ライン入力のサウンドが出力できない

ライン入力した音声が内蔵スピーカーから聴こえません。
システム環境設定の「サウンド」の項目で、
入力は「オーディオライン入力ポート」にしてインジケーターはチカチカしているので、
音声は入力できてる様子なのですが、
出力は「内蔵出力」にしているのですが、音が聴こえてきません。
もちろんヘッドフォンも繋いでいないし、消音にもしていません。
itunes や警告音は正常に聴こえます。
どなたか心当たりのある方、情報をお寄せ下さい。

投稿日 2007/01/25 06:18

返信: 14

2007/01/25 06:43 Community User への返信

QuickTime Proで新規オーディオ録音する場合でしょうか
それでしたら音量スライダーを一度動かしてください
始めはスライダーが右に有っても音声モニターが出来ない仕様になっています
(古いQuickTimeのバージョンではスライダーが始めは左にあるから誰だってモニターするのに動かすのですが何故かこうなってしまってます
ハウリング等の防止でモニターがオフなのは判りますが何故スライダーが右?)

2007/01/25 12:36 Community User への返信

zox さん
早速レスありがとうございます。
今の所、特に録音しようとしている段階ではありません。
ただ単純に音が出てこないだけです。
スライダーは右に一杯にしてみてもダメです。
それとも、音声を聴くにはQuickTime Proが必要なのでしょうか?
このままでは録音も出来そうにないので困っております。

2007/01/25 12:44 Community User への返信

shake さん
ありがとうございます。
MIDI設定を開くと「出力が対応していません」という表示が出ていますが、
プロパティで「内蔵出力」に切り替えてみて、オーディオ出力の設定を見ると
サンプルレートは合っています。
色々試しましたが、切り替える時に「プツッ」と雑音が聴こえるだけで、
音声は出ませんでした。

2007/01/25 13:37 Community User への返信

よく分からなくなってきました。
解決までに回り道をしない為に、具体的に教えて下さい。
1.録音で使用したいのは、どんなソフトは何でしょう?(ガレージバンドとか?)
2.ライン入力しているのは、どんな機器ですか?(iSightとか?)
3.インジケーターはどの位のレベルまで上がってますか(チカチカが半分以下ですか、もしくは目一杯まで振れていますか)
「何の音」を「どう」録りたいのか、もっと情報開示お願いします。
#訂正
ライン入力だからiSightのわけないですね、失礼しました。

2007/01/25 14:45 Community User への返信

shake さん
対応ありがとうございます。漠然とした質問内容で申し訳ありませんでした。
これから煮詰めて行くつもりだったのですが、とりあえず、
1、ガレージバンドで試したいのですが、これから波形編集ソフト等を購入計画中です。簡単に済ませるなら、WireTap Proというシェアウェアがあると聞いています。
2、ライン入力しているのは試しにMDです。できればオーディオコンポと繋ぎたいと思っています。
3、インジケーターは目一杯振れています。
つまり、アナログ音源をデジタル化するのが目的ですが、音が鳴らなければ録音ボタンを押すタイミングさえわからない訳ですので・・・。
こんな状態ですが、宜しくお願い致します。

2007/01/25 16:07 Community User への返信

ソフトはまだ入れていないのですね?
OS10.4自体に、入力した音をモニターする機能があるか、ないか、という事ですね。
OSの機能だけでは出来ないのでは?指摘があれば宜しくお願いします。
オーディオ録音ソフトにライン入力を「橋渡し」するのがCoreAudioという機能です。
そして、「内蔵」か「外付けのインターフェース」を経由するか設定するのがアプリケーション→ユーティリティにある「Audio/MIDI設定」です。
あくまで設定するだけ。(ここで入力機器のサンプリングレートを設定しますが、取り敢えず44100.0Hzにしていれば良いです)
なので、録音ソフトがないと、入力された音をモニター出来ないです。
Intelminiなので、iLifeが入っていますよね?
ガレージバンドを起動させて、録音待機状態にすれば、そのMDからのライン入力がモニター出来ると思います。
---------
録音されたAIFF等の音声ファイルがないと、PEAK等の波形編集ソフトも使えません。
まずは、録音ソフトを用意してみて下さい。

2007/01/25 16:53 Community User への返信

PEAKで録音出来たと思いますが…
#以前使っていたのですが、今は使っていないので断言出来ませんが…

2007/01/25 17:27 Community User への返信

jimbeam さん、誤解を生みやすい書き方ですみません。
PEAKに限らず、波形編集ソフトで録音機能を備えているものは多いです。
今回は、問題の切り分けの為に、敢えて切り捨ててしまいました。

2007/01/25 19:08 Community User への返信

ちょっと気になったので、システムプロファイラで内蔵オーディオ見てみました。
ラインレベル入力:
制御: 消音, マスター
外部にも音を出す: いいえ
LineInは初めて知りました。
OS X以前のサウンドマネージャーみたいスルー出来るようになるんですね。

2007/01/25 22:48 Community User への返信

shake さん
!・・・そうなんですか?
ガレージバンドの簡単なガイドブックを読んだら、
楽器やマイクを接続して録音できると書いてあったので、それだけで出来ると思っていました。
オーディオインターフェイスが必要だったり、
ソフトがまず必要だということなのですね。
全く認識不足で申し訳ありませんでした。
なにか録音用ソフトを探してみます。
OS9の時はPeakLEで録音と編集していたのですが・・・。
OSX用のものがあるといいな・・・。
ありがとうございました。
上手く行かなかったら又書き込むので、お知恵を拝借したいとおもいます。
感謝!!! m(_ _)m

2007/01/26 00:17 Community User への返信

>楽器やマイクを接続して録音できると書いてあったので、それだけで出来ると思っていました。
ガレージバンドが有るならそれだけで出来ますよ、
私は録音/編集だけならステレオトラックのみの、もっと簡単な物を使っています

2007/01/26 06:49 Community User への返信

うまく伝わらなかったみたいですみません。
OS10.4の機能のみではライン入力の音をモニター出来ないので、
繋いだMDの音を聴くには、別途ソフトが必要だということで、
> なにか録音用ソフトを探してみます。
その必要はないです。
> オーディオインターフェイスが必要だったり、
これはAudio/MIDI設定のオーディオタブで「内蔵オーディオ」を選択すれば良いだけで、機器を買い足さずに出来ます。
 -------
音質に不満が出た段階でオーディオインターフェースを購入すればいいので、当面は必要ないですね。
 -------
> ソフトがまず必要だということなのですね。
そのソフトがガレージバンドです。
プラグインもあるので、簡単な編集も出来ると思いますよ。
ただ、今までガレージバンドを起動させたすらないので、どこまで出来るかは不明ですけれど。
でも、以前使用されていたのがPEAKのLEなら、同程度の編集は出来そうですし、
どんな波形編集をしたいのか分かれば、良いアイデアも浮かぶかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ライン入力のサウンドが出力できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。