですが、オンラインユーティリティを探してみたいと思います。
”キーボードとマウスの間で手を頻繁に移動するのが面倒だな”といったモノグサな発想でした。

2005/09/18 15:07 Community User への返信

>『標準でその機能はない』
システム環境設定の、ユニバーサルアクセスで実現できます。
藤沢

2005/09/18 15:52 Community User への返信

>システム環境設定の、ユニバーサルアクセスで実現できます
それは私も知っていますし、tetu7さんもご存知でしょう。ユニバーサルアクセスはマウスのかわりにすべてキーボードを使うやり方ですから、「ウィンドウを動かす」という目的だけに使うのはおかしいでしょう。WindowsやX Windowでは、キーボードでウィンドウのプルダウンメニューを出し、「ウィンドウの移動」を選択した時点でキーボードでウィンドウを動かすことができます。tetu7さんのご希望もそういうことだと理解していますが。

2005/09/25 15:56 Community User への返信

K-mura 様
 有り難うございます。まさに、こういうソフトが欲しかったのです。
Y.Kawabe 様
 仰る通りです。有り難うございました。
藤沢 様
 ご指摘頂き、有り難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボードでウィンドウの位置を移動させる方法?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。