回答ありがとうございます。
アクセス権の修復をしてみました。
結論としては、残念ながら動作は変わりませんでした。
以下、行った作業の手順です。
ひとつのハードディスクを2つのパーティションに分け、それぞれ起動ディスクとデータ用のディスクとして使用しています。
Users フォルダはデータ用ディスクに置き、シンボリックリンクを張っています。
1) データ用ディスクに対して、アクセス権の検証を実行 → いくらかのエラー報告
2) 起動ディスクに対して、アクセス権の検証を実行 → 大量のエラー報告
3) Mac OS X インストールディスクより起動
4) 起動ディスクに対して、アクセス権の修復を実行
5) 起動ディスクより起動
6) 起動ディスクに対して、アクセス権の検証を実行 → ログを添付しました
7) データ用ディスクに対して、アクセス権の修復を実行
8) データ用ディスクに対して、アクセス権の検証を実行
9) 各アプリケーションの動作検証
もう少し、状況を追加説明しておきます。
・ウインドウ位置を覚えてくれないアプリケーションは、アップル純正ではターミナル、純正以外では パッケージ版 CarbonEmacs
・その他のアプリケーションについては、(すべてを試したわけではありませんが、)覚えているよう
・別ユーザーでログインしても同様の現象(ただし、ウインドウの位置は異なる)
確かに、アクセス権に絡んでいるような気がします。
パーミッション関係を中心に私のほうでも調べてみます。
引き続き、気づくところがありましたら、ご指摘いただけると助かります。
以下、アクセス権修復後に行った起動ディスクの検証ログです。
参考になりますでしょうか...
どうぞ、よろしくお願いします。
○起動ディスク検証ログ
“PBG4 HD A”のアクセス権を検証中
適切なファイルアクセス権を確認中。
ファイルまたはディレクトリ ./Library/Widgets では特殊なアクセス権が使われています。新しいアクセス権は 16877 です
“./Library/Widgets”上のアクセス権が一致しません。本来 drwxr-xr-x であるはずですが、実際には drwxrwxr-x になっています
ファイルまたはディレクトリ ./usr/lib/php/build/acinclude.m4 では特殊なアクセス権が使われています。新しいアクセス権は 33060 です
“./usr/lib/php/build/acinclude.m4”上のアクセス権が一致しません。本来 -r--r--r-- であるはずですが、実際には -r-xr-xr-x になっています
選択されたボリュームのアクセス権が検証または修復されました。
アクセス権の検証が完了しました