カラム表示のプレビューが遅い

OS 10.4.3でPhotoshop CS1.0 の環境なのですが、ファインダーのカラム表示で、
Photoshop(拡張子 psd)の画像のプレビューに時間がかかってしまいます。
しかも、Photoshopファイルに選択範囲があるものは、選択範囲の内側だけが
表示されてしまいます。
Jpeg画像や他のファイルは瞬時にプレビューできているのに、photshopのみで
起きる症状のようです。
おかしなことに、ごみ箱に移動しているphotoshopファイルは瞬時にプレビュー
できるのです。
(Tigerはクリーンインストールしています)
解決方法はありますでしょうか?

投稿日 2006/01/19 12:08

返信: 4

2006/01/20 18:40 Community User への返信

こんにちは。初めまして。私も試してみましたがロッキーさんと同じです。
データサイズが大きいほど表示に時間がかかるようです。
ゴミ箱にあるファイルのプレビューはサイズも小さく早く表示されるのでたぶん仕組みが違うのではないでしょうか。
今まであまり気にした事はなかったにですがロッキーさんの環境では表示にどのくらいの時間がかかるのでしょうか。
私の方は200MBのデータで3秒ほどです。

2006/01/20 20:16 Community User への返信

Mac Mac Macさん、返信ありがとうございます。
私の場合は、80MBのデータで5秒かかってしまいます。
OS10.2の頃は、サクサク表示できていたと思うのですが。。。
>ゴミ箱にあるファイルのプレビューはサイズも小さく早く表示されるので
>たぶん仕組みが違うのではないでしょうか。
そうみたいですね。よくみると、ごみ箱のプレビューはアイコン表示の
一番大きいサイズのようですね。
どこかの記事に「Photoshop CS1.0 がTigerに対応していない」と書いて
あったので、それが原因なのかなと推測しているのですが、
CS2.0 でも同じ症状になるのかな?
あと、レタッチを終えて、保存のダイアログを開いて目的のディレクトリに
保存しようとすると、突然Photoshopの強制終了となることがたまにありました。
なにもそんなところで強制終了しなくてもいいのに。泣きたくなりますね。
選択範囲を含むpsdファイルは、選択範囲の内側しかプレビューできないのは
どうにかしたいですね。

2006/01/21 19:18 Community User への返信

確かに80MBで5秒は少し長いですね。
私はもう一台Macを持っていてそちらはPMG4/1,25D/1GB RAM/OS 10.3なのですがそちらのプレビューはほぼ待ち時間無しで表示されます。
やはりTigerの方がプレビューの表示に関しては遅いようです。
あと私の方とロッキーさんの方で時間に差があるのはMacの性能の差なのかそれともOSに問題があるのかさっぱり???です。
あとフォトショップの事を書かれていますが私も仕事で使っているのですが、よく落ちます。ちなみにCS2です。
それもTigerにしてからです。OSも新規インストールを試みましたが変わりません。
イラストレータもたまに落ちます。
対策として頻繁に保存するように心がけています。

2006/01/21 23:12 Community User への返信

カラム表示のプレビューは、PDF文書などでも文書の内容を
表示しているので、Photoshopファイルもいちいちファイルを展開して
内容を表示している ? 感じですね。でも、JPEGは瞬時に表示できちゃいますね。
環境設定などいろいろ探してみましたが、プレビューの設定項目は
見当たらないです。個人的には、ごみ箱のプレビューで十分なんですけどね。
Photoshopは、OSを10.4.3に上げてからは、まだ落ちてないです。
とはいってもまだ日は浅いのですが。
私の環境では、保存のダイアログを開いて目的のフォルダを探している時に、
よく落ちてました。Photoshopを立ち上げて最初の保存が成功すれば、
後で落ちる事はありませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カラム表示のプレビューが遅い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。