VueScanが使えない

初めてVueScanを試して見ていますが、先に進めず困っています。。。(EPSONのRosetta対応ドライバーでは動きます。が、遅いのでuniversalバイナリーなVueScanを使おうか、と思った次第です)
MacBook, Mac OS 10.4.8
EPSON GT-9400UF(対応リストには載ってます)
VueScan 8.4.08
Install(アプリケーションフォルダに入れるだけですよね?)後、起動しても特に機種を設定するような所も無いのですが、説明によるとInputタブの所Taskの下にソース(スキャナ機種選択?)を選択する所があるようですが、ここが「Files」になっており、「@」ボタンを押すと読込むファイルの選択ウィンドウが出てくるだけです。(これで良いのかどうかが、まずわからない。。。)
何度もVueScanをリセットしてみたり、Mac自体を再起動してみたり、スキャナーを抜差してみたりしましたが、ダメ(プレビューしようとするとスキャナが無い、ファイルを指定しろ、と言われます)なようです。
システムプロファイラーで見るとEPSON SCANERは認識しております。
/ライブラリ/Image Capture/Devices
/ライブラリ/Image Capture/TWAIN Data Sources
はどちらも空です。尚、EPSONのスキャナドライバーはInstallerを使ってUnInstall後に再起動し、その後に試しています。また、Image Captureではデバイスを見つけられません。
何でも良いので、情報を頂けると助かります。宜しくお願いします。

投稿日 2007/02/13 12:43

返信: 10

2007/02/13 14:35 Community User への返信

当方、Canoscan LiDE 500Fなのですがちょっと試してみました。
とりあえず専用のドライバをアンインストールしてVueScanを立ち上げてみたところ、スキャナをつないでから立ち上げなさいと言われ、スキャナをつないで立ち上げるとドライバをインストールしなさいとおっしゃる。えっ?汎用ドライバなんじゃないの?と思い対応表を見ると、この機種はメーカーのドライバが必要と書いてある・・・
http://www.hamrick.com/vuescan/vuescan.htm#supported
ここでやる気半減するもめげずに、ドライバーを入れ直し再度VueScanを立ち上げるとドライバがRosettaだからRosettaで立ち上げ直せとこれまた非情なお言葉。
またまたVueScanを終了し、Rosettaを使って開くにチェックを入れ立ち上げ直す。
で、立ち上げるとSourceのところにLiDE 500Fがようやくリストアップされ問題なくスキャンができることが確認できました。
ただ、この機種の場合結局メーカーのドライバ必須だし、Rosettaでしか動作しないので魅力半減ですね (^^;
と、こんなドタバタな感じでしたが、一応認識され、機能的にも問題なさそうです。
なぜusadii3さんの環境でうまくいかないのか謎なのですが、なんとなく立ち上がり時のダイアログの内容がキモなのではないかと思います。
そこで何か言われてないでしょうか?

2007/02/13 14:50 Community User への返信

わざわざ検証ありがとうございます。
> なんとなく立ち上がり時のダイアログの内容がキモなのではないかと思います。
> そこで何か言われてないでしょうか?
そうなってくれると逆に判断付いて良いのですが、何も言われる事なく、VueScan自体は立ち上がってしまうんです。で、Sourceの項目の変わりにFilesがある、と。
スキャナを繋がないでイチからやり直してみても、同じくなんにもいわれません(泣)
うーん。。。

2007/02/13 15:18 Community User への返信

> 何も言われる事なく、VueScan自体は立ち上がってしまうんです。
何も言われないということはスキャナは認識されているのだと思います。
# 認識されていなければダイアログが出るはずなので。
立ち上げ時にスキャナが動きますか?
> で、Sourceの項目の変わりにFilesがある、
もしかしたらわかったかも・・・
Taskの下にも項目がありますか? 下に白バックの"What do you whant to do?"のダイアログがある状態ならばNext>を押して順に設定を進めていけば問題ないのではないかと思います。
設定を飛ばしたければ、一度Prefsのボタンを押してからInputのボタンに戻ったらTaskの下にSource、Mediaと項目が続いていませんか?

2007/02/14 07:57 Community User への返信

replyありがとうございます。
> 立ち上げ時にスキャナが動きますか?
動かないんですよねぇ。で、スキャナを繋がなくても繋いでも、立ち上げ時には何もおこらず、普通に立ち上がります。ので、良いのか悪いのかさっぱり判断付かなかった訳です。どーも、悪いようですね。。。何がイケないんだろう。
guide meのボタンを押すかdefaultに戻すと表示されるNext>で順に進めていくのをやっても、途中でSourceではなくてFilesになるんです。その次の画面になって初めて、もしくは仕方がないので試しにプレビューを押したりすると初めて「Not ready -- No scanners were found connected to your computer, and no raw scan files were found. Check Input|Files option」というダイアログが出ます。
> 設定を飛ばしたければ、一度Prefsのボタンを押してからInputのボタンに戻ったらTaskの下にSource、Mediaと項目が続いていませんか?
設定というのはNext>で進むやつの事ですよね? 先述のように途中でFilesの設定が出るだけで機種の選択等はなくNextボタンは押せ、Filesの次の画面で上のダイヤログが出ます。OKを押すとNextボタンで進み・・・またダイヤログが出るの繰り返し。途中で止めてInputの所をみるとTaskの下にはFiles,Mode,Media,Quality,Preview resolution, Scan resolutionがあるだけです。やっぱりSourceが出ないという事は認識していないっぽいですね。
スキャナを認識していない、のでファイルからスキャンするモードになってしまっている、という状態なのかなぁ、と思ってみたり。
なにかEPSONドライバーの残骸が残っている所為なのかな、と探しては見たのですが、Image Captureのところ以外にもあったんかなぁ。。。も少しあがいてみます。

