フォルダの中の複数の写真ファイルをスライドショーにするには?
フォルダの中の複数の写真のファイルをスライドショーにするには?1枚1枚なら出来るようですが。連続してみるにはどうすればいいでしょうか?ピクチャの中のフォルダに読み込んだ写真を選択してみれたんですが。iphotoに読み込まずに出来ないでしょうか?
フォルダの中の複数の写真のファイルをスライドショーにするには?1枚1枚なら出来るようですが。連続してみるにはどうすればいいでしょうか?ピクチャの中のフォルダに読み込んだ写真を選択してみれたんですが。iphotoに読み込まずに出来ないでしょうか?
ファイルを選択した状態で、コンテクストメニューを出すか、あるいはFinderのウィンドウの上部にある歯車アイコンをクリックすると、「スライドショー」がありますが、これじゃだめなのでしょうか?
ありがとうございます。ですが、1枚だけ選択なら,出来るのですが,複数選択は出来ないんですよね。はじめは出来てたんですが,今は出来ないんですよ。どんなフォルダでも出来るんですか?ピクチャフォルダの中では出来てたんですが。それも今はだめです。すみませんが、よろしくお願いします。多分,初歩的なんでしょうね。申し訳ないです。
プレビューのスライドショーなら
プレビューの環境設定で1つのウインドウで開くか、グループを同じウインドウで開を
選択すれば出来ます
Automatorを使えばフォルダー単位でも出来ます
内包されたフォルダーや、複数の選択されたフォルダーでも出来ます
その場合、表示順がファイル名順に成っていますので、パネル表示されたところをcontrol+クリックでパス順当の選択が出来ます
>1枚だけ選択なら,出来るのですが,複数選択は出来ない
ちょっと意味が分かりかねます。Finderで複数ファイルの選択ができないのですか?本当に操作できないのであれば、何か障害と思われますが、複数ファイルの選択はどのように操作されていますか?例えば、フォルダの中のファイルを1枚選んでからコマンド+Aすれば全部選択されるはずですが、それもできないのでしょうか?
有り難うございます。ようやく出来ました。これだマックを楽しめます。これからもよろしくお願います。
ありがとうございます。ようやく出来ました。これからもマックを楽しめます。これからもよろしくお願いします。ですが、iphotoのようなスライドショーは無理でしょうか?写真が動いたり,音楽が流せたり。よければ、また教えてください。
有り難うございます。で、iphotoのように、動いたり,音楽が流せたりするスライドショーは無理でしょうか?よろしくお願いします。
もしFInderで複数項目を選択する方法をまだよくご存じないなら、Macヘルプで「項目を選択する」をご覧ください。
>写真が動いたり,音楽が流せたり
Finderではそこまでは無理です。iPhotoを使わずにやりたいのなら、オンラインウェアを探してみられるといいでしょう。
有り難うございます。本当に役立ちました。
これからもよろしくお願いします。
フォルダの中の複数の写真ファイルをスライドショーにするには?