ゴミ箱の中を確認できません
ゴミ箱に捨てたファイルやフォルダを確認しようとクリックすると
「ゴミ箱を空にしている途中なので開けません」というメッセージが出ます。
Finderメニューの「ゴミ箱を空にする」の文字もグレーのままです。
どれだけ待っても、ゴミ箱は開くことも、空になることもありません。
CFカードのようなメディアの接続解除もできません。
再起動すると、直るのですが、ほんとうではありません。
ターミナルとかを使わず、ゴミ箱の設定を修正できないでしょうか?
ゴミ箱に捨てたファイルやフォルダを確認しようとクリックすると
「ゴミ箱を空にしている途中なので開けません」というメッセージが出ます。
Finderメニューの「ゴミ箱を空にする」の文字もグレーのままです。
どれだけ待っても、ゴミ箱は開くことも、空になることもありません。
CFカードのようなメディアの接続解除もできません。
再起動すると、直るのですが、ほんとうではありません。
ターミナルとかを使わず、ゴミ箱の設定を修正できないでしょうか?
ディスクアクセス権の修正をしてみてはいかがでしょう。
Kanno12さん、ありがとうございました。
ディスクユーティリティを使って、アクセス権の検証修復をやってみました。
「ゴミ箱」にかかわるものかどうか、よくわかりませんが、
結構、誤設定があったようで、修復しました。
その後、空のフォルダをゴミ箱に入れたり出したり、最後に「空に」を実行しましたが、ちゃんと反応してくれました。
ディスク内に変化が生じたときはディスクアクセス権修正を
行っておくのがいいと思います。
ソーフトウエアー・バージョンアップを行ったときは、
必ず行った方がいいですよ。
アクセス権が狂うことがよくあります。
ゴミ箱の中を確認できません