photoshopが起動出来ず、困っております。
質問先が違いましたら、申し訳ありません。
ご指摘頂ければ幸いです。
いつもDiscussion Boardsのお陰で助けられております。
どうしても解決出来ない問題があり、投稿させて頂きました。
過去のトピックを検索し、解決策は全て試してみましたが未だに起動しない状況が続いております。
PowerBookG4で、Mac OS X(10.4)を使用しております。
つい先日まで使用していたPower Book G4(チタニウム)のヒンジが破損し、ディスプレイの固定が危うくなってしまいましたので、クラシック起動可のアルミニウムモデルへと買い替えました。
イラストレーターは問題なく起動致します。
photoshop6.0を起動しますと、読み込み途中で「photoshopを初期化出来ません。必要なアクセス権がありません。」とボックスが出てしまい、起動が終了します。アクセス権の問題である事は分かりましたので、アクセス権の修復を行い、必要と思われるファイル等のアクセス権もチェックしてみましたが問題はなさそうです。
Photoshopに問題がある可能性も考え、試しに前に使用していた古い方のPowerbookG4(同じくOS.10.4)をクラシック環境で立ち上げてみたところ、通常に起動しました。
やはり、このパソコン自体に問題があるのだという事は確信し、クラシック環境システムをインストールし直しました。が、同じ内容でやはり起動せず。
「変更してしまった起動ディスクを元に戻したら直った」という過去の記事を見つけましたが、起動ディスクについては触っておりませんので関係ないのではないかと考えております。
まだX自体のインストールし直しは行っていないのですが、保存ファイルも多数あり、出来れば避けたいところです。
クラシック環境での動作を保証していない事は理解しておりますが、前のパソコンでは起動するだけに歯痒い思いです。
ちなみにphotoshopと同じフォルダに入っているImage Ready3.0も起動しません。「ファイルシステムエラーが発生しました。アプリケーションを完全に起動できませんでした」とボックスが出て終了します。
全く使う事がないソフトですが、原因は同じなのでしょうか。
長々と申し訳ありません。
どんな些細な事でも結構ですので、ご助言をよろしくお願い致します。