/private/var/tmp に残っているファイルは消してもいい?
/private/var/tmp を覗いてみると,数字と英小文字の13文字からなる一時ファイルとおぼしきものがたくさんありますが,消去してもいいものでしょうか? 日付はTigerをインストールしたときからごく最近まで,名前は 42..... あるいは 43.....,大きさは小さいもので28kB, 大きいものだと 1.8MB, そういったものが70個ぐらいあって,100MBぐらいになります.ターミナルで file コマンドで調べると,たとえば
43c0997501654: PPD file, ve
と出ます.プリンタ出力のときの一時ファイルみたいですが,何なのでしょうか.用事が終わったら自動的に消去されるべきものがされていないのかな,と疑っています.なお,使ったプリンタのPPDファイルのコピー(とおぼしきもの)も残されていますが,もとのPPDファイルと名前は同じなのに大きさがほんの少し違っているのがちょっと気になります.
ついでに... このフォルダに ATSServer_... というのがいくつか溜まっていますが,これは ATSServer のエラー記録です (ASCII text). 消してもかまわないでしょうね?
もひとつついでに... ここには 'folders' というフォルダがあって,その中に '501' や '502' というユーザ毎のフォルダがあり,それぞれに 'TemporaryItems' というフォルダがありますが,この 'folders' とは別に,'folders.501' というようなフォルダもあります(その中に 'TemporaryItems' がある).この二重の仕掛けの意味は何でしょうか? アプリケーション毎に仕様が統一されていないだけかな?