ことえりの「かな入力」出来ない

この投稿は別のMacから行っております。
マシンはPower MacG4/533 で、最近、Tigerにしました。
ソフトウェアアップデートを本日行った直後から、「かな入力」が出来なくなりました。この「かな入力」とはキーボードのローマ字入力の対語のことではなく、メニューバーのアメリカ国旗の下から「あ ひらがな」を選べなくなったという現象です。他の「ア カカタナ」は選べて「(半角の)ア」は選択肢として出てきますが、「あ ひらがな」が出て来ないのです。
再起動は何度か繰り返したました。改善されないので、OSも再インストールしたのですが(「アーカイブしてから」だから当然?)、改善されません。投稿に使用しているMacは画像処理専用で、むしろ、仮名が入らなくてもあまり支障がないのですが、G4/533はメールやデータ処理に使用しているので仕事がストップしていて困っている状態です。
何かいい方法をご教授頂けますと幸いです。

投稿日 2006/01/09 14:15

返信: 2

2006/01/09 14:28 Community User への返信

基本的なことをお尋ねして申し訳ありませんが、"システム環境設定"・"言語環境"・"入力メニュー"で、該当のところにチェックは入ってますか?
#私はまだPantherなので、細かい表記は異なっている可能性有り。

2006/01/09 14:46 Community User への返信

ありがとうございました!
チェックが入っておりませんでした。
「言語環境」メニューも開いてはいたのですが、項目が多くて、自分の現象に関係のある項目が並んでいるとは思いませんでした。
そして、触ったことはなく、アップデートの直後でしたので、そこを疑ってしまいました。お手数をおかけしてすみませんでした。
本当に感謝しております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ことえりの「かな入力」出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。