windows上でのdmgのセキュリティ
OSXで作成したパスワード付きのdmgイメージファイルは
XPやwin2000等のOS上でもセキュリティは維持されるのでしょうか?
つまり解凍自体出来ないのか、解凍は出来るけどパスワードは必要になるなど。
それとも単なるフォルダーのようになって中身丸見えなのでしょうか?
盗難対策として、今度外付けHDDを買ったら全容量丸ごと
パスワード付きdmgにしようと思っていますがこれは
間違ったセキュリティ対策でしょうか?
OSXで作成したパスワード付きのdmgイメージファイルは
XPやwin2000等のOS上でもセキュリティは維持されるのでしょうか?
つまり解凍自体出来ないのか、解凍は出来るけどパスワードは必要になるなど。
それとも単なるフォルダーのようになって中身丸見えなのでしょうか?
盗難対策として、今度外付けHDDを買ったら全容量丸ごと
パスワード付きdmgにしようと思っていますがこれは
間違ったセキュリティ対策でしょうか?
まず、OSX で作るのなら、ディスクは HFS+ でフォーマットするだろうから、それですでに、Windows では読めないですよね。
FAT かなにかにして、Windows から読めるようにしたところで、dmg ファイルを正しく読み出せるのは、ディスクユーティリティだけですから、Windows 環境では読んだり出来ないですよね。それとも何か読み出せるようなWindows のユーティリティがあるのでしょうか。一寸試した限りでは読めませんけど。
でも、FAT だと 2GB 以上のファイルに出来ないから、FAT にはしない方がいいでしょうね。(イメージファイルなら、簡単にこれより大きくなります)
> 外付けHDDを買ったら全容量丸ごとパスワード付きdmgにしようと思っています
sparese image にしておけば、必要に応じてサイズを大きくしてくれます。
盗難対策でやるのなら、一寸使い勝手は悪いですけど、キーチェーンには登録しない方がいいでしょうね。(キーチェーンに登録していると、そのマックに繋いだだけで中身が読めてしまう)
はにさんご教授ありがとうございます。
なるほどなるほど、winでは基本的にどうにもならないのですね。
安心しました。
スパースディスクイメージの存在は今回初めて知りましたが
便利そうですね。早速使ってみようと思います。
キーチェーンを使うと意味が無いとわかっているのでパスは
憶えられるようなフレーズにしようと思っています。
過去に忘れて開けなくなった事がありますので・・・
windows上でのdmgのセキュリティ