msnのトップページの日本語が全部文字化け□□□になる

テキストエンコードで調整してもなおりません。hotmailに届く日本語も文字化けです。AppleCareサポートに問い合わせたら、Safariを使わず、他社のNetescapeなどを使って閲覧するようにとの事でした。初めてマッキントッシュ社の MacBookを購入しましたが、悲しいです

投稿日 2007/02/13 11:33

返信: 12

2007/02/13 11:39 Community User への返信

msn のトップページってどこの事でしょう?
もし、http://jp.msn.com/ のことなら、文字化けなどありませんが。
一般的には、最近はどこでも、safari で文字化けする所なんてお目にかからないです。
フォントをいじったりしてませんか?

2007/02/13 11:59 Community User への返信

>初めてマッキントッシュ社の MacBookを購入しましたが、
アップル社のMacBookを買ってください ^_^;;
というつっこみはさておき、
買ってから何もいじってない(標準以外に入れたソフトがない)状態ですか?
もし他のソフトを入れていたら、そのソフト名を書いた方が良いと思います(特にシステムに影響を与えそうなものとか日本語入力ソフトとかフリーのツール類とか)。
他のユーザを作成して試してみたらどうなりますか?

2007/02/14 21:05 Community User への返信

通常Firefox使ってますが、試しにIntelMacのSafariでmsnのトップページ見てみましたが、文字化け何てしませんね。

2007/02/15 00:05 Community User への返信

ふとおもったんですが、□□□□って文字化けとはちょっと違うよーな。
msnの文字コードはUTF-8になっています。エンコードの違いによる文字化けにはパターンがあって
Shift-JISだと:邯セ轢ャ縲∫脂譛ィ縲∬直莠輔′繧ィ繝ゥ繝ウ繝峨?繝ォ雉槫女雉?
ISO-2022-JPだと:????????????????????????
EUCだと:?????????^??若????−??—羆堺????幻?^^???
(注:Safariだと?の部分は黒いひし形の中に?の文字)
のようにそれぞれにちょっと化け方が違います。topicのように□□□□になるのは、はにさん等がおっしゃったように見ている方のFontの問題かも。。。
フォントにヒラギノとか指定してみるとどうですか?
アプリケーション→FontBookを開いて全てのフォントを選択後、ファイルメニューからフォントの検証をしてみて、エラーのあるフォント等はありませんか?
他にもフォントに絡むなにか特殊な事をしていたり、という記憶は?
等々。。。
ちなみにうちのSafariでも化けたりはしてません。

2007/02/15 10:35 Community User への返信

出荷時状態では文字化けするという話をしています。
一度FireFoxをいれたら、現象がでない・・・とか何とか
言う話はあるんでしょうけどね、よくわからない現象です。
ちなみにFireFoxをいれたら直るかどうか未確認ですが・・・
(FireFoxは好きじゃないので入れませんが)

2007/02/15 11:08 Community User への返信

> 出荷時状態で文字化けするという話をしています。
OSXをinstallした直後にSafariが文字化けするのでしたら無視して下さい。
# 英語環境なので...
SafariのBookmarksをFile > Export Bookmarks...で取り出して...
$Home/Library/Caches/Safari/
$Home/Library/Preferences/com.apple.Safari.plist
$Home/Library/Safari/
これをゴミ箱に入れてから、Safariを動かしてみたらどうでしょう。
そしてBookmarksを取り込んだら良いと思います。
多分、これで文字化けは直ると思いますのでお試し下さい。
あるいは簡単に行うのは...
$Home/Library/Preferences/com.apple.Safari.plist
これだけで文字化けが直るかも知れません。:-)
ただしFontsを追加したり外している場合は効果が無いかも知れません。

2007/02/15 11:15 Community User への返信

うちも文字が□になったりはしないですね(http://jp.msn.com/ を、Mac OS X 10.3.9+Safari 1.3.2 or Mac OS X 10.4.8+Safari 2.0.4 で開いた場合)。
Firefox で、この url を開くと、エラーコンソールにスタイルシート関連の警告がドドっと出るので、Safari だとそのリカバリーがうまくいかない場合があるのかも知れませんね。

2007/02/15 11:37 Community User への返信

Core 2 DuoなMacBookPro 17インチで、ソフトウェア・アップデートで以下がインストールされた状態(なので、出荷時状態ではないと言われればそれまでですが)で、私の(会社の)環境ではjp.msn.comは文字化け等はありませんね。
・iTunes 7.0.2
・AirMacアップデート 2006-002 1.0
・iCat Update (Universal) 1.0
・Security Update 2006-007 (Intel) 1.0
・Security Update 2006-008 (Universal) 1.0
ちなみに、FireFoxはおろか、フリーウェアやサードパーティ製品の類は一切入っていません。
文字化けする方は、一度、OSのクリーンインストールをしてみてはいかがですか?

2007/02/16 22:02 Community User への返信

ぴっぴさん、えどの さん ご回答ありがとう
結局、ご回答いただいたことを全部やってみたら
きれいに表示できるようになりました。
どうもピッピさんのsafari関連一時ファイル消去が
効いたような感じです。
 MacBookは買って間もないマシンです、
やったことといえばBootcampを入れてXPインストール
したことくらいです。
 Mac環境は本当に買ったばかりの状態なので、
MacではMSNは見ることができないんだろうと思ってましたし、
XP側で見ることができるので困らない・・・といった感じ
でしたが、本当にちゃんと見えて実はうれしいような・・・

2007/02/16 22:27 Community User への返信

PS!!
再起動して、safariを起動すると再発しました。
すでにsafari関連一時ファイルは消してあるので
もう存在してません・・・・
こんな状態でsafari->safariをリセット実行後
”safariを終了”を実行後、再度safariを起動すると
msnが見えます・・・へんですね。
それと、1点、結果的に大きな嘘をついてしまいました。実は
1passwdというソフトをインストールしていました。
これが関係してるのかどうか不明ですが・・・
以上です

2007/02/17 01:02 Community User への返信

> 1passwdというソフトをインストールしていました。
外してみて確かめて下さい。問題を起こしている可能性が高いと思います。:-)
# 1passwdがupdateしてからお使いになられたほうが良いでしょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

msnのトップページの日本語が全部文字化け□□□になる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。