2007/02/14 08:36 Community User への返信

# 訂正・補足します。
> スキャナを認識していない、のでファイルからスキャンするモードになってしまっている、という状態なのかなぁ、と思ってみたり。
なにかEPSONドライバーの残骸が残っている所為なのかな、と探しては見たのですが、Image Captureのところ以外にもあったんかなぁ。。。も少しあがいてみます。
スキャナを認識していない、のでファイルからスキャンするモードになってしまっている、という状態なのかなぁ、と思ってみたり。 で、最初ユーザー環境かも、と思い新しいアカウントで試してみましたが、いつものアカウントの時と全く同じ状態。では、システムに組み込まれるEPSONドライバーの残骸が残っている所為なのかな、と探しては見たのですが、Image Captureのところに2つ程残っていたのでこれを削除。それ以外にもあったんかなぁ。。。も少しあがいてみます。

2007/02/14 08:42 Community User への返信

> /ライブラリ/Image Capture/Devices
> /ライブラリ/Image Capture/TWAIN Data Sources
>
> はどちらも空です。尚、EPSONのスキャナドライバーはInstallerを使ってUnInstall後に再起動し、その後に試しています。
> また、Image Captureではデバイスを見つけられません。
この記述からは分からなかったので、お試しでしたら無視してください。
以下、VueScanの日本語マニュアルp.14から引用
──────────────
質問: エプソンのスキャナがMax OS X で動きません.どうすればいいですか?
以下のフォルダを違うフォルダに移動しシステムを再起動します.
/Library/Image Capture/Devices/EPSON Scanner
これは"Image Capture"アプリケーションを無効にして,VueScan が代わりにスキャナと通信す
る設定です.
──────────────
追記:そもそも「/Library/Image Capture/Devices/EPSON Scanner」がないと言っているのか・・・なら関係ないですね。
失礼しました。

2007/02/14 09:08 Community User への返信

replyありがとうございます。
>そもそも「/Library/Image Capture/Devices/EPSON Scanner」がないと言っているのか・・・
あ、いえいえ、あったのです。その記述は真っ先に見つけて、DevicesにもTWAIN Data Sourcesにも残骸がありました。ので、そこから外して再起動しています。書き方が解り難くてすみません。
関係あるかどうかも解りませんが、/Library/Application Support/EPSON Scanner Module というのもありましたので外してます。
ユーザー内のVueScan関連のplist等もすててみましたが、一向に認識する気配みえず。。。(そもそも別アカウントで試してもダメなのでこれは関係なさそう)
# まっさらなOSならうまく行くのかなぁ・・・。
## 追記
いまSiteを見ていたら更に新しいVueScan 8.4.09が出ているのでテスト。同じくダメ。なんで?と思ってMac OS X Release notesを良ーく読んでみるとしたーの方に、こんな記述が・・・。
> To use the Epson Perfection 3170, 4180 or 4490 with VueScan, you need to first install the Epson software for this scanner.
・・・(^^; 3170 = 9400UFの事なので、HALさんのやつと同じく、ドライバー先にInstallしなくちゃダメなのね。で、一部のみ外すのね。。。やってみます。というか、多分これですね。お騒がせしてすみませんでした m(__)m

2007/02/14 10:05 Community User への返信

一応報告します。
HALさんのreply、msg # 1.と全く同じ状況でした。GT-9400UF(Perfection 3170)に関してはEPSONのドライバーが必須でVueScanもRosettaで動かさないとダメなようです。。。 残念ですが、諦めます。replyありがとうございました&お騒がせしました。

2007/02/14 17:52 Community User への返信

> GT-9400UF(Perfection 3170)に関してはEPSONのドライバーが必須で
> VueScanもRosettaで動かさないとダメなようです。。。
それは残念な結末です。
私の(Canoscan LiDE 500F)は
"The following Canon scanners are supported on Windows and Mac OS X, but first need the Canon ScanGear software to be installed"
とあるので仕方がありませんが、GT-9400UFに関しては注意書きも特にないのでそのままでもいけるのかと・・・。
あと、ダイアログが何もでないのも不思議です。

2007/03/07 01:33 Community User への返信

> それは残念な結末です。
:
> ダイアログが何もでないのも不思議です。
なんだかあまりにもがっくり来たので、衝動的に(universalバイナリーな事を確認の上で)Canon MP810に買い替えました(意味不明)。ので、GT-9400UFのその後の検証はしていません。すみません。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

VueScanが使えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。