作業中に突然重くなる&ログアウト不可
こんにちは。
このところ、作業中に突然、OS全体が重くなり、ログアウトできなくなる事があります。
皆さん、似たような症状があったりしないでしょうか?
また、解決方法があれば教えて頂けないでしょうか?
<症状>
・Safariでweb閲覧中、Safariの「戻る」ボタンをクリックすると、約10秒後にレスポンスがあり、プルダウンメニューで履歴が表示される(くらい重い)
・ターミナル.appで文字入力(1度に5文字くらい?)すると、約3秒後にまとめて入力結果が描画される(くらい重い)
・Exposeは重くない、Command+Tabも重くない(普段通り)
・Dock(自動的に隠す設定)で、Dockを表示させる為にマウスポインタを近づけると、約5秒後にDockが表示される
・Finderとアクティビティモニタ以外のアプリを全終了させた後にアップルメニューから「ログアウト」を選択しても、(少なくとも3分間は)ログアウトしない。ダイアログも表示されない。再起動やシステム終了も同様。
・アクティビティモニタでのCPU使用率は2〜3割程度で落ち着いている
・ターミナルからの「sudo shutdown -r now」により再起動させることが可能。
・再起動すると治る
<その他の情報>
・PowerMacG4(FW800)でも、iBookG4(1.2GHz)でも、両方で発症する
・OSは共に10.4.6。ソフトウェアアップデートは全てかかってる状態。iBookG4はJ2SE1.5以外かかってる状態。
・連休に入ってから4回、この症状に遭いました。
この症状に遭う前に行っていた作業は
・Eclipse(Javaの開発環境)を使用中@iBookG4
・iTunesで音楽を再生中、ディスプレイスリープした状態からスリープ復帰させた時@FW800
くらいです。
宜しくお願いします。