他のボードの引用方法がわからないのでこのような書き方↓で失礼しますが、
http://discussions.info.apple.com/webx?14@@.68addfe8
のボードに、Michael Sneider (Level 2)さんの
As far as I can tell, this function is only available in Apple's "Displays" control panel for users of Apple-supplied OEM ATI graphics cards.
I have a retail Radeon X800XT, and while the rotation controls are available via the ATI Displays software, it is NOT available via the standard "Displays" panel. Yet, owners of Radeon 9600XTs (i.e., supplied by Apple, since this that card is not available as a third-party retail add-on) report having the controls available.
というコメントがありました。
私も自分のG4(450MHz, AGP)のグラフィックボードをATI Radeon 9000 Proにかえたところ、たしかにシステム環境設定の標準の「ディスプレイ」パネルには何の変化もありませんでした。しかし、手押し戦車さんがコメントされたATI Displays(4.5.1)をインストールすると、システム環境に追加された「ATI Displays」というパネルのVERSAVIVIONという項目で画面の回転を設定できました。
使用している液晶は、17インチのiiyama, ProLite E430Sですが、これをVISA規格のアーム(ディスプレイを回転できるようになっているもの)につけて使っています。
画面を左にまわしたので、画面の再描画が左から進むように見えるので、表示はちょっとぎくしゃくするように感じます(実際に少し再描画速度も低下するかもしれません)が、ワープロなどで使う分には問題ないレベルだと思います。(最初、画面を右に回してしまったときには、画面の更新が右から進行してしまい、あまりの違和感に設定し直しました)
もっとも、ATI Displaysを使うやり方だったら、10.4ではなく10.3から可能だったのかもしれませんが、とりあえず10.4でも安定して使えてます。