“復元”がうまくいきません

PowerBook G4 の内蔵HDDを Hitachi Travelstar 5K80 (80 GB, 5400 rpm) から Seagate Momentus 5400.2 [ST9120821A] (120 GB, 5400 rpm) に換装しました。
 取り外した古いHDDを外付けにして、それから PowerBook G4 を起動しました。新しい内蔵HDDを初期化して、外付けの起動HDD上でディスクユーティリティを起動し、「ソース」に起動ディスクを選択し、「服現先」に内蔵HDD(空っぽ)を指定しました。
 「復元」ボタンを押すと、以下のようなメッセージが出てエラーとなります:
《復元に失敗しました — コピー中にエラーが起きました (2)。(ファイルまたはディレクトリがありません)》
 どこが悪いのでしょう? 起動ディスクは「復元」の「ソース」としては使えないのでしょうか? 別の外付けHDDから起動して、新しい外付けHDDを起動ディスクでないようにしてからでないと復元の作業はできないのでしょうか? あるいは、1度ディスクイメージを作ってからでないと、復元作業はできないものなのでしょうか?(80 GB のディスクイメージなどは、作成に気の遠くなるような時間が掛かりますので、できれば作りたくはありません。)

投稿日 2005/10/29 21:46

返信: 5

2005/10/30 02:25 Community User への返信

ソース、復元先から起動していては出来ないです。OSのインストールディスクから起動して、そのディスクユーティリティを使って行います。

2005/10/30 09:35 Community User への返信

> ソース、復元先から起動していては出来ないです。
できないわけではありませんが,エラーが発生する可能性が高くなります.起動ディスクは,常にデータが更新されているので,復元中に矛盾が発生するとエラーになったりバックアップが正常に行われなかったりします.また,ディスクの所有権の問題で,エラーが発生することもありますので,インストールディスクで起動したうえで,復元することをおすすめします.
個人的には,ハードディスクを変えたときは,環境を再構築する良い機会と考えて,新規インストールを行っています.
#手間はかかりますが...

2005/10/31 14:15 Community User への返信

"Tigerをクリーンリストアする", 2005/10/23 1:58pm
とぴで、おせわになっているのですが、
ハードディスクをOS領域2つとData領域1つに分けて、
一方のOSで立ち上げ、Data領域においたdmgをもう一方に
消去インストールを何度かしているうちに、
「コピー中にエラーが起きました(16)。リソースが使用中です」
というのが出てきて復元できなくなりました。
復元もともさきも、違うパーティションで、dmgは、他から
みてはいないですし、復元先のパーティションもゼロクリア
してみても変わりません。
お心当たりがありましたら御指南いただけますと幸いです。

2005/10/31 19:53 Community User への返信

> 「コピー中にエラーが起きました(16)。リソースが使用中です」 というのが出てきて復元できなくなりました。
復元はVolume nameではなく、/dev/disk0s9だとかで行います。ですのでdmgを作ったsourceのdevice nameで処理されますので同じdevice nameだとkernel taskが混乱を起こしてしまいます。復元ができたとしてもkernel panicになったり、/System/Library/StartupItems/や他のdirectoryが消えてしまいます。
そんな時はTerminalのasr commandで行ってください。
sudo asr -source [path to source volume] -target [path to target volume] -erase [return]
Terminalからだと元のVolumeにrestoreすることができますがDisk Utilityの復元ではできません。
kernelが混乱してrestoreに失敗したら上記のcommandから-eraseを取り除いて行って下さい。-eraseをつけないとcopyになりつけるとcloneになります。
混乱したOSXは全てのOSXを入れ替えて下さい。
まず、-eraseをつけないでcopyを作ります。そのVolumeを起動して別のVolumeにcloneを造って下さい。そしてそのVolumeを起動して最初のVolumeにcloneを作れば混乱は治まります。次からは-eraseをつけても問題なく使えるはずです。:-)
がんばってください :-)

2005/11/02 06:06 Community User への返信

ぴっぴさま
いつも親切なご指導ありがとうございます。
asr:Apple Software Restore
ですね。
試しにたたいてみましたが、
Validating target ... done
Validating source ... done
asr:Could not find any scan information - No such file or directory
といわれてしまいました。
まだmanを読む暇もないので、少々勉強いたします。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

“復元”がうまくいきません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。