photoshopが起動出来ず、困っております。

質問先が違いましたら、申し訳ありません。
ご指摘頂ければ幸いです。
いつもDiscussion Boardsのお陰で助けられております。
どうしても解決出来ない問題があり、投稿させて頂きました。
過去のトピックを検索し、解決策は全て試してみましたが未だに起動しない状況が続いております。
PowerBookG4で、Mac OS X(10.4)を使用しております。
つい先日まで使用していたPower Book G4(チタニウム)のヒンジが破損し、ディスプレイの固定が危うくなってしまいましたので、クラシック起動可のアルミニウムモデルへと買い替えました。
イラストレーターは問題なく起動致します。
photoshop6.0を起動しますと、読み込み途中で「photoshopを初期化出来ません。必要なアクセス権がありません。」とボックスが出てしまい、起動が終了します。アクセス権の問題である事は分かりましたので、アクセス権の修復を行い、必要と思われるファイル等のアクセス権もチェックしてみましたが問題はなさそうです。
Photoshopに問題がある可能性も考え、試しに前に使用していた古い方のPowerbookG4(同じくOS.10.4)をクラシック環境で立ち上げてみたところ、通常に起動しました。
やはり、このパソコン自体に問題があるのだという事は確信し、クラシック環境システムをインストールし直しました。が、同じ内容でやはり起動せず。
「変更してしまった起動ディスクを元に戻したら直った」という過去の記事を見つけましたが、起動ディスクについては触っておりませんので関係ないのではないかと考えております。
まだX自体のインストールし直しは行っていないのですが、保存ファイルも多数あり、出来れば避けたいところです。
クラシック環境での動作を保証していない事は理解しておりますが、前のパソコンでは起動するだけに歯痒い思いです。
ちなみにphotoshopと同じフォルダに入っているImage Ready3.0も起動しません。「ファイルシステムエラーが発生しました。アプリケーションを完全に起動できませんでした」とボックスが出て終了します。
全く使う事がないソフトですが、原因は同じなのでしょうか。
長々と申し訳ありません。
どんな些細な事でも結構ですので、ご助言をよろしくお願い致します。

投稿日 2006/12/23 06:10

返信: 8

2006/12/23 06:33 Community User への返信

> アクセス権の問題である事は分かりましたので、アクセス権の修復を行い、
ディスクユーティリティに OS9 のアクセス権を修復、というのがファイルメニューにありますが、これはやられてますか?

2006/12/23 07:07 Community User への返信

起動出来なかった後に、「コンソール」を起動してログを見ると、何か記録されていませんか?
以前、PhotoshopElements 3.0が同じような状態で起動出来なくなった事がありましたが、その時はブラウザのOpera 9でBitTorrent機能が原因でした。

2006/12/23 07:39 Community User への返信

Photoshopはインストラーから正規にインストールしていますよね?
また6.0.1にアップデートしていますか?
していない場合、Adobeからアップデーターをダウンロードしてください。
http://www.adobe.com/jp/support/downloads/880a.html
また起動設定ファイルが破損している場合には下記の方法も有効です。
Photoshop を起動した直後に Command + Option + Shift キーを同時に押し続けてPhotoshopの"環境設定ファイル"を削除/起動してみる。

2006/12/23 23:07 Community User への返信

はに様、粕谷様、fz様。ご返信ありがとうございました。
はに様>
OS9のアクセス権修復については既に何度か行っております。
ですが、やはり起動は出来ない状態です。
粕谷様>
「コンソール」を起動してログを見てみました。
コンソールについて詳しくないもので確実な事は言えませんが、英文を解読してみるとphotoshop起動についての記録を見つける事が出来ません。
複数の階層で分かれておりますので、「この階層を見たらいい」というのがありましたら、ご教授頂ければ幸いです。
コンソールで気付いたのですが、ログ→/ver/logの中にある「secure.log」だけが灰色に反転しており、クリックしてみると「このログファイルを読み取るアクセス権がありません」と右側のフレームにメッセージが出ます。管理者としてログインしているのにアクセス権が無いと出るのはやはり不思議です。これも何か関係しているのでしょうか。
fz様>
はい、正規インストールです。
恥ずかしながら、アップデータがある事は知りませんでした。
早速インストールをしてみましたが、やはり同じ内容で起動しません。
インストール自体はトラブルもなく正常に行う事が出来ました。
Command+Option+Shift の作業は何度か試みておりました。
ですが、やはり同じ状態です。

2006/12/24 15:19 Community User への返信

> 「photoshopを初期化出来ません。必要なアクセス権がありません。」とボックスが出てしまい、起動が終了します。
以前同じ状況になりました。
システム環境設定→Classicでは"ホームからMac OS9 環境設定を使用する"のチェックを入れたままです。
その時は、
ユーザー→ライブラリ→Preferencesフォルダ内の com.apple.Classic.plist
ユーザー→ライブラリ内の Classic フォルダ
この2つをデスクトップに退避、それから念の為再起動、その後クラシックを立ち上げて解決しました。
その際クラシックの設定が消えてしまうので、バックアップをとってからにしましたが。
参考になれば幸いです。

2006/12/25 02:45 Community User への返信

takano様>
少しエラーの内容が違う様ですが、一応は試してみました。
やはり現状は変わりませんでした。
今回の件以外にも、時々アクセス権の問題が起こったりしていました。
クラシックが絡むとどうも上手くいかない事があります…。
shake様>
教えて頂いた方法を実行してみましたが、変化はありませんでした。
同じ問題でも解決策はそれぞれの様ですね。汗
結果報告ですが、意を決して再インストールをする事にしました。
皆様からのコメントを頂き、それを実行して解決しないところから考えますと、どうもシステムの奥深くに問題がある様な気がしました。
いつまでも画面と睨めっこしていても仕方ありませんし、ハードディスクのデータを全て消去し、まっさらな状態にしてみようと。
これで駄目だったらどうしようかと思いましたが、無事に起動しました。結局何が問題だったのか分からないままなのが悔しいところです。
返信を下さった皆様、ありがとうございました。

2007/01/05 19:50 Community User への返信

もう,解決なさったようですが,他の誰かの役に立つ事もあるかもしれないので,一応書き込んでおきます。気がついたのが遅くてトピック主さんのお役に立てず,すいません。
これ,経験あります。全く同じエラーが出ました。
で,全く問題ないマックと,他のマックの環境の違いがわからなくて当時悩みました。
で,結論から言うと,Photoshopの作成する仮想記憶ファイルのアクセス権がルートのみアクセス可能になっていました。つまり,ルートユーザを一時的に有効にしてみると,問題なく起動できました。その状態で,Photoshopの環境設定のところで,仮想記憶ディスクをアクセス権のある外付けハードディスクとかに変えてしまえば,他のユーザでも使用出来るようになりました。
 (ルートは忘れずに無効に戻しておきましょう。)
あ,Photoshopの仮想記憶に使われるファイル名を見つけてしまえば,それのアクセス権を直接変更すれば,もっと簡単ですね・・・。
遠い記憶ですが,誰かの役に立つ事も・・・(もうないかなーー)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

photoshopが起動出来ず、困っております。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。