「サウンド」で「出力装置がみつかりません」

ITunesで音楽を聞いている時にフリーズし、パワーボタンで回避する結果となりました。再起動後、外部スピーカー(JBL creature)や、PC内蔵スピーカーから音が出なくなりました。システム環境設定のサウンドを確認したところ、「出力装置が見つかりませんでした」のコメントが表示され、サウンドエフェクトや主音量表示が薄いグレーとなってしまい回復方法が分かりません。 どなたか回復方法をご存知でしたらご教示ください。(システムプロファイラのオーディオ サウンドカードの制御は「消音」となっておりました)
既に下記作業を試みました。
*PRAMクリアー
*SMU,SMCリセット
*ディスクのアクセス権修復
*ディスクの検証、修復作業
*Apple Hardware Test 作業
*初期設定のaudio.AudioMIDISetup.plist と audio.DeviceSettings.plist をいじってみました。
しかし、起動音だけが元気に鳴っております。

投稿日 2006/05/21 13:15

返信: 7

2006/05/21 17:12 Community User への返信

外しているかもしれませんが、書いてなかったので...「AudioMIDI設定」の方は確認されましたでしょうか?
「AudioMIDI設定」で下記の項目をチェックしてみてください。
・「デフォルトの出力」や「システム出力」
・「プロパティ」のところで「スピーカーを設定」
・「プロパティ」で「内蔵オーディオ」を選択して出力はどうなっているか
なお、既にお試しであれば、無視してください。
なお、当方のシステムプロファイラでの表記は下記でした...
内蔵サウンドカード:
CODEC: Texas Instruments TAS3004
サンプルレート: 44.1 kHz
入力数: 1
出力数: 4
デバイス:
入力:
種類: ラインレベル入力
出力:
種類: ヘッドフォン
出力:
種類: 内蔵スピーカー
出力:
種類: 外部スピーカー
出力:
種類: ラインレベル出力

2006/05/21 20:46 Community User への返信

早速の貴重な助言ありがとうございます。
しかし、残念なことに「Audio MIDI 設定」「オーディオ装置」の表記は
「デフォルトの出力:なし」
「システム出力:なし」
「オーディオ出力:出力が対応していません」の薄いグレー表示となっております。
「MIDI装置」の設定の方は特に触れておりません。
システムプロファイラの表記は多少異なり、下記の表記となっておりました。
内蔵サウンドカード:デバイスBurr Brown PCM3052
内蔵マイク 制御:消音
ラインレベル入力 制御:消音
S/PDIFデジタル出力 制御:消音
内蔵スピーカー 制御:消音
ラインレベル出力 制御:消音

2006/05/22 02:09 Community User への返信

確かに、残念です...
「デフォルトの出力:なし」
「システム出力:なし」
ということなので、選べないと言う事ですよね...
想像で話します、私ならこうするかもということで読んでください。
1・別アカウントを作ってみて調べてみる。
2・osX10.4.6のcomboをあててみる。
3・上記だめならosXを入れ直してみる。
起動音が鳴るので、機器故障では無い様に思えるのですが、何とも言えません。
上記「1」と「2」は特に手間がかからない(個人差はありますが...)と思うので、一度お試し下さい。

2006/05/22 05:57 Community User への返信

強制再起動しているわけで、そのときにシステムが壊れたのではないでしょうか。再初期化再インストールしてください。

2006/05/22 20:16 Community User への返信

Madbavooさん ありがとうございます。
貴殿の提案
仕事の関係でPCに触れる時間が限られているので、
今度の休みに試してみます。
結果はご報告します。
何か他にひらめいた方は、是非メッセージのアップをお願いします。

2006/05/22 20:20 Community User への返信

はにさん ありがとうございます。
んん・・・やはりそこに行き着きますか。 
何か技は無いかと淡い期待を抱いたのですが・・・
今度 休みの日に挑戦してみます。

2006/05/30 09:55 Community User への返信

初期化して再インストールを行い回復いたしました。
ありがとうございました。
初期化の前にNVRAMのリセットを思い出しましたので、
Open Firmwareから試みましたが、効果ありませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「サウンド」で「出力装置がみつかりません」

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。