作業中に突然重くなる&ログアウト不可

こんにちは。
このところ、作業中に突然、OS全体が重くなり、ログアウトできなくなる事があります。
皆さん、似たような症状があったりしないでしょうか?
また、解決方法があれば教えて頂けないでしょうか?
<症状>
・Safariでweb閲覧中、Safariの「戻る」ボタンをクリックすると、約10秒後にレスポンスがあり、プルダウンメニューで履歴が表示される(くらい重い)
・ターミナル.appで文字入力(1度に5文字くらい?)すると、約3秒後にまとめて入力結果が描画される(くらい重い)
・Exposeは重くない、Command+Tabも重くない(普段通り)
・Dock(自動的に隠す設定)で、Dockを表示させる為にマウスポインタを近づけると、約5秒後にDockが表示される
・Finderとアクティビティモニタ以外のアプリを全終了させた後にアップルメニューから「ログアウト」を選択しても、(少なくとも3分間は)ログアウトしない。ダイアログも表示されない。再起動やシステム終了も同様。
・アクティビティモニタでのCPU使用率は2〜3割程度で落ち着いている
・ターミナルからの「sudo shutdown -r now」により再起動させることが可能。
・再起動すると治る
<その他の情報>
・PowerMacG4(FW800)でも、iBookG4(1.2GHz)でも、両方で発症する
・OSは共に10.4.6。ソフトウェアアップデートは全てかかってる状態。iBookG4はJ2SE1.5以外かかってる状態。
・連休に入ってから4回、この症状に遭いました。
 この症状に遭う前に行っていた作業は
 ・Eclipse(Javaの開発環境)を使用中@iBookG4
 ・iTunesで音楽を再生中、ディスプレイスリープした状態からスリープ復帰させた時@FW800
 くらいです。
宜しくお願いします。

投稿日 2006/05/06 15:33

返信: 4

2006/05/15 06:15 Community User への返信

単純に気候的に暖かくなってきてMac本体も熱くなっていて
動作に影響が出ている可能性もあるのではないでしょうか。
自分のminiは最近、ファンの回転速度が明らかに早くなってきています。
そして高回転時に突然ブラウザから脱出不可能になったり、
電源ボタンによるシャットダウンを余儀なくされたりする事があります。
全然見当違いかもしれませんが一応ご参考までに。

2006/05/17 22:25 Community User への返信

同様の症状の経験があります。
ローカルのレスポンスがあまりにも遅すぎて、仕方なくリモートから ssh 経由で reboot してました。
現在は快調ですが、何が決め手となって解決したのかは記憶していません。
ただ、Macを利用していると、年に1〜2回は不調に見舞われますので、その場合の対処法などを。
少しでも参考になれば幸いです。
■以下は一般的な手順(だと私が思っているもの)です。
アクセス権の修復、ディスクの修復、PRAM や NVRAM のクリア、セーフモードで起動しての fsck などの一定の手順を経ても回復せず、Apple Hardware Test (AHT)でも問題が発見されない場合、以下のようなカンジで問題箇所を絞り込みます。
別のアカウントでログインし、同じ症状が発生するかどうか試してみる
→症状が発生しない場合は、ユーザ領域の問題である可能性が高い
別のパーテーション、別のHDDなどから起動し、同じ症状が発生するかどうか試してみる
→症状が発生しない場合は、システム領域の問題、もしくはドライブの問題である可能性が高い
周辺機器を外して起動し、同じ症状が発生するかどうか試してみる
→症状が発生しない場合は、周辺機器またはそのドライバの問題である可能性が高い
別系統の電源コンセント、別のUPSなどに接続して起動し、同じ症状が発生するかどうか試してみる
→症状が発生しない場合は、外部電源の問題である可能性が高い
#今回、同時期に(同じ場所の?)2台のマシンで問題が生じているようなので、だとすれば物理的/電気的/ネットワーク上のロケーションに依存している可能性も高いですね。
■以下は自己責任でどうぞ。
経験上、〜/Library/Preferences/以下のファイルが破損し、システムを不安定にすることが多いように思えます。
$ mv 〜/Library/Preferences 〜/Library/Preferences.bak した後に再度ログインすると快適だったりします。
あとは出し入れを試したり、ファイルの更新日時などから問題の Preference ファイルを特定します。
■以下は、私なりの対策です。
公表されない OS の不具合によってシステムが安定しない(ように思える)時期には、防衛策としていつでも別ドライブ、別パーテーションに OS をクリーンインストールできるようにしています。
ユーザ環境がすぐに復旧できるよう、/Users は別ドライブ、別パーテーションやネットワークからマウントできるようにしています。シンボリックリンクでも構いません。
ライブラリ関係のインストール手順は、プライベート Wiki などネットワーク上に記録しています。
私は、Mac の電源管理は、あまり信用していません。
いくつものハードウェアで、スリープ開けの不調に遭遇しています。
忘れた頃にファームウェアのアップデータが出ることもありますので、念のため、アップデータの有無を確認されては如何でしょうか。
リリースノートには「不具合の解消」ではなく「信頼性の向上」と書かれたりしているのですが、まぁこれも Apple の愛嬌と割り切っています。
防衛策としてスリープさせないことを選択した時期もありました。
(書き込み後、チルダが全角に変換されてますが、半角に読み替えてください)

2006/05/18 07:26 Community User への返信

可能性ですが。
(1)spotlightのインデックスが壊れて、ビジーになっている。
  別ユーザでどうか?。
  一旦、全部を対象外にして、再びいれてみるとどうか?
(2)ネットワークの障害で、OSがそちらにパワーを取られている。
  ネットワーク関係の設定の再入力でどうか?
二台で同じトラブルということで、ネットワーク関係かも知れませんね。ルータを再起動してみるというのは、どうでしょう。

2006/05/20 07:31 Community User への返信

皆さん、返信ありがとうございます。
実は、この症状は、5月の連休が終わった途端、出なくなってしまいました。
(誰かの嫌がらせか…?)
途中でやった事と言えば、SecurityUpdate 2006-003(PPC) を当てたくらいです。
もしかしたら、これで治ったのかもしれません。
>れんずさん
今回の件は別々の2マシンで発生したので、熱の話を考慮し忘れました。
よく考えたらFW800もiBookG4も、熱持ちやすかったですね。
FW800は内部清掃してみようと思います。
>FISHさん
いろいろな調査法、ありがとうございます。
〜/Library/Preference
これが一番アヤシイ気がします。
これから調査をかけたいところですが、
現在、症状が出ていないので、正確な調査は何もできません。すみません。
>abcdefgさん
Spotlightは全く疑っていませんでした。
ぜひ調査の対象にしたいと思います。
ネットワーク/電源 などの環境要因ですが、
iBookG4で、喫茶店での作業中(NW接続無し)にも症状が発生したことから、
ネットワーク/電源は関係ないかな、と思っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

作業中に突然重くなる&ログアウト不可

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。