ハードディスクが勝手に移動?

マックブックを購入したのですが、ハードディスクのアイコンが起動するたびにフォルダの一番最後に移動するようになりました。動作そのものにはとりあえず影響はなさそうなのですが。。。OSは10.4.8です。初めのころは問題なかったのですが、ある日突然ハードディスクのアイコンが移動。特にその前に何かを新規にインストールしたなどはないのですが。
それと、夜中などの起動時に消音(正確にはスピーカーで音を出したくないだけですが)したいと思い、ヘッドフォンを指して起動するのですが、起動音だけは内蔵スピーカーから鳴ってしまいます。その後の音はすべてヘッドフォンから出るのですが。マックブックの前に使っていたiブックではOS10.4.7でも問題なく消音。これは本体の問題?? 以前に同じようなトピックがあったら申し訳ないのですが、
どなたか解決方法をご存知なら教えていただけると助かります。

投稿日 2006/10/09 03:20

返信: 12

2006/10/09 03:32 Community User への返信

ハードディスクのアイコンがあるフォルダって私には連想できないのですが、
起動時にヘッドフォンを挿していてもスピーカーから音が出るのは仕様です。
 本末転倒かも知れませんが、一々、シャットダウンしないという手もあります。
 出来る限りスリープで対応と。

2006/10/09 03:34 Community User への返信

まず、起動音の件ですが
>起動音だけは内蔵スピーカーから鳴ってしまいます。
 その後の音はすべてヘッドフォンから出るのですが。
 これは、仕様になった様ですので、宜しければ
 下記URLを、お使いになってみたら、如何でしょうか?
http://www.apple.com/jp/downloads/macosx/customize/startupsoundprefpane.html

HDDのアイコンの件は 

フォルダーでなく Finderの一番下ですか
 それとも、上から IDisk  ネットワーク Macintosh HD で、表示又は
 ムービー ミュージック 等の、最下位の表示ですか?

2006/10/09 03:49 Community User への返信

みなさん、さっそくお答えありがとうございます。
消音は、仕様なのですね。。。意味ない気がしますね、いちいち面倒だし。。
説明がいけませんでした。ご指摘のとおり、ファインダー上での移動です。
通常は、右上の一番上にハードディスクのアイコンは居座ってますよね?
それが、ファインダー上に置いたいろいろなフォルダの一番最後の場所に
移動してしまう、というものです。
サイドバー上では、ネットワークの下にハードディスクは出ています。
ちなみにハードディスクの名前もかえていません。
Macintosh HDのままです。
実は、以前のiブックのときも、OSを10.3にしたとき、一時、この現象が起こり、
毎回位置を直していたのですが、あるとき突然移動しなくなり、直ったと
思ってたら、またあるとき突然移動する、という現象がありました。
今回は、買ったばかりだし、OSも最新だし、
自分には落ち度はないと思っていたらまたいきなり。。。
昔のマックなら、ハードディスクのアイコンが移動してたら、
起動ディスクとして認識されてないってことだったと思ったので
環境設定で起動ディスクを再度指定して再起動しても、同じ症状です。。
いつも好き勝手なとこに移動してしまうので、ちょいとストレスなのです。。
よいお知恵がありましたら、また教えてください。

2006/10/09 04:05 Community User への返信

前書きのURL ちゃんとリンク出来る物に、変更しておきました。
>通常は、右上の一番上にハードディスクのアイコンは居座ってますよね?
 はい!そうですね。
>それが、ファインダー上に置いた・・・・
>サイドバー上では、ネットワークの下にハードディスクは出ています。
 finder内に2個 HDDを表示させたいのでしょうか?
 僕のではミュージック等の下へドラッグで持ってきても、入らないのですが?
 仕切り線より上であれば、入るようですが、同じ場所に2個あってもね?

2006/10/09 04:17 Community User への返信

親身にありがとうございます。
ファインダーとデスクトップの言葉の使い分けがいけないのかな??笑
通常ハードディスクのアイコンが居座ってるところから、デスクトップ上
(いわゆる通常の画面上って意味のデスクトップ上です)の違う位置に
勝手に動いてしまっている、というものなのです。。。
なんか、うまく説明できずに申し訳ないのですが。。。

2006/10/09 04:34 Community User への返信

と、すると、・・・
デスクトップのHDDのアイコンを1回クリックして→表示メニュー→表示オプションを表示 で 
表示の仕方をチョイスすれば、何とかご希望に沿うと思うのですが?
ちなみに僕のは チェックボタン 4個中 下3個にチェックを入れていて
4個目の下は 名前 にしてあります。
HDD のアイコンは常に同じ場所に、あります。

2006/10/09 04:44 Community User への返信

それも考えたのですが、そうすると、ほかのデスクトップ上のフォルダも、
その表示方法に従うしかなくなってしまい、なにかと不便なんです。。。
そもそも、
ハードディスクのアイコンが勝手に動いている
ということ自体、ノーマルな状態ではないと思うのですが。。。
>ちなみに僕のは チェックボタン 4個中 下3個にチェックを入れていて
HDD のアイコンは常に同じ場所に、あります。
表示オプションはずしても、ハードディスクのアイコンは動かないですよね?
てか、デスクトップに置いたものが(フォルダでも書類でも)、起動した後に
勝手に前と違うとこになんて移動してないですよね??
なので、なにかいけない原因があるのかなあ、と心配なのでした。
いろいろ、ありがとうございます。
私のマックだけなんですかね??こんなにハードディスクのアイコンが
あちこち動き回っちゃうのは?笑 しかも、iブックに続きマックブックまで。。
落ち着きのないハードディスクで、コマッたヤツなんです。

2006/10/09 04:52 Community User への返信

>てか、デスクトップに置いたものが(フォルダでも書類でも)、起動した後に
>勝手に前と違うとこになんて移動してないですよね??
 ないですね!
 tomo さんが以前お使いになっていた、iBookでも時折同じ現象があったと。
 お書きになっていましたよね? MBは ターゲットモードで データの移行をなさったのでしょうか?
 そうだとすると、変な遺伝子も移ってしまった、なんて可能性もあるのかな?

2006/10/09 04:58 Community User への返信

いえ、実はiブックがいきなり止まってしまい、やむなくマックブックを購入です。。
なので、データの移行は、特にしてないのです。
アプリケーションもすべて入れ直して、さてこれからデータを
移していこうかな、と思っていたら、ハードディスクが動き始めて。。。
これ(マックブック)も動くの??と思っていたところだったのです。。
やはり、変な遺伝子なり何かイケナイものがありそうですよね?
ごく普通に使っている人なら、たぶん、ハードディスクのアイコンが移動?って
なんのこっちゃ?って感じだと思うのですが。。。
私のも、以前はそんなことなかったのですが、OS10.3以降、
こうしたことが起こるようになって。。

2006/10/09 05:06 Community User への返信

takano さんの書き込みで、スッキリ出来そうですね?
お役に立てず、ごめんなさい でした。

2006/10/09 12:12 Community User への返信

木藤さん、N10416さん、そしてtakanoさん、ありがとうございました。
いろいろとわからないことだらけでしたが、ちょっとはスッキリしそうです。
でも、ホントOSXになってからは、不明なことがいっぱいで。。。
OS9時代なら、いくらいでもシステムフォルダの中をいじれたのですが。。。
なにはともあれ、ありがとうございました。
試してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ハードディスクが勝手に移動?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。