ディスプレイの回転機能

ここで話題にもなっていましたが、
Home > Display > Flat Panel (LCD) Display > ディスプレイを縦に使いたい
私もTiger発売前には同様の話を聞いていたのですが、結局この「画面を回転させる」機能は搭載されたのでしょうか?
(私のマシンでは、外付けHDDにTigerをインストールしており、システム環境設定を見ても、当該の設定はありませんでした。)
それとも現行の標準であるCinema Displayが、とてもじゃないが縦置きはちょっと…(笑)という事で見送られているのでしょうか?
確認出来た方や、実際に使われている方はおられますか?

投稿日 2005/05/08 11:34

返信: 24

2005/05/08 12:08 Community User への返信

うちのは標準の G5 dua2.5G (水冷)ですが、システム環境設定 > ディスプレイ に「回転」というのがありますよ。標準、90、180、270 度、とあります。やってみると確かに回転しました。

2005/05/08 15:56 Community User への返信

>それとも現行の標準であるCinema Displayが、とてもじゃないが縦置きはちょっと…(笑)という事で見送られているのでしょうか?
VESA マウントアダプタキット」で、画面を回転できるアームに取り付けてる人には、待望の機能じゃないでしょうか。

2005/05/08 18:17 Community User への返信

あらら? そうなんですか。
てっきり未搭載なものだとばかり…
しかし標準で利用出来るようになったのは、喜ばしい限りです。
だとすると、後はウチの問題ですね。
ビデオカードを換装しているのが原因、かな。やっぱり。
初期型のG5に、ATI Radeon 9800 Pro Mac SEというカードを載せて使っております。
標準搭載のものは、カードの性能はともかく、VRAMが64MBと少な過ぎて、デュアルディスプレイ環境で使うには厳しかったものですから。
手押し戦車さま、
> 画面を回転できるアームに取り付けてる人には、待望の機能じゃないでしょうか。
そうですね。私もメインが液晶ディスプレイに出来たら、是非やってみたい機能です。
書き込んだ時は、30inch のCinema Displayをイメージしていました。
あのサイズを縦で使うと、随分首をコクコクしなきゃならんなぁ、と思ったものですから。

2005/05/09 06:43 Community User への返信

私もディスプレイの回転の項目は出ていないです。
旧シネマ20インチを使用していますが、ディスプレイが対応していないと
項目が表示されないようになっているようです。
システム環境設定の右上の検索フィールドに「回転」と入力すると、
「回転イメージ」と表示され、ディスプレイにスポットライトが当たります。
しかし「回転イメージ」を選択してもダイアログが出て、
「このディスプレイはジオメトリコントロールがないため、“ディスプレイ”環境設定の
“ジオメトリ”タブは隠れています。」と表示されますね。

2005/05/09 06:48 Community User への返信

PowerBookに外付けアナログVGAを繋いでいます。
本体のLCDには回転メニューは出ませんが、外付けは回転できます。
モニタの種類を見て回転メニューを表示するかどうかを判断しているのは確かなようです(参考までに、使用している外付けモニタFlexScan E57Tは「不明なモニタ」として識別されてます)。

2005/05/09 07:50 Community User への返信

そういえば、以前(1つ前のマシンの時)はATI Displays Controlドライバをインストールしていました。
ただそこで設定出来る項目が自分に必要なさそうなものばかりでしたし、標準で動作しているんだからいいや、
という事で、ほとんど触る事もないまま忘れておりました…
今日、ご指摘のドライバをインストールしてみました。
確かに回転機能を使用出来ますね。
有用な情報をありがとうございます。

2005/05/09 08:37 Community User への返信

あややや?
意外な検証結果ですね。
> 「このディスプレイはジオメトリコントロールがないため、“ディスプレイ”環境設定の
> “ジオメトリ”タブは隠れています。」と表示されますね。
なるほど。確認すると、ウチもこの状況ですね。
とすると、ディスプレイ毎の「ジオメトリコントロール」への対応/非対応がポイントという事なのでしょうか?
ちなみに私は
     <機種名>                  <ディスプレイ環境設定内での表示名> 
・NANAO FlexScan T766(19inch CRT/D-Sub15接続) -> VGAディスプレイ
・SONY SDM-X73(17inch LCD/DVI接続)       -> SDM-X73
上記のような使用状況です。
試しに順番にケーブルを物理的に外して、シングルディスプレイな状況で再起動してみましたが、
どちらも状況に変わりはありませんでした。
tube_kenken様の書き込みによると、アップル製のものでも対応していないものはあるようですね。
(Tiger発売前から存在する製品ですと、理解できない事もないですが…)
ただHit-C様によると、製品としての新旧や、システム側でディスプレイを特定出来ているかどうかが
問題ではないようにも思えます。
この「ジオメトリコントロール」へのディスプレイの対応の可否を識別する方法はあるのでしょうか?

