ファイル名の一括コピー&ペーストの方法は?

Tiger(10.4.2)Finderで、フォルダ名やファイル名の一括選択してコピー&ペースト
が出来ません。もう少し詳しく言うと、あるVolume内の複数あるフォルダやファイルを一括選択し、テキストエディットやmailなどにファイル名をペーストしたいのですが、「項目のコピー」となってしまいます。OS8の頃から(或はそれ以前から)Panther迄は何ということなく出来ていたのに、なぜかTigerにしてから出来なくなってしまいました。「Tigerの仕様」だとしたら、次期Updaterでぜひ改善して欲しいと考えています。
Windows(XP home2)では出来ない事で、Macの非常に便利な機能として頻繁に使用していただけに大変不便を感じています。 どなたか方法をご存知ではありませんか?

投稿日 2005/10/21 15:43

返信: 7

2005/10/21 16:22 Community User への返信

不思議ですね。こちらも同じ 10.4.2 ですが、問題なくテキストエディットにペーストできました。

2005/10/21 16:23 Community User への返信

>あるVolume内の複数あるフォルダやファイルを一括選択し、テキストエディットやmailなどにファイル名をペーストしたい
テキストエディットになら、できます。
1)Finderでフォルダやファイルを一括選択し、編集メニューの「〜項目をコピー」を選びます。(つまり、cmd + cの普通のコピー)
2)テキストエディットの編集メニューの「ペーストしてスタイルを合わせる」を選びます。
標準テキストモードならば、普通の「ペースト」で構いません。
Mailではできません。かなりバグっぽい仕様です。
http://homepage.mac.com/nojiri/macosx/feedback32.html#AppleMail15
(OS X 10.3では「ペーストしてスタイルを合わせる」を「現在のスタイル付きでペースト」と表記していました。)
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//

2005/10/21 16:32 Community User への返信

フォルダアイコンがペーストされますね。
私の環境ですがiTextだとうまくファイル名でコピーができました。

2005/10/21 16:41 Community User への返信

> Tiger(10.4.2)Finderで、フォルダ名やファイル名の一括選択してコピー&ペースト
が出来ません。
paste and match style
option+command+shift+vで出来ますが... :-)
これをMailに行うと添付ファイルとして処理されますので、
TextEdit経由で行ってください。

2005/10/21 16:48 Community User への返信

takanoさん、野尻隆裕さん、早速ご返信ありがとうございます。
やってみました>>出来ました!! 感激です!!!
私は、単純にテキストエディットが.rtfのままCommand+cでコピー&Command+vで
ペーストしていたので出来なかっただけでした。確かにメニュー>>編集から、
「ペーストしてスタイルを合わせる」を選択すれば問題なく出来たんですね。
Command+Option+Shift+vですね。悩んでいるとつい冷静さを欠いて基本を忘れていました。しかしよく考えてみると、Command+vのみで項目(内容)がペースト出来るようになったのは、やはり進化なのでしょうね。学習しました。
しかし、mailで文面にTEXTペーストが出来ないのは、やはり不便ですね。
link http://homepage.mac.com/nojiri/macosx/feedback32.html#AppleMail15
も見ましたが、環境設定などで選択・設定出来たらより良いでしょうね。
早急に問題解決できて、大変感謝しております。どうもありがとうございました。

2005/10/21 16:48 Community User への返信

>2)テキストエディットの編集メニューの「ペーストしてスタイルを合わせる」を選びます。
>option+command+shift+vで出来ますが... :-)
できますね。検証不足でした。すみません。

2005/10/21 16:51 Community User への返信

jedit X では、「スタイルだけペースト」にするとファイル名がペーストされます。普通のペーストだと、(だいぶ時間がかかって)、アイコンのみペーストされます。
ターミナルなら、
cd [リスとしたいフォルダーをコピー&ペースト]
ls * > ‾/Desktop/list.txt
で、そのフォルダーの全てのファイル名(下層まで全てリストされるようです)がデスクトップの list.txt にコピーされます。ただし、utf-8 のエンコードになります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイル名の一括コピー&ペーストの方法は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。