Officeが落ちる

WordやExcelを使っていると、時々原因不明で終わってしまうことがあります。再起動し直すと、何とか立ち上がるのですが、何が悪いのか不明です。Officeのバージョンは、Office 2004です。

投稿日 2007/02/02 07:14

返信: 13

2007/02/02 10:23 Community User への返信

>再起動し直すと、何とか立ち上がる
その「再起動」とは、システムですか、それともExcelやWordですか?
/Users/.../Library/Preferences/Microsoft
/Users/.../Library/Preferences/com.microsoft.Excel.plist
/Users/.../Library/Preferences/com.microsoft.Word.plist
をいったんデスクトップに退避させて、ExcelおよびWordを起動させて様子を見てください。
それでもクラッシュするようなら、
/Applications/Microsoft Office 2004/その他のツール/Remove Office/Remove Office
を使って既存のOfficeをアンインストールし、もう一度インストールし直したほうがよいかもしれません。
#Tedさんの使用環境等は第三者にはまったく分からないわけですから、(その使用環境は新規に作成したものか、移行アシスタントで移したものか等の)状況をできるだけ詳細に書いてもらわないと、回答に窮します。

2007/02/02 10:34 Community User への返信

コナンさま、コメントありがとうございます。
>その「再起動」とは、システムですか、それともExcelやWordですか?
 システムの再起動です。
#使用環境
 移行アシスタントでPowerbook G4から移したものです。

2007/02/02 11:08 Community User への返信

> システムの再起動です。
それは、Word or Excelが落ちると再起動しないかぎりアプリケーションが起動しないということでしょうか?
その状態のときに他のアプリケーション(Safari等)は起動できるのでしょうか?
その状態のときにターミナルから
sudo update_prebinding -root / -force
と入力して実行した場合にその後立ち上がるようにはなりませんか?
一応確認ですが、Application Enhancerはインストールしていませんか?
> 移行アシスタントでPowerbook G4から移したものです。
ユーザ環境のみですか? アプリケーションもですか?
PowerPCからIntelの移行の場合、Intelでは動作しないものまで一緒に移行されてしまうことで動作がおかしくなる可能性があるので不具合が出ているのであれば、システムを入れ直して移行アシスタントは使用しないで必要なデータのみを手動で移行した方がいいかと思います。

2007/02/02 11:10 Community User への返信

Office 2004のwordですが、稀に落ちます(v.xほどでは無い)。
しかし、OSXはそのままでwordを起動できます。
インプットメソッドとぶつかっているのかも。例えば、ATOK。
先ずは、officeの再インストール、アクセス権の修復、ディスクの修復をしてみて下さい。

2007/02/02 11:18 Community User への返信

HALさまへ、
>それは、Word or Excelが落ちると再起動しないかぎりアプリケーションが起動しないということでしょうか?
 あくまでOfficeのアプリの話です。
>その状態のときに他のアプリケーション(Safari等)は起動できるのでしょうか?
 WordやExcelが起動して、少し動いてから落ちる場合もあれば、最初から起動できない場合もあります。他のアプリはまったく問題ありません。
>ユーザ環境のみですか? アプリケーションもですか?
 アプリもです。
 OfficeはIntelでも動くと、Mactopicaには書かれています。

2007/02/02 11:24 Community User への返信

> OfficeはIntelでも動くと、Mactopicaには書かれています。
もちろんOfficeはintel Macでも動作します。
# 当環境では、安定して動作しています。
Officeは動いても他にインストールしているものがintel Macに対応していない場合に悪影響を及ぼす可能性はあります。

2007/02/02 14:01 Community User への返信

HALさんは言いました>Officeは動いても他にインストールしているものがintel Macに対応していない場合に悪影響を及ぼす可能性はあります。
abcdefgさんは言いました>先ずは、officeの再インストール、アクセス権の修復、ディスクの修復をしてみて下さい。
 HALさん、abcdefgさん、ありがとうございます。
 officeの再インストールをすると、HALさんのおっしゃってられる悪影響は改善される可能性はあるのでしょうか? ないのでしょうか?

2007/02/02 14:34 Community User への返信

> officeの再インストールをすると、HALさんのおっしゃってられる
> 悪影響は改善される可能性はあるのでしょうか? ないのでしょうか?
カスタムインストールしている機能拡張等が悪さをしているのが原因であれば改善しないでしょうが、それ以外の原因である可能性もあるので、abcdefgさんのコメントにある方法で直る可能性もあります。そちらの方が簡単なのでまずは試して改善すればそれでいいですし、改善しなければシステムを入れ直す方が早いかもしれません。
あと、迷探偵コナンさんがコメントしてくださっている初期設定の削除も有効なトラブルシューティングなのでまだ試してないのであれば試してみてください。
新規ユーザを作成してそちらで動作確認をし、問題がなければユーザ環境のセットアップで解決できるかもしれません。順に確認してみてください。

2007/02/02 14:50 Community User への返信

>officeの再インストールをすると、
PPCのMacからIntel macに移行した際、データのみを移行、アプリケーションフォルダのOfficeをフォルダまるごと、Intel Macのアプリケーションフォルダにコピーし、Officeを起動したところ、普通に使えてます。
別のソフトと絡まっているのなら、直らないでしょうし、Office単体の問題なら直るかもしれません。どちらにしても、より悪くなる可能性は極めて低いでしょう。やって見れば済むことで、そのような直る保証を求められても困ります。
古いPPC機はサーバに変身してます。

2007/02/02 16:51 Community User への返信

HALさま、abcdefgさま、
 貴重な点をいろいろ示唆していただき、ありがとうございました。
 順番に試してみます。
 まずは、アンインストールして、再度インストール(Officeをフォルダまるごと、Intel Macのアプリケーションフォルダにコピー)したところです。
 今のところ、何とか動いています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Officeが落ちる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。