Tigerをクリーンリストアする

Tigerをvolumeにerase & installします。再起動したらoptionを押さえて別のOSXで起動します。すると一度も起動していないTiger 10.4 8A428が出来上がります。
これをdmgにして保存しておけばTiger DVDでinstallするよりより早いし何回もTigerをinstallする私には重宝しています。Appsやfileを切り出すことも可能です。restoreして起動するとsetup assistantが動きますので設定をしてupdateを入れればOKです。因にessential system software+japaneseだと883.6MBのdmgです。:-)

投稿日 2005/10/23 10:58

返信: 17

2005/10/23 11:41 Community User への返信

Pantherでは出来た/Users/name, /var/db/netinfo/local.nidb, .AppleSetupDoneを消して起動するとNetworkなどが新しく設定出来たのですがTigerではカギのかかっている設定は残ってしまいます。これを何とかしようとして挑戦しているのです。:-)
updateを入れて完成したOSXとこのdmgを比較して/varの不要なものを消去して試したら見事に起動しましたがカギの設定は残ったままでした。
/Library/Preferences/SystemConfiguration, /private/var/tmp/を8A428のに取り替えて行ったらNetworkなどカギのかかった設定も出来るようになりました。
まあ... せいぜい/var/logを綺麗にする参考になると思います。カギがかかった設定は特に弄る必要は感じていませんので...
そんなわけでクリーンなクローンを作るのに凝っています。:-)

2005/10/26 01:09 Community User への返信

8A428と8C46を比較すると面白いことが色々見つかりました。
Tigerをinstallすると再起動してSetup Assistantが動く... swapfileがないのにと不思議だったのですがちゃんとありました。
必要なfilesをcopyしてpermissionを行い不要なfolders/filesを消去すればupdateをかけたOSXでも初めて起動するのと同じ状態になると思うのですが... :-)

2005/10/28 13:50 Community User への返信

ぴっぴさま
素人質問で恐縮なのですが、一連の作業は、ディスクユーティリティを
使ってやればよいですか。
外付けディスクなどに作ることはできますか。それともリストアする
Macでなけばつくれませんか。
一度作ってみようと思います。

2005/10/28 14:48 Community User への返信

> 一連の作業は、ディスクユーティリティを使ってやればよいですか。外付けディスクなどに作ることはできますか。
外付けHDDかpartitionを切ってあれば作ることが出来ます。TigerをVolumeにinstallして再起動したらoptionを押さえて別のOSXを起動します。Disk Utilityの復元でdmgにすれば良いのです。dmgを作ってしまえば内蔵、外付けHDDに保存しておけます。
dmgをmountして復元でVolumeにクローンを作って起動するとSetup Assistantが動きますので設定を行えばOSX 10.4として使えます。
私はこれにupdateを入れて設定を済ませ、dataのlinkを行ってdmgで保存しています。壊れたら取り替えればトラブルのないOSXを直ぐに使うことが出来ます。
内蔵HDDでこれらを全て行っています。 何処でOSXが壊れても直ぐに別のOSXを使って作業を続けることが出来るようにしてあります。
Disk1...main, OSX 10.42
Disk2...sub, OSX 10.42, 3GB
Disk3...data
このようにpartitionを切ってあり、Disk2にTigerをinstallしてこれらの作業を行ったり、緊急時のOSXとして起動して復元を行ったり、様々な危険を伴うTestを行っています。なお、dataはDisk1とDisk2のOSXはDisk3のdataを使っています。
Disk2は3GBです。OSX 10.42が2GB, 残り1GBで、殆どのAppsは動かすことが可能です。Photoshopなどの重いものは無理ですが... Disk3を使えば復元などの作業も問題なくこなせます。:-)

2005/10/29 08:02 Community User への返信

大変詳しい御指南ありがとうございます。とても参考になります。
ついでといっては、申し訳ないのですが、
dataのlink
というのは、どういう操作になりますか。
#***な質問でしたらご容赦ください。
どちらで上げたときも書類などをdata領域を共通でつかう
という意味かと解釈したのですが。
と申しますのは、仕事上、環境を残したまま、維持せねば
ならないアプリがいくつかありまして、ほかのマシンから
使われたりもするので、お話のDisk3みたいなところに
おけるといいなと思ったのですが。

