Tigerで「任意のファイルがランダムに消失」?

Tigerの導入はむしろ積極的に検討しているのですが、ここにきて気になる情報が。。。
http://d.hatena.ne.jp/magisystem/20050429
ここの記事なのですが、再起動等で任意のファイルがランダムに削除されるというのは本当なのでしょうか。
他のスレッドでもにたような情報を見かけました。ここで情報交換できればと思います。

投稿日 2005/04/30 08:28

返信: 15

2005/04/30 10:26 Community User への返信

該当ページを見ました。大バグの情報元がわかりませんが,これは注意して流布すべき事柄ではないでしょうか。記載されている現象については,少なくとも私の環境では起こっていません。
困るのは,問題の事実報告があったことに対して,それが一般化できる問題かどうかは大バグ情報の信憑性次第だということです。それをハッキリ示して欲しいと思います。さらに困るのは,信憑性が示されなくても,その手の情報は一人歩きしてしまいます。そして,反証ができない。(事実に対して違うとは言えない)
該当する症状が出た方が,
1) OSX10.4を10.3環境に上書きインストール(アップグレード)をしたのか
2) クリーンインストール後,MacOS X設定アシスタントによって旧アカウント環境を移行させたのか
3) クリーンインストール後,.Mac Syncと手動で移行したのか
などの踏んだ手順に関してしっかり明示してくださった上で,印象論でない報告をしていただく必要はあると思います。
当然,問題がないということも確証はありませんので,OS環境のアップグレードや大がかりな設定変更作業において「完全バックアップ」は必須であることを改めて啓蒙すべきだと思います。本当にバックアップは必要です。どれだけ強調しすぎても足りないと思います。

2005/04/30 10:35 Community User への返信

該当ページにあるのは「エラーが出た後再起動したらファイルが消える」ということかな、と思いました。これなら、べつにTiger でなくても、(OSX に限らず)どの OS でも起こり得ることなので(OS はそうやって、最悪の事態を防いでいますので)、Tiger に限った問題でもないし、問題にする方がおかしいと思うのですが。出たエラーの程度にもよりますけど。
いずれにしても、ファイルシステムでエラーが出る状態でコンピュータを使えば、ファイルがなくなる事故は起こります。新システムの上書きインストールがよくないのもそのためです(前のファイルシステムのエラーは温存されたままになりますし、インストール作業で増幅されることさえ起こり得ます)。アーカイブインストールもこの点では同じです。

2005/04/30 18:35 Community User への返信

こちらでも同様の現象が起きているようです。
内部の詳しいことはわからないのですが、
Dockに入れたはずのアイコンが、次回起動時に無かったりとか、
.macとアドレスブックをSyncしようとしたら、
〜/Library/Application Suport/AddressBook/
の書き込み権限が自分になってなくて、データが全て吹っ飛んじゃったりとか、
Mailのデータ読み込み中に虹色ぐるぐるしてたので強制終了したら、
その部分のメールデータが消えてなくなってたりとか、
まぁ、いろんなデータが吹っ飛んでる気がします。
(自分が悪いのか、システムが悪いのか…どっちだとは言えませんが。)
結構気付かないところで勝手にデータを消失させている可能性があるので、
バックアップをしっかり取るとか、パーミッションの設定に気をつけるとか、
各個人での対処が必要になってくるかもしれません。
それ以外の部分はかなり気に入って使っています。
Widgetsとかかなーり楽しいですし。
消えたメールもあきらめればそれなりですし。(苦笑)
というわけで、参考までに。

2005/04/30 19:02 Community User への返信

午前中に見ましたが、ただのブラックジョークだと判断しました。
 この欄にあがることも無いと思って思ってます。
 735様の
 >.macとアドレスブックをSyncしようとしたら、
〜/Library/Application Suport/AddressBook/
の書き込み権限が自分になってなくて、データが全て吹っ飛んじゃったりとか、
Mailのデータ読み込み中に虹色ぐるぐるしてたので強制終了したら、
その部分のメールデータが消えてなくなってたりとか、
 これは” Tigerで「任意のファイルがランダムに消失」?”に当てはまらないですよね。事象と結果が関連がありると思いますが、はに様はどうお考えですか?
 この場合のランダムってどういうこと?ランダムアクセスのことではないですよね。
 やたら目ったら、ということでしょ。ファイルだけ、ランダムに消失してOSX10.4ファイルは消えないで再起動しているようですから、OSX10.4の堅牢さを褒めてください。
http://d.hatena.ne.jp/magisystem/20050429
                      様

2005/04/30 19:04 Community User への返信

>ここの記事なのですが、再起動等で任意のファイルがランダムに削除されるというのは本当なのでしょうか。
自分の環境から言わせてもらえば事実だと思います。「任意の」というのは少し語弊があるかもしれませんが、当方でもアプリケーションの設定が再起動後に反映されていなかったり、インポートして索引作成終了後にはちゃんと見れていたアドレスブックのデータの一部が数回の再起動を経た後で無くなっていたり。いつの間にか過去の数ヶ月分のメールが無くなっていたのにも驚きました。
アプリケーションの設定ファイルに関しては、設定後にplistファイルにロックをかけておいたにもかかわらず、再起動後には元通りになっていたり。
他にも知らないうちに気付かないだけでたくさん消えてしまっているのでは?とかなり不安です。
もしこれらの現象が OS 自体の問題であるならば、Appleには早急な対応をお願いします。

