デフォルトアプリケーションの変更(拡張子なし)

Tigerにアップデートしたのですが、拡張子のないファイルで、デフォルトのアプリケーションの変更ができません。「情報を見る」で「すべてを変更」にしても変更されません。(1つのファイルだけだと変更されます。)classic環境で作成したIllustrator8ファイルがテキストエディットになります。
過去の似たトピックを見たのですがclassic環境でのケースではなかったからなのか、やってみても改善されませんでした…。やはりすべて拡張子つけなくてはいけないのでしょうか…。

投稿日 2006/10/11 12:17

返信: 9

2006/10/11 12:45 Community User への返信

1つ確認です。
アイコンが変わったのは1つだけでしょうが、他のファイルをダブルクリックしてみてください。金子さんが指定した.appで開かれると思いますよ。そこで保存し直すとアイコンが変わると思います。
一応試してみましたが、デフォルトのアプリケーションは変更できています。アイコンが変わるのはデフォルトアプリケーションで開いて別名で保存してからです。

2006/10/11 13:58 Community User への返信

アイコンが変わる…?アイコンは変わってはいません。Illustratorアイコンです。Illustratorアイコンなのに、.aiの拡張子がないとIllustratorではなくテキストエディットで開かれるのです…。拡張子なしIllustratorファイルの「情報を見る」で「すべてを変更」にすると、「すべてのAdobe Illustrator8.0.1書類をアプリケーションAdobe Illustrator8.0.1で開くように変更してもよろしいですか?」と聞かれ「続ける」をクリック→テキストエディット設定に戻るんです。「すべてを変更」にしなければ、そのファイルだけはその後ダブルクリックだけでもIllustratorで開くようになるんですが…。
見当ちがいな返答だったらすいません…!

2006/10/11 14:53 Community User への返信

>アイコンが変わる…
何も書かれていなかったのでイラストレータのアイコンがつかないんだと思ってました。
>「続ける」をクリック→テキストエディット設定に戻るんです。
何でテキストエディタの設定に戻るのか判りません。
テキストエディタもイラストレータも終了した状態で、情報を見るを使ってみてください。
とにかくクリエーター情報が引き継がれていないようです。
.aiを付ければ、イラストレータが起動する状態ですか?

2006/10/11 15:04 Community User への返信

.aiを付ければ、イラストレータは起動します。
テキストエディット・イラストレータともに終了した状態で「情報を見る」をやってみたのですが、変化なしです…。
そして先ほど気付いたのですが、psdファイルは拡張子.psdをつけても「すべてを変更」がききません…!.epsは「すべてを変更」できるんですが。。

2006/10/11 19:21 Community User への返信

>psdファイルは拡張子.psdをつけても「すべてを変更」がききません
今度は.psdもですか。
とにかく、アクセス権の修復はされたでしょうか?
Finderを強制終了させてみてください。
command+option+esc
Tigerにアップする前はどんな種類のOSを使っていたのでしょうか。
もう一度アップデートをしてみる事を勧めます。

2006/10/12 08:06 Community User への返信

愚者猫さま
何度もありがとうございます。
「アクセス権の修復」試みましたが状況に変化なしです…。
ちなみにTigerアップ前は10.4.3でした。当時はこのような問題は起きていません。
アップしてから4日ほど経っておりますので(その間何度も再起動)、強制終了等で解決する類いのものではなさそうです…。
ポン太さま
「LaunchServices データベースを更新」試みたのですが、変化なしです…。
残る手段は初期化しかないのでしょうか…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デフォルトアプリケーションの変更(拡張子なし)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。