コマンドSが反応しない

PowerBookG4、OSX10.4.3でAdobiPhotoshop7,IllustlatorCSを使用していますが、最近(ここ1週間ほど)気がついたんですが
両ソフトのほか、プレビュー、Eudora
などでも、保存のショートカット「コマンドキー+S」を押しても保存のダイアログが出てきません。「別名で保存」「複製を保存」「プリント」などほかのショートカットキーはちゃんと反応します。
メニュー>ファイルから保存をクリック・は機能しますのでそれで保存していますが
最も頻繁に使うコマンドなので不便です。
今月他の件で再フォーマット>OSインストールしたばかりなので
その後は変な事しないようにしてたんですが、、
最近の心当たりは、ソフトウェアアップデートくらいでしょうか?
でもその時期とどちらが前後しているかよく覚えていません。。
それとも何か設定があるのでしょうか?
よろしくお願い致します。

投稿日 2005/12/30 19:55

返信: 8

2005/12/30 20:08 Community User への返信

> 保存のショートカット「コマンドキー+S」を押しても保存のダイアログが出てきません。
"command"+"s"って、ダイアログも何も出ずに、そのまますぐに上書き保存ではなかったでしたっけ。もしかして、新規に作った書類の場合にダイアログも出ず、ということかな。

2005/12/31 05:28 Community User への返信

NO9さんが書かれているようにコマンドキー+Sはダイアログが出ない
ですよ。
 FireFoxみたいに別名保存に近いことをコマンドキー+Sに割り当てて
いるのは例外でしょう。
 で、保存されていれば良いのでは?

2005/12/31 07:34 Community User への返信

システム設定のキーボードのショートカットキー組み合わせにおいて、何か重複してコンフリクトしていませんか?

2005/12/31 08:18 Community User への返信

ご返答ありがとうございます。
説明不足でした。
上書き保存の時はダイアログは出ないのは存じております。
今の症状は"command"+"s"のショートカットで
a:新規保存でダイアログが出ない。
b:上書き保存でも保存されていない。("command"+"s"のあと書類を閉じようとすると「保存しますか?」と出ますし、メニューで確認しても「保存」の文字がグレーアウトしていません)
システム環境設定のショートカットキーはデフォルトのままいじってません。
これまでは使えてたのに。。

2005/12/31 08:56 Community User への返信

>システム環境設定のショートカットキーはデフォルトのままいじってません。
念のため、監査しては。
デフォルトのままでも、サードパーティのアプリケーションの設定やバグにより、バッティングしてしまうものがあります。

2005/12/31 10:17 Community User への返信

機種は異なりますが、Photoshop CS に限って類似した症状が"時々"発生しています。
発症に至るパターンは不明ですが、
このときツールパレットを適当に切り替えるとグレーアウトした機能が回復します。
原因は不明、再インストール(Clean)をしても変化はありませんでした。
積極的対処法が見つけられないので、上記対症療法にて対応しています。
以上、ご参考まで。

2005/12/31 18:43 Community User への返信

解決しました。
システム環境設定>スピーチ>テキスト読み上げ・の
「キーを押したときに選択しているテキストを読み上げる」にチェックが入っていました。まさにそのキー設定がcommand+sでした。
チェックを外したところ、各ソフトでcommand+sが使用可能になりました。
安食達蔵様にご意見をいただきながらも、システム環境設定の「キーボードとマウス」の事しか思いつかず、後から他の設定にもキー設定があったなあと気付き、
解決に至りました。
ご返答頂いた皆様、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

コマンドSが反応しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。