PowerPoint起動時に「接続に失敗しました」のアラート

解決法に心当たりがございましたらアドバイスを御願いします。
PowerBookG4, OSX10.4.3でPowerPointを立ち上げますと、確実に次のアラートが出ます。因に、10.4.2以降で発生しだしたと記憶しています。
アラート:
「接続に失敗しました。
サーバが存在しないか、現在操作不能になっている可能性があります。サーバの名前またはIPアドレスを確認してから、もう一度やり直してください。」
他のアプリケーションでは(excel, word含む他のアプリ)では皆無です。
このアラート内のOKボタンを押せばPowerPointは支障無く使え、その他に関してもなんら外見上は問題が見当たりません。
ただ困った事に、
PowerPointのスライドがこのアラートより一瞬(1秒強)早く現れるのですが、アラートのOKボタンを押す前にスライドのどこかをクリックしてアクティブにしてしまうと虹色カーソルが回り続ける事になります。
こんな状況なんですが・・・
そもそも、上記アラートの文章の意味がわかりません。
ネットワーク自体は問題なく動いていますし、
IPアドレスの競合等はありません。
また、ネットワーク環境下でもスタンドアローンにしても上記アラートは出るのです。一体どこのサーバに接続しようとしているのか・・・
上記アラートが出ない様にできないかと思う訳ですが、
アドバイス頂戴できますと幸いです。

投稿日 2005/11/02 01:25

返信: 9

2005/11/02 02:40 Community User への返信

アラートの意味は文字通りで、PowerPoint が立ち上がるときにどこかのサーバに何かを取りにいこうとして、そこにいけない、ということではないでしょうか。
これが起こり始めた頃に、会社とか学校のプライベートネットワークの中のホスト置いてある資料かなにかを使っていた、というようなことはありませんか?
ホーム下のライブラリ/Preferences にある com.microsoft.PowerPoint.plist をデスクトップに退避して PowerPoint を立ち上げてみるとどうでしょう?
別ユーザのアカウントで立ち上げても、同じなんでしょうか?
スライドが立ち上がるときにアラートが出るということですと、スライドの中でプライベートネットワークのホストの資料を参照している、ということの可能性もあります。

2005/11/02 03:18 Community User への返信

はに様、ご返答ありがとうございます。
>これが起こり始めた頃に、会社とか学校のプライベートネットワークの中のホスト置いてある資料かなにかを使っていた、というようなことはありませんか?
正直なところ、職場のサーバーとのやり取りについては良く覚えていないんですが
ほとんど独立した状況で使用しておりますのでこの可能性は低い様に思います。
あ、 内蔵ハードディスクを交換した際に、OSを10.3から10.4に変えました。
この際のデータの移行が問題だったり・・。
>ホーム下のライブラリ/Preferences にある com.microsoft.PowerPoint.plist をデスクトップに退避して PowerPoint を立ち上げてみるとどうでしょう?
あれれ、このplistが見当たりません・・・
再インストールした際にゴミ箱に入れられていました。
これを戻してみましたがアラートが出ます。
>別ユーザのアカウントで立ち上げても、同じなんでしょうか?
はにさんのコメントを見てから確認したのですが同じアラートが出ました。
>スライドが立ち上がるときにアラートが出るということですと、スライドの中でプライベートネットワークのホストの資料を参照している、ということの可能性もあります。
説明下手で申し訳ありません。
このスライドとは新規スライドの事で保存データを立ち上げているという意味ではないんです。
はて? 何故com.microsoft.PowerPoint.plistが再生されないのでしょう?
関連として御教えくださいますでしょうか。「デスクトプに退避」という方法がこのボードでも頻繁に使われていますが、基本的な理解として、「新たに生成されるけど、そうでない場合は戻せる様に退避しておく」と考えて良いかどうかについて教えてくださいますでしょうか。
もし、そうなら今回の様な生成されなかったplistがあり、それがまたアプリケーションの再インストールでも作られないということは・・・何か重篤な問題の予感がしてきました。

2005/11/02 06:32 Community User への返信

> このplistが見当たりません・・・
ユーザのホームにあるライブラリーの中ですよ。ハードディスク直下にもライブラリーがありますが、こちらには com.microsoft.PowerPoints.plist はないです。
本当にないとしたら、ちょっと何故か分かりません。これは旧 MacOS で何かソフトの調子が悪くなったときに、初期設定ファイルを捨てるとよくなる、というのがありましたが、あれに相当する操作です。初期設定ファイルが何かおかしくなって悪さをしているのだろうということで、捨てるわけです。捨てても、正常ならすぐ再生されるのですが。あと、OSX では、ライブラリー/Caches の関連フォルダーやファイルを捨てるというのもありますが、ちょっと見たところ、PowerPoints 関係のものは見当たらないようです(少なくともうちのでは)。
あと、実際にどこのホストを探しに行くのか調べてみると何か参考になることが分かるかも知れません。ターミナルを立ち上げて、
sudo tcpdump
としてパスワードを入力すると、イーサネットでやりとりされるパケットが全て記録されます。これから、PowerPoints が出しているものを探すわけです。もし、無線で接続しているのなら、
sudo tcpdump -i en1
になります。
探しに行く先のホストが分かれば、どこでそれを出しているのか分かるかも知れない、というわけです。うちのでやって見ましたが、特に外にパケットを出す気配はないです。

2005/11/02 06:40 Community User への返信

はに様、おつきあい下さり感謝しております。
>ユーザのホームにあるライブラリーの中ですよ。
はい、そのライブラリーの中に、wordのplistはあるのですが、powerpointのは無いんです。というか、再インストールで再生されなかった・・・んだと思います。
>sudo tcpdump
ターミナルアレルギーがあるのですが、
原因追及のためチャレンジしてみます。
再度、関連ファイルをすべて削除してOfficeを再インストールしてみようとも思います。理解できないライブラリーで不具合があるというのは気持ち悪いので。
ターミナルの結果と合わせて後ほど報告致します。

2005/11/02 15:23 Community User への返信

あああああああ!!
なおりましたぁああああああ
MS Office君を消しては入れをかれこれ4回程繰り返しており、
自宅で再度入れ直し作業を継続するか、
やっぱり、このままいくしかないかと意気消沈しておりました。
溜飲が降りるとはまさにこのこと。
kame_i様、はに様
このたびはどうもありがとうございます。

2005/11/06 12:35 Community User への返信

標記のアラートはアドバイスを戴きすっきりしたところなんですが、
はに様からご指摘戴いた
plistの件が解決しておりませんでした。
user/ライブラリ/preferences
にあるMS関連のplist は下記の三つだけです。
com.microsoft.Excel.plist
com.microsoft.OfficeNotifications.plist
com.microsoft.Word.plist
しかし、Powerpointはちゃんと動いているように見えます・・・
こんなんで良いんでしょうか?

2005/11/06 12:45 Community User への返信

> Powerpointはちゃんと動いているように見えます
ということならいいのかもしれません。
私が見ていたのは、Office 2004 の PP です。
しんこうさんのは Office X のですよね。ちょっと違うのかな?、ということで。

2005/11/07 10:00 Community User への返信

はに様、お返事をありがとうございます。
>しんこうさんのは Office X のですよね。ちょっと違うのかな?、ということで。
将来的にOffice 2004を入れる事があったら確認してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PowerPoint起動時に「接続に失敗しました」のアラート

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。