2005/05/09 09:52 Community User への返信

回転機能はATIのグラフィックカードでないと使えない??
nVIDIAのカードで回転できている方いらっしゃいますか?
PowerBookなどで対応してるはずなのに回転が表示されない時は、
システム環境設定を立ち上げ直して、すぐにoptionを押しながら
ディスプレイの設定を選ぶと表示されるみたいですね。
ただし、これで表示されるのもATIの人だけみたいな感じです。

2005/05/09 20:31 Community User への返信

勘違いをしていましたね、私。
「ジオメトリコントロール」は、ハード的な設定スイッチを持たないCRT一体型のMac
(現行機種では、eMacのみですね)において、画面のサイズや歪みを調整する機能のことでした。
> 「回転イメージ」と表示され、ディスプレイにスポットライトが当たります。
この「回転」とは、地磁気の影響などで画面が傾いてしまった時の補正機能の事で、
このスレッドの主旨である、いわゆるピボット機能とは別のもののようです。
ですから、
> 「このディスプレイはジオメトリコントロールがないため、“ディスプレイ”環境設定の
> “ジオメトリ”タブは隠れています。」
このメッセージは、単体のディスプレイを使用していれば表示される正しい動作である事になります。
じゃなんで、ピボット機能の有無が生じるのか?
yagi様の仰るようにビデオカードのメーカー(や、性能)に左右されるというのが有力な感じなのですが…
…Mac miniでも出来てたのになぁ。

2005/05/10 15:35 Community User への返信

あらら・・・
回転イメージはピボット機能とは違ったんですね。
申し訳ないです。
現在使っているG5にはnVIDIA GeForce FX5200Ultra(64MB DDR SDRAM)が
刺さっていますが、
Apple 旧シネマ20インチ → ×
飯山 PLE430S-3(17インチ液晶) → ×
飯山 PLE430(17インチ液晶) → ×
という感じで全滅でした・・・。
ATIはユーティリティで以前からピボット機能が使えるらしいので、
グラフィックカードに依存する感じがしますね。

2005/05/12 09:08 Community User への返信

他のボードの引用方法がわからないのでこのような書き方↓で失礼しますが、
 http://discussions.info.apple.com/webx?14@@.68addfe8
のボードに、Michael Sneider (Level 2)さんの
As far as I can tell, this function is only available in Apple's "Displays" control panel for users of Apple-supplied OEM ATI graphics cards.
I have a retail Radeon X800XT, and while the rotation controls are available via the ATI Displays software, it is NOT available via the standard "Displays" panel. Yet, owners of Radeon 9600XTs (i.e., supplied by Apple, since this that card is not available as a third-party retail add-on) report having the controls available.
というコメントがありました。
私も自分のG4(450MHz, AGP)のグラフィックボードをATI Radeon 9000 Proにかえたところ、たしかにシステム環境設定の標準の「ディスプレイ」パネルには何の変化もありませんでした。しかし、手押し戦車さんがコメントされたATI Displays(4.5.1)をインストールすると、システム環境に追加された「ATI Displays」というパネルのVERSAVIVIONという項目で画面の回転を設定できました。
使用している液晶は、17インチのiiyama, ProLite E430Sですが、これをVISA規格のアーム(ディスプレイを回転できるようになっているもの)につけて使っています。
画面を左にまわしたので、画面の再描画が左から進むように見えるので、表示はちょっとぎくしゃくするように感じます(実際に少し再描画速度も低下するかもしれません)が、ワープロなどで使う分には問題ないレベルだと思います。(最初、画面を右に回してしまったときには、画面の更新が右から進行してしまい、あまりの違和感に設定し直しました)
もっとも、ATI Displaysを使うやり方だったら、10.4ではなく10.3から可能だったのかもしれませんが、とりあえず10.4でも安定して使えてます。

2005/05/12 15:55 Community User への返信

この「Option キー押しながら」が有効なのは、ノートタイプだけですか?
デスクトップ機でもいけます?
(すいません、ビデオボードを換装しているので自分じゃ検証できない…
 で、ウチの環境では×です、もちろん。)

2005/05/13 00:10 Community User への返信

> この「Option キー押しながら」が有効なのは、ノートタイプだけですか?
> デスクトップ機でもいけます?
デスクトップでも対応機種ならいけると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスプレイの回転機能

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。