コンソールのmail.logの内容

Content not available

投稿日 2006/10/15 08:09

返信: 94

2006/10/15 09:51 Community User への返信

えっと、postfixってメールサーバソフトなんですけど、明白的に
入れた記憶があるんでしょうか?
 postfixやnrcptって http://www.google.co.jp/ 幾つか検索できました。
 因みに私の環境のmail.logには以下のものしか有りませんでした。
>>Oct 4 13:11:38 iBook-G4 postfix/postqueue[1398]: warning: Mail system is down -- accessing queue directly
>>Oct 6 11:05:48 iBook-G4 postfix/postqueue[2104]: warning: Mail system is down -- accessing queue directly
>>Oct 9 03:21:45 iBook-G4 postfix/postqueue[2188]: warning: Mail system is down -- accessing queue directly
>>Oct 14 08:42:19 iBook-G4 postfix/postqueue[2775]: warning: Mail system is down -- accessing queue directly

2006/10/15 10:17 Community User への返信

mail.log は文字通り mail 関係のログです。記録されるのはサーバ関係のみです。postfix は以前から、OSX には最初から入っています。ただ、そのままでは動きませんので、動くようにされたのでしょうか?
> 下記のPDJ@p79c8bd.packjt00.ap.so-net.ne.jpは何を表しているのでしょうか?
PDJ から PDJ 宛のメールの記録です。でも、これは relay=local になってますし、がっちゃんさん自身のマシンから出されているものではないでしょうか?
これが出された日時も、マックにスイッチを入れた直後のような感じです。なぜ PDJ なのかは分かりませんが。何か PDJ というアカウントを作ることを要求されているようなソフトをインストールされたのでしょうか?マシン自体には、PDJ のアカウントは無いようですので、差出人(といっても自分自身のマシンのようですが)に戻されています。多分、/var/spool/mail/root 辺りに戻されたメールが入ってないでしょうか?
p79c8bd.packjt00.ap.so-net.ne.jp は接続していたアドレスそのものじゃないですか?

2006/10/15 11:13 Community User への返信

「p79c8bd.packjt00.ap.so-net.ne.jp」は、がっちゃんさんのマシン自身のFQDNではないでしょうか?おそらくルータを使用せず直接ISPからグローバルアドレスを付与されていて、そのようなマシン名がついているものと思われます。(nslookupやdigでIPアドレスを調べてみてください。)
Postfixのサーバを稼働させていなくても、ローカルなメール送信にはPostfixが使われているようです。私のマシンでも、root@localhostからroot@locahostへメールが送信されているログがあります。
「PDJ」については、自分のマシンが送信時に付けたユーザ名ですから、何らかの意味はあるのでしょうが、この情報だけでは第3者による特定は難しいと思います。(少なくとも一般的に使用されるユーザ名とは思えない。)

2006/10/15 14:42 Community User への返信

木藤さん、どうもありがとうございます。
postfixというソフト、全く見に覚えがありません。
Macを購入した時に標準で入っているソフトでもないのでしょうか?
もしそうでしたら自分では知らないうちにインストールされた、
しかもウィルス等の悪いソフトでもないのでスキャンしてもひっかからなかった
ということでしょうか。

2006/10/15 15:04 Community User への返信

どうもありがとうございます。
OSXには最初から入っているとなると「ヘルプ」か「spotlight」で検索すると出てくるはすですね。
どのようにしたら動くようになるのでしょうか?
私自身は必要がないので意識して動くようにした覚えはありません。
PDJは自分ではわかります。フォルダの名前です。
接続はso-netでした。

2006/10/15 15:08 Community User への返信

>Postfixのサーバを稼働させていなくても、ローカルなメール送信にはPostfixが使われているようです
ローカルなメール送信というとどういうメール送信でしょうか?
kawabeさんのroot@localhostからroot@locahostへメールはどのような時に使われる(送信される)のでしょうか?

2006/10/15 15:35 Community User への返信

>OSXには最初から入っているとなると「ヘルプ」か「spotlight」で検索すると出てくるはす
BSDレイヤーにインストールされているものですので、そのような形では見えません。メールサーバとして動作させるには、/etc/postfix下の設定ファイル(main.cf、master.cfなど)を自分の環境に合わせて書き直し、明示的にPostfixを起動させる必要があるでしょう。Postfixについては、解説だけで1冊の本になってしまいますので、ご自身でお調べください。
OSXではsendmailに替わるMTAとしてPostfixが使われていますので、特にサーバとして起動していなくても、ローカルな配信にはPostfixのエージェント(master,qmgr)が起動されるようです。ログに現れているのも、ローカルな配信と思われます。なぜフォルダ名がユーザ名として使われているのかは、私にはわかりかねますが。