2005/04/30 22:13 Community User への返信

りん 様
僕もご意見に賛成です。
用語と書き方、さらにご指摘の通り条件の記載がなかったり、問題の特定を目指した冷静な記述でない気がしました。「ファイルが消える」とは、実際に特定の名前のファイルが消えるのではなく「あったはずの情報にアクセスできなくなる」という意味ととらえた方がよいようにも感じました。
実際に自分で経験した問題点のいくつかは(まだ本当の原因特定に至ってはいないんですが)ライブラリ周りの設定ファイルにシステムが正しくアクセスできていないことで起きているという印象を持っています。
ただ、実際には存在する情報ファイルをシステムが無視してしまう、その理由がユーザの設定などによるものでなく、インストーラのアップデート動作によるとすれば、それはそれで大きな問題ですし、用意されている設定インターフェースでユーザが修復できないとなれば、今回のインストーラ/アップデートをリリースするにあたり、アップルはどれくらいの手間をかけて事前のテスティングを行ったのか、真相を聞きたい気持ちにもなります。
米国のサイトにも似たような報告があったので、日本語リソースに絡む問題とも言えなそうですし…。
ちなみに、僕自信は10.3.9へのアップデートインストールです。どうも、こいつが問題の条件のような気がしています。クリーンインストールで同様の問題が起きていないかどうか、これを読まれた方の情報をいただけるとうれしいです。

2005/05/01 23:04 Community User への返信

初期設定ファイルにロックをかける、って、どうなんですかね。
アプリケーションの動作を思いっきり邪魔しそうなイメージがあるんですけど。
そういう不具合を未然に防ぐ為にロックを外してくれてるんなら大したもんだと思っちゃいます。

2005/05/02 13:15 Community User への返信

plistに(勝手にユーザーレベルで)ロックなどかけるべきではあり
ません。システムやアプリケーションが参照するファイルです。
ところで本題ですが、私の感想としてはあり得るかなぁと。但し
正常な状態ではないとも思います。例えばアップグレードする前
にファイルシステムに不整合が起きていたら。そして、アップ
グレードの時にそれが致命的になったら、十分にありえます。
つまり電源を突然OFFにしたのと同じ状態です。
任意のファイルがランダムに消失する現象が出ている方は、ぜひ、
バックアップをとって、HDDをゼロフォーマットして、パーテー
ションを切り直し、クリーンインストールしたあと、アプリケー
ションを一つずつInstallし直した上でデータを戻して、検証を
してから、OSの所為にして欲しいと思います。。。

2005/05/03 13:15 Community User への返信

>HDDをゼロフォーマットして、パーテーションを切り直し、クリーンインストールしたあと、アプリケー ションを一つずつInstallし直した上でデータを戻して
私の場合はもちろんこれらの作業の後でしたが…。

2005/05/03 13:53 Community User への返信

>アプリケー ションを一つずつInstallし直した上でデータ
 他のところで、10.3のインストーラが10.4のインストールに対応していない、場合もあるとか。
 消えることはあるでしょう、が、ランダムというのが、納得できません、と、まだ言っている(笑)。

2005/05/03 23:22 Community User への返信

> 私の場合はもちろんこれらの作業の後でしたが…。
あぁ、これは失礼致しました。お許しくださいm(__)m
# ただ、アルミ缶さんの場合はplistファイルにロックをかけるなど
# ちと特殊な使い方をされているようですので、また違った原因と
# いうことも考えられますね。
私は仕事で常時使ってますが(幸い?)まだデータ消失なる現象を
確認してませんので、(環境の)何かが違うのかもしれませんね。
以前FileVaultをONにすると・・・っていうバグがあったように
なにか特定の条件で起こるのかもしれません。

2005/05/19 16:00 Community User への返信

私も同様の症状が出ました。任意かどうかわかりませんが、最近3日間に作成したファイルの消失と、セーブしたはずのファイルがセーブされてないという症状です。過去12年間Macを使用していますが、こんな事は初めてでした。
これと関連する事かどうか解りませんが、消失ファイル現象が起きた時は、起動したらごみ箱に○○フォルダーというのが残っていました。(○○というのはフォルダ名を忘れたから)これも削除してしまいました。Tigerは久しぶりにお気に入りですが、ファイル消失だけはいただけません。

2005/05/19 20:30 Community User への返信

ごみ箱に入ってた○○フォルダというのは、Recovered filesというフォルダでした。
また再起動したら出てきたので、このフォルダをごみ箱から空にするが怖くて怖くて・・・・

2005/05/19 21:28 Community User への返信

>ごみ箱に入ってた○○フォルダというのは、Recovered filesというフォルダでした。
Recovered filesに関しては、おそらくファイルの消失とは関係ないのではないかと思います。(断言はできませんが)
こちらのトピックをご参照ください。
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.efd7c99
/private/var/tmp/folders.***/TemporaryItems に作成されるテンポラリファイルが起動時にゴミ箱に移動することで作成されるファイルのようです。OS 9の頃の救出された項目のようなもので実害はないと思います。(一般ユーザにはまず役立つことはないので、邪魔なことこの上ないですが (^^;;)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Tigerで「任意のファイルがランダムに消失」?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。