sharepointsで共有、データの変更日

G4Cube(Tiger)にsharepointsをインストールして、外付けHDを複数のMac(Tiger)とWindowsXPからネットワークでファイル共有しています。
SharePointの「"通常"共有」「ファイルシステムの設定を表示」でアクセス権を全て「読み/書き」に設定しましたので、全てのユーザーログインでデータの編集、保存が出来てなかなか便利です。
しかし、SharePointの設定後、新たに共有フォルダーにコピーしたファイルは、グループのアクセス権が「読み出しのみ」になってしまいます。
そこで、グループのアクセス権を手作業で「読み/書き」に変更してみました。(一番上位階層のフォルダを選択し、全てのアクセス権を「読み/書き」に設定、「内包している項目に適用する」としました)これで新たに追加したファイルも全てのユーザーから編集が可能となったのですが、問題が一つ発生いたしました。
ネットワーク越しに共有ファイルを開き、内容を参照して保存せずに閉じたのに、データの変更日が今日現在に変わってしまいます。
これでは、サーバーとしては些か不具合です、いつ内容を更新したか判らなくなってしまいます。
解決方法は有りますでしょうか?
Mac OS X Serverを導入すれば解決するものでしょうか?

投稿日 2006/11/01 22:28

返信: 9

2006/11/02 04:40 Community User への返信

> 内容を参照して保存せずに閉じたのに、データの変更日が今日現在に変わってしまいます
アクセス権を変更したからでは?

2006/11/02 07:01 Community User への返信

はに様早速レスいただきまして有り難うございます。
>アクセス権を変更したからでは?
アクセス権を変更しただけでは変更日は変わりません、ネットワーク越しにファイルを開いた場合に変更日が今日に変わってしまいます。

2006/11/02 07:18 Community User への返信

アプリにもよるのでは?
データベースソフトとかグループウェアなんかだと、排他制御(同時に2人以上が変更できないようにする)する関係で、何か書き込むかも知れません。

2006/11/02 10:08 Community User への返信

ファイルメーカーのファイル等はご指摘の通りですが、ExcelやWordのファイル等でも、保存せずに開いただけで変更日が変わってしまいます。

2006/11/02 10:15 Community User への返信

> ExcelやWordのファイル等でも、
Excelや Word もマルチユーザで使えます。(排他処理しています)

2006/11/02 11:27 Community User への返信

以前はAppleShareIPでファイルサーバーを運用していましたが、サーバー上のExcelや Word のファイルは編集して保存をかけない限り、ファイルを開いただけでは、変更日が更新されることは有りませんでした。
OSXの仕様で、アクセス権で「読み/書き」が許されたユーザーがネットワーク越しでファイルを開くと変更日が更新されるようになったのでしょうか?

2006/11/02 12:39 Community User への返信

OSX の仕様というよりは、Office の仕様では?
ネットワーク越しに複数のユーザが同時に開けると変更されたことになるようです。1人が開けただけでは変更日は変わりません。

2006/11/02 14:11 Community User への返信

問題が解決しました。
先に書きました通り、サーバー運用開始時にSharePointの「"通常"共有」「ファイルシステムの設定を表示」でアクセス権を全て「読み/書き」に設定しました。
この設定をすると、共有ボリュームの情報を参照(コマンド+i)したときに「所有権とアクセス権」の表示の下に「このボリュームの所有権を無視する」というチェックボックスが出来て、チェックされた状態になります。
何かの拍子で、このチェックが解除されてしまった様です。(原因は不明です)
これにチェックを入れると、OSXでの所有権やアクセス権を無視して、SharePointで設定したアクセス権が優先されるようです。
これで、新たに共有フォルダに追加したファイルのアクセス権がどうであれ、SharePointの設定通り、全てのユーザーが編集可能な状態でファイルが開けます。
尚かつ、ネットワーク越しにexcelのファイルを開き、変更せずに閉じた場合もファイルの変更日が更新されなくなりました。
何とか問題解決ということで、少しスッキリいたしました。
はに様色々助言いただきまして誠に有り難うございました。

2006/11/02 15:26 Community User への返信

追加情報です。
>何かの拍子で、このチェックが解除されてしまった様です。(原因は不明です)
と書きましたが、原因が分かりました。
intego社のPersonalBackupX4を使ってデータのバックアップを取っているのですが、このバックアップ(クローン)のスクリプトを実行すると問題の「このボリュームの所有権を無視する」というチェックボックスが解除されることに気がつきました。
また、スクリプトの設定「コピー元ファイルの設定」の中で「全てのアクセス権をコピーする」という項目の選択せず「読み込み可能なファイルだけをコピーする」を選択しておくと、クローンスクリプトを実行しても問題が起こらないようです。
何かの参考になるかと思い、一応情報をアップしておきます。
お騒がせいたしました。ではでは

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

sharepointsで共有、データの変更日

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。