2006/10/15 15:36 Community User への返信

>フォルダの名前です。
 フォルダ「ユーザ」の下にあるフォルダの名前ですか、そうだとすると、ユーザPDJが作成されていることになります。
 即刻、ルータを入れて、OSXを新規インストールするのが無難でしょう。

2006/10/15 15:40 Community User への返信

>ローカルなメール送信というとどういうメール送信でしょうか?
システム標準の「mail」コマンドを利用する場合です。例えばターミナルから起動してメールを直接送るとか、プロセスが標準出力をリダイレクトしてメールとしてマシン内のユーザに送るような場合があります。

2006/10/15 16:56 Community User への返信

ありがとうございます。
>メールサーバとして動作させるには、/etc/postfix下の設定ファイル(main.cf、master.cfなど)を自分の環境に合わせて書き直し、明示的にPostfixを起動させる必要があるでしょう。Postfixについては、解説だけで1冊の本になってしまいますので、ご自身でお調べください。
そうすると仮に稼働していたとしても稼働させるにはそのような複雑なことを行わないといけないのでしたら、ちょっと手があたった程度の偶発的出来事では稼働しないということですね。そうなると、稼働していた場合私以外の誰かが稼働させたということになります。
>特にサーバとして起動していなくても、ローカルな配信にはPostfixのエージェント(master,qmgr)が起動されるようです。ログに現れているのも、ローカルな配信と
ローカルな配信というと、通常の外部への送信とは違うのですよね。
LAN接続等をしている場合のLAN内部への配信ということでしょうか?
現在、ダイヤルアップ接続で1台しか接続していないのですが。
ユーザはもちろん私一人です。

2006/10/15 17:02 Community User への返信

Macに標準搭載の「Mail」ソフトにプロバイダーの送受信サーバを設定して通常はこちらでメール送受信を行っています。時々WEBメールも使用していますが。
>例えばターミナルから起動してメールを直接送るとか、プロセスが標準出力をリダイレクトしてメールとしてマシン内のユーザに送るような場合があります。
ターミナルから起動してメールを誰かに直接送る必要もないし、送信した記憶がありません。またマシン内のユーザと言ってもこのPCは私一人が使用しているだけです。(のはずです)

2006/10/15 17:43 Community User への返信

そういえばダイヤルアップ接続でメールを送受信しているにもかかわらずメールソフトの「接続」のところに通常なら自分がつけたプロバイダ名が表示される(「so-netで接続中」等)なのに時々「LANで接続中」と表示されたことがありました。

2006/10/15 17:59 Community User への返信

>LAN接続等をしている場合のLAN内部への配信ということでしょうか?
違います。一つのマシン内でのユーザ(アカウント)からユーザへのメール配信です。
例えば、ターミナルから
$ ls -l
として、結果を確認します。次に
$ ls -l | mail hogehoge (hogehogeはご自分のユーザ名)
として、今度は結果を自分自身にメールします。
$ mail
で自分に届いたメールを確認してみてください。「ls -l」コマンドの結果がメールで届いていることがわかります。mail.logには配信に伴うログが残っているはずです。
これはマシン内のローカルな配信ですが、「mail hoge@hogehoge.co.jp」のようにすればインターネットへも送信は出来ます。(ISP側で受け付けず失敗する可能性の方が高いですが。)

2006/10/15 18:09 Community User への返信

> ローカルな配信というと、通常の外部への送信とは違うのですよね
メールとしては同じです。システム内蔵のメール送信ソフト(OSX の場合、postfix)を利用してメール送信するのがローカルな配信です。システム内のアカウントだけでなく、外のアドレスでもどこへでも送れます。
ただ、postfix がデーモンプロセスとして動いてないのなら、 postfix を直接コマンドとして実行して送信する必要がある(コマンドとしては sendmail になる。ただ、OSX の sendmailは postfix のもの)ので、通常の Mail.app とか、Thunderbird とかのメールソフトからは送れません。あくまでも、スクリプトとか何かのソフトとかで、直接 sendmail コマンドを実行している場合のみです。

2006/10/15 18:59 Community User への返信

ですから、mail.logに残るようなメール送信は、そのようなMUAを使用したものではなく、直接mailコマンド(sendmail)を使用した場合です。これは、システムのプロセスからいくらでも行うことができます。例えば、crontabを設定している時に、何らかの原因でcronの実行に失敗したときは、システムがユーザにエラー結果をローカルにメール配送します。また、私はNorton Antiviruを使用していますが、ウィルス定義のアップデート(AutoUpdate)の実行結果(ログ)をユーザにメール配送させるようにできます。
つまり、ローカルなメール配送は、ユーザのオペレーションとは無関係に行われることがあるということです。ただ、ガッチャンさんの場合、存在しないユーザ「PDJ」で配送が行われているようですから、ちょっと異常かも知れません。どのプロセスがメールを送ろうとしているのかをつきとめないと、気持ちが悪いことは確かですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

コンソールのmail.logの内容

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。