2005/10/29 11:27 Community User への返信

> dataのlinkというのは、どういう操作になりますか。
iChats, iPhoto Library, iTunes Music, Mail, MoviesなどをVolumeに入れて各々をsymbolic linkで繋ぐのです。
Terminalで... 例 /Volumes/Disk3
ln -s /Volumes/Disk3/iChats /Users/name/Documents/
ln -s /Volumes/Disk3/iPhoto\ Library /Users/name/Pictures/
ln -s /Volumes/Disk3/Mail /Users/name/Library/
ln -s /Volumes/Disk3/Movies /Users/name/Movies/
なお、iTunes MusicはiTunes > Preferences > Advancedで指定できます。Safariは弄っていません。このほうが便利なのとsizeが小さいので... その他、必要なdataをlinkして下さい。また間違えて消したりしないように/Volumes/Disk3/Documents/に入れて纏めておくのも良いかも...
dataをlinkしたらOSXをdmgにして保存すれば何時でも復元すればlinkしたdataで綺麗なOSXが直ぐに使えます。ただし復元を使いこなさないと難しいと思いますか...
dataのbackupは必ず行って下さい。CD/DVDや外付けのHDDやserverに分散して保存しておくとHDDが逝ってしまっても安心です。
特に大事なdataは別にbackupすることを薦めます。Safari Bbookmarks.html, vCards, ,Japanese Holidays.ics, US Holidays.ics, Library.txtなどです。私は設定file (plist)は特にbackupはしていません。RulesのMessageRules.plistを保存しているだけです。これには30を超えるaddressが入っているので...

2005/10/29 12:33 Community User への返信

> > dataのlinkというのは、どういう操作になりますか。
追加情報
全てのAppsを終了してdataをlinkしたら再起動して下さい。Mail, iTunes Music, iPhoto Libraryなどが問題が起きないようにするためです。
このようなshell scriptを作って一度にlinkしています。:-)
-- data_link --
#! /bin/sh
rm -R 〜/Documents/iChats/
rm -R 〜/Library/Mail/
rm -R 〜/Pictures/iPhoto\ Library/
ln -s /Volumes/Disk3/Documents/Mail /Users/pipi/Library/
ln -s /Volumes/Disk3/Documents/Memo /Users/pipi/Documents/
ln -s /Volumes/Disk3/Documents/iChats /Users/pipi/Documents/
ln -s /Volumes/Disk3/Documents/iPhoto\ Library /Users/pipi/Pictures/
ln -s /Volumes/Disk3/Documents/Movies /Users/pipi/Movies/
chmod 755 /Users/pipi/Desktop/data_link
実行権をつけるとTerminalに[path to data_link] [return]で実行されます。
そして再起動すればlinkしたdataでAppsが動きます。:-)

2005/10/29 13:44 Community User への返信

数々の有効な情報、御指南ありがとうございます。
早速、故障機から回収したHDで試してみました。
これならいくつでも、同じ環境が作れますね。安心しました。
Apple関係以外の個人Prefsも読み込めるようで、いい感じです。
Prefsに散らかっていたものが整理できそうなのも朗報です。
Mailはアカウントは、作らないとなりませんね。複数あるのですが、
試しに1つだけ作ったら、それだけが読み込まれたようです。
何度もできますので、また使いつつ整えたいと思います。
まずはお礼かたがた、ご報告まで。

2005/10/29 14:08 Community User への返信

必要なfolder/fileをdmgにしてshill scriptで処理しました。shell scriptを動かすとdmgをmountしてcopy, permission, removeを行いdmgをejectして終了します。このvolumeを再起動するとSetup Assistantが起動します。やったね!! :-)
/Library/Caches/......中身を消す
/Library/Logs/.......消去する
/Library/Preferences/.......取り替える
/System/Library/Caches/.......消去する
/System/Library/Extensions.kextcache.......消去する
/System/Library/Extensions.mkext.......消去する
/User/name/.......消去する
/private/tmp/.......取り替える
/private/var/backups/......中身を消す
/private/var/db/.......不要なfileを消す
/private/var/db/CodeEquivalenceCandidates.......取り替える
/private/var/db/netinfo/local.nidb/.......取り替える
/private/var/launched/.......消去する
/private/var/log/.......不要なfileを消す
/private/var/named/......取り替える
/private/var/root/......取り替える
/private/var/run/......中身を消す
/private/var/tmp/......取り替える
/private/var/vm/......中身を消す
8A428と8C46の比較を行うのですが... /private/var/db/には不可視fileがあり、/privarte/var/log/には各種logが沢山あります。shell scriptで処理してから再度確認しないと...

