キーボード入力のずれ
キーボード入力がおかしくて困っています。
アルファベットは普通に入力できるのですが、それ以外の入力がキーと表示がずれてしまうのです。
例:
入力キー ー> 表示
[ ー> ]
Shift+( ー> *
Shift+" ー> @
・・・などなどです。なにか文字入力の設定が間違っているのでしょうか?
パソコンは MacBook
OSは 10.4.7
です。なにか心当たりのあるかたおられましたらアドバイスお願いいたします。
キーボード入力がおかしくて困っています。
アルファベットは普通に入力できるのですが、それ以外の入力がキーと表示がずれてしまうのです。
例:
入力キー ー> 表示
[ ー> ]
Shift+( ー> *
Shift+" ー> @
・・・などなどです。なにか文字入力の設定が間違っているのでしょうか?
パソコンは MacBook
OSは 10.4.7
です。なにか心当たりのあるかたおられましたらアドバイスお願いいたします。
キーボード配列が間違って認識されているようです。
ことえりの環境設定で「英語入力時のキーボード配列」をU.S.に変更してみてください。
見当違いのコメントをしてしまったかもしれません(汗
キーボードの誤認識にはPMUリセットが有効なようです。
> アルファベットは普通に入力できるのですが、それ以外の入力がキーと表示がずれてしまうのです。
keyboardは日本語か英語? IMは何を使っているか? かな、U.S以外は何を使っているか? # などの情報があったら良かったのですが...
keyboardは/System/Library/Keyboard Layouts/のfileを読んでkeyboardを認識します。これを3rd partyの何かが邪魔をしているか?
かな、U.S以外のinput menuを指定していたりすると起こる場合があります。
# 言語によって微妙に違います。
$Home/Library/Preferences/.GlobalPreferences.plist
$Home/Library/Preferences/com.apple.finder.plist
この重要な2つのfileを取り替えて直る場合があります。
# com.apple.finder.plistはゴミ箱に入れて再起動では直りません。
PMUやPRAM resetはkeyboardを認識しない時は効果がありますが認識していて、keyとのずれずーれ文字は別問題のような感じがします。:-)
これは
shift + 2 (= ") -> @
shift +8 (= ( ) -> *
ということでは?
要するにJISキーボードが英字キーボードと認識されているのでしょう。
既にM.Nさんやピッピさんが書かれていますが、
まずPMUリセット。だめなら初期設定ファイルの取り替えでしょう。
ぴっぴさん、M.Nさん、isseさん
いろいろなアドバイスをありがとうございました。
「PMNリセット」という技は初耳でしたが、ググってみたら思いもかけない技でした。
半信半疑でやってみたところ、見事!!! 治りました!
一週間の不自由から簡単に解放されました。アドバイス本当にありがとうございます。
マックは奥がふかいな〜。。
Isseさん
>これは
>shift + 2 (= ") -> @
>shift +8 (= ( ) -> *
>ということでは?
はい、そういうことです。
まったく同じ症状が出ています。
私の使用機種はPowerBookG4の最終型。OSは10.4.7です。
電源を抜き、バッテリーをはずす。パワーボタンを5秒程度押す。バッテリーを取り付け、電源を差し込み、再起動。
以上の手順で、PMUのリセットも行いました。変わったのは日付と時刻がリセットされただけ。キーボード入力のズレは改善されませんでした。
PMUのリセットでだめな場合、OSの再インストールしかないのでしょうか。あるいは、なんらかの初期設定ファイルを捨てることで改善できるのでしょうか。
ご教授いただければ幸いです。
> PMUのリセットでだめな場合、OSの再インストールしかないのでしょうか。
$Home/Library/Preferences/com.apple.finder.plist
$Home/Library/Preferences/.GlobalPreferences.plist
この2つを取り替えれば直る可能性は高いと思います。
/System/Library/User\ Template/Japanese.lproj/Library/Preferences/
2つはここにあります。
# 方法は過去に数回コメントしていますので検索で見つかります。:-)
私も発生しました。
akimoto shoさんと同じく、macbook&10.4.7です。
PMUリセットでも治らず、また、ぴっぴさんが書かれたcom.apple.finder.plistと.GlobalPreferences.plistのファイルも交換してみましたが、治りません。
発生したのは、この夏休み期間にMBの電源を入れてなくって、バッテリが空になった?ことが原因かもしれません。昨日、ACを繋がずに起動してみたら動かないので、ACをつないで起動したら、CAPS-LOCKが光っていて、おかしいなぁと思っていたら、キーマップがUSに変わってしまってました。
これはもう、OS再インストールしかないのでしょうか...
過去のトピからみて、キーボードのマッピングのリセットは、PMUリセットで直る場合がほとんどで、逆にこれで治らないならOSを再インストールしても直らない可能性が高いような・・
とりあえずPMUリセットの手順を再確認のうえ、何回か再試行されてみてはどうでしょう?
OSの再インストールするにしても、まず試しに外付けHDにクリーンインストールしてみられては?
現在その症状が出ているのは、MacBookですよね?
僕のMacBookもたまになります。
一度、同じ様になってしまう現象(JIS配列ではなく、ASCII配列として反応してしまう)に見舞われ、P-RAMクリアやPMUのリセットで治まったのですが、最近またその現象が出始めています。
僕の場合、ASCII配列になってしまう事以外に、Capsロックの動作が逆になってしまいます。(LED点灯で小文字、消灯で大文字が出ます)
起動時から押してもいないCapsロックのLEDが点灯しているので、気づくのですが、、正直な話、決定的な対処法は判りません(笑)
Y. Kawabeさん;
> とりあえずPMUリセットの手順を再確認のうえ、何回か再試行されてみてはどうでしょう?
なんどもやってたら、治りました。ありがとうございます!
でも、どうしてこうなっちゃうんでしょうかね。
タカシさん;
> 現在その症状が出ているのは、MacBookですよね?
そうです。
このトピックの投稿をみると、皆さん「最近」ですよね?
時期的な「何か」があるんでしょうか...あまり考えたくないですが。
私が思い当たるのは、前にも書きましたが、しばらくMBの電源を入れてなくって、バッテリが空になったかも、ということです。
またなってしまうかもしれないんですか...嫌ですねぇ。私もCAPSロックが逆になってしまいます。
アップデートが出るといいんですが。
キーボード入力のずれ