ファイル分割?

メールで大容量ファイルを送信したいのですが
何かいい方法はありますでしょうか??
現在「宅ファイル便」という最大50MBのデータを一括送信できるサービスを利用しているのですが50MBでは足りない事が
ある為、他にイイ方法があればと思い・・・。
私が思いつくのがファイル分割だったので・・・。
ファイル分割できるおススメソフト・他にいい方法があれば教えてください。
宜しくお願いいたします。

投稿日 2005/10/16 21:35

返信: 13

2005/10/16 21:47 Community User への返信

> ファイル分割できるおススメソフト・他にいい方法があれば教えてください。
dmgを作ってそれをsegment filesにします。
terminalで...
hdiutil segment -o [filename] -segmentSize [nnm] [path to dmg]
filename: file name, nn: size, k: kb, m: mb, g: gb.
hdiutil segment -o [filename] -segmentCount [nn] [path to dmg]
nnに分割する数字を...
segment filesはstartup diskの/に作られますが終わるまで移動しないで下さい。もし作業中に移動するとverifyが出来なくなりsegment filesが壊れてしまいます。
またはDropStuffを使う。# shareware

2005/10/16 21:54 Community User への返信

> メールで大容量ファイルを送信したいのですが
何かいい方法はありますでしょうか??
先に聞いておきますが「メール」に添付が唯一の手段という意味でしょうか? 
最近は50MBを超えるようなメールはISPのメールサーバーで遮断されたり(SMTPにしろPOPにしろ)する事が多くなって来ているように思いますが、送信側のサーバーは大丈夫だろうかという事と、大体受け手側の受信容量は大丈夫なんでしょうか? 更にご自分でメールサーバーを立てているんでない限りは(今どきは巨大ファイルとは言わないまでも)同じサーバーを使っている他のユーザーに迷惑をかけているんではないかと思ってみたり。。。
で、本題に戻りますが、先の理由で分割すれば制限は解除されて行けそうな気はしますが、一般的には50MBを超えるような大きめのファイルのやりとりはメールでは無くて別な手段を使うほうが宜しいのでは無いかと。
1) .Macのようなサービスとか、100MBのファイルを置ける無料レンタルサーバーの様なサービスとか、ご自分で独自ドメインなレンタルサーバーがあれば、そこにアップし、ダウンロードしてもらう。
2) ファイル転送が出来るメッセンジャーソフト等を双方で導入し直接相手側と接続して転送する。
3) FTPサーバーを立ててダウンロードしてもらう。もしくは逆にFTPサーバーを立ててもらいそこにアップする。
# 業務でやり取りしているんだろうと想像しますが、それならなおさらメールでは無い方法をご用意された方がよいかと。
## あ、分割に関しても書こうと思ったらぴっぴさんが良い方法を紹介してくださっているようですので、省略(^^

2005/10/16 22:02 Community User への返信

便乗でレスしてしまいます。
確かにメールの添付として、50MBというのはいくらブロードバンド化が進んだとはいえ、少々無謀な感じがします。
usadii3さんのおっしゃるように、共有Webスペース(共有サーバー)を設け、そこにあるファイルをダウンロードしていただくのがベストだと思います。
.macのサービスなら簡単にファイルをアップロードできますしね。
相手の方の都合にもよるとは思いますが、いずれはダウンロードできるようにするのが良いと思います。

2005/10/16 22:48 Community User への返信

「宅ファイル便」というのをPanther時代に使ったことがありますがwebにuploadすると先方にMailで連絡してくれるサービスじゃあなかったかなぁ。で、先方がwebからdownloadする。passwordをつけてfileを送れて結構便利ですよね。:-)
普通のMailでは10MB位しか送れませんし先方が受け取れるか心配です。今はFreeのMailでも10MBは送れるのがあります。

2005/10/17 00:22 Community User への返信

宅ファイルは私も使っています
http://www.geocities.jp/akamayu2/Pages/data.html
ここにある
DMGscissor
というのは過去に使った事あります。
最近は日本語化されたDMG分割ソフトもあるはずです(名前忘れました)
雑誌原稿など普段はCD-ROMで送ってますが急ぎのときは分割ファイルで
やったこともありますが 最近は.Macでやっています
HPにパスワード掛ける事が出来るので一応安心です^^;
私の場合相手もMacintoshの事が多いのでなおさら楽なのかも?

2005/10/17 05:51 Community User への返信

> splitコマンドで十分では?
これを知っていると結構便利です。DVD/CDに分割して焼く時とか... ただsegment fileをfolderに入れてdmgに作り直さないと駄目ですが... あとpasswordもつけられます。:-)
少し手間がかかりますがbackupなんかにも使えます。

2005/10/17 07:12 Community User への返信

相手先がMacとは限りません。dmgなんかにしちゃったら、OSXでしか扱えないです。
プラットホームが異なる相手なら、tarやzipで固めてから、単純分割するのがベスト。これならどんなプラットホームでも復元できます。

2005/10/17 23:03 Community User への返信

私も使っていますが、.Macはアップロードもダウンロードもちょっと遅すぎますよね。そこで代わりになるサービスですが、私の場合、たまたま無線LANサービスのアカウントとセットで取得したNTTのCocoaというサービスを使ってます。これは.Macより早くて月額¥315で1GBまでのスペースを使えます。
(私は使っていませんが、)ジャストシステムのインターネットディスクも早くて、SSLにも対応していて評判よいみたいですね(¥1,365/month/1GBほか各種コースあり)。
メールに添付するよりエクストラのコストがかかりますけど、ネチケット的にも、確実性でもお仕事で利用されるなら、検討される価値があるかと思います。

2005/10/20 21:38 Community User への返信

「おくりん坊」っていうサービスもあります。
宅ファイルと同じで無料、250MBまでOKです。
ユーザ登録は必要ですけど・・・
参考までに。

2005/11/23 14:51 Community User への返信

以前、翻訳作業に従事していた時、オーストラリアの本部と連絡を取るのに、スカイプを使っていました。東京のパートナーとの訳文チェックは電話なみでした。無料のソリューションです。
これは、通話以外に、チャットやファイル送信にも使えます。相手先とP2Pで繋がるので、リアル・タイムでネットワークへの負荷も少なく送受信できます。ファイル送信なら、ヘッドセットやUSBオーディオアダプタも要りません。Power/i Bookなら両方なくても通話もできます。
但し、ヤマハのビジネス・ルータRTXシリーズなどで相手とVPNを組んでいたりすると、セキュリティー・ルータ越えとなるため、コード/デコードなどで速度が劣化し通話も難しい場合があります。
http://www.skype.com/intl/ja/products/skype/macosx/
ファイル分割の場合は、スタッフ・イット・デラックスにもファイル分割機能があったと思います。以前、様々なファイル分割ツールを調べましたが、MacとWIN間と言う条件が加わると、使えそうなものは無かったと思います。

2005/11/25 02:54 Community User への返信

相手が Mac なら iChat でファイル送信してもいいですね。数100MB ぐらいなら問題なかったです。さすがに GB クラスのファイルを送ったことはありません。
なお、巨大ファイルを送った場合はログは消してしまってください。ログにファイル自体が記録されていますので。
以下余談
><<プリンターはhpを選ぼう>>
hp かっこいいんですけど CD/DVD ダイレクトプリントできないのが困ります……。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイル分割?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。