2005/10/29 18:23 Community User への返信

> Mailはアカウントは、作らないとなりませんね。複数あるのですが、試しに1つだけ作ったら、それだけが読み込まれたようです。

MailはPantherとTigerは別にしないと問題を起こします。mbox, emlxでmessageの扱いが違います。Pantherのdmgを作って何時でも復元すれば使えるようになっていますが/Users/name/Library/Mail/に入れています。:-)
Mailのaccountsも複数あっても問題なくlink出来ます。linkのコツは設定をキチンと行い全てのAppsを終了してlinkを行います。そして再起動すれば失敗はしないと思います。つまりlinkして直ぐにMail, iTunes, iPhotoなどは使わないことです。:-)
dataのbackupは必ず行って下さい。取り込むdataは取り込んで設定は過去のものを使わない限り問題は起こりません。また、dataの取り込み、取り出しは覚えて損はしないと思います。dataとOSXを切り離してみると何をどうしないといけないか良く分かる筈です。:-)
dataとOSXを込みでbackupしていると最悪の場合dataは使い物にならなくなったり、設定が壊れて使えなくなったり、変な癖を引きずってどうにもならないことが起こります。dataをbackupしておけば何があっても安心です。
OSXはAppleのみをinstallして設定、linkを済ませてdmgを作っておくと良いと思います。updateが出たら復元してupdateをかけdmgで保存するのです。
3rd partyは復元したOSXに入れるようにすれば問題が起こってもApple純正に戻して入れ直せば問題を見つけられると思います。

2005/10/30 06:15 Community User への返信

PantherやTigerにUpdateをかけてSetup Assistantで最初から全ての設定を行う。
dataはexport, importで行い過去の設定を使わなければ問題のない綺麗なOSXになります。
[Panther]
-- single user mode --
/sbin/mount -uw /
rm -r /Users/name/
nicl -raw /var/db/netinfo/local.nidb/ -delete /users/name
rm /var/db/.AppleSetupDone
rm /Library/Preferences/com.apple.SetupAssistant.plist
reboot
起動するとSetup Assistantが動いて新しく全ての設定を行えました。
[Tiger]
-- single user mode --
/sbin/mount -uw /
rm -r /Users/name/
rm -r /var/db/netinfo/local.nidb/
rm /var/db/.AppleSetupDone
reboot
Network, Energy Saver, Print & Fax, Date & Time, Accounts, Startup Disk, QuikTime, Sharingの設定は消えないで残ります。便利ですけど...
/Library/Preferences/を8A428のに取り替えれば設定を最初から行えますがlockはかかったままでした。/Library/Preferences/を消去すればlockはかからないとは思いますが確かめてはいませんのであしからず...

2005/10/31 06:18 Community User への返信

すみません。これと関係ないかもしれないですが、あと1つ。
〜/Library/Calandars
というのが見あたらないのですが、iCalを移行するには、
どうすればよいですか。
.MacもiSyncも使っていないのですが。

2005/10/31 07:56 Community User への返信

> 〜/Library/Calandarsというのが見あたらないのですが、iCalを移行するには、どうすればよいですか。
〜/Library/Application Support/iCal/ # Tigerはここに移動
iCal > File > Import/Export...で行って下さい。# 英語環境なので...
import
x import an ical file
_ import a vcal file
_ import entourage data
import
adding new events
this calendar contains new events, please select a destination calendar:
japanese holidays.....名前をつけて下さい。
ok

2005/10/31 10:14 Community User への返信

さっそくのお返事ありがとうございました。
アドレスブックの方は、ぴっぴさまのMailのほうのトビが検索でかかってきた
のですが、iCalは、Calendarsと信じていたので見付からず、青くなりました。
ほんとうにいろいろありがとうございます。

2005/11/02 23:51 Community User への返信

OSX 10.43 Comboで試してみました。:-)
3GBのvolumeに8A428をrestoreする。
software updateでcheckする。
Mac OS X Update Combined 10.43
別のOSXで起動してiDefragでdefragを解消する。# 今までは問題なかった
Java 1.31 and 1.42 Release 2
QuickTime 7.03
iTunes 6.01
DVD Player 4.6
AirPort 4.2
DVD Playback Update 4.61
iMovie HD 5.0
iPhoto 5.0
iMovie HD Update 5.02
Apple Intermediate Codec 1.01
iPhoto Update 5.04
--3rd party--
StuffIt STD 10
Flash Player 8.0.22.0
SaveHollywood 1.7
3rd partyは後から入れれば良いのでこれだけです。:-)
iSync 2.1, Safari 2.01, Security Update 2005-007, 2005-008が不要です。
別のOSXで起動してshell scriptで一気に8A428の状態までにする。
同じにするdirectory...
/private/var/
/private/tmp/
/Library/Preferences/
消去するdirectory...
/Library/Caches/
/Library/Logs/
/System/Library/Caches/
/System/Library/Extensions.kextcache
/System/Library/Extensions.mkext
/Users/name/
このOSX 10.43を起動するとSetup Assistantが動きますので設定を行ってdataのlinkをしてからKotoeri.componentのJapanese.lprojを待避してEnglish.lprojとen.lprojのみにshell scriptで消去します。
Safariのpasswordが必要なsiteのcookieを残して他は消去します。Empty Caches...を行って... FinderのRecent Foldersを消去してから別のOSXを起動してdefragを解消してdmgを作りました。:-)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Tigerをクリーンリストアする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。