表示オプションの一括適用
複数のフォルダに対して、同じ表示オプションの設定を
一括して適用する事はできないのでしょうか?
フォルダには画像が入ってるのですが、アイコンのサイズを
統一してグリッドに添わせて名前順に並び変えたいのですが
一つ一つのフォルダを手作業でやってると大変なもので・・・
複数のフォルダに対して、同じ表示オプションの設定を
一括して適用する事はできないのでしょうか?
フォルダには画像が入ってるのですが、アイコンのサイズを
統一してグリッドに添わせて名前順に並び変えたいのですが
一つ一つのフォルダを手作業でやってると大変なもので・・・
Automatorの「フォルダの表示を設定」でできるような気がします。
失礼しました。あまりにも無知でした。
ただ、わからないのですが、名前順に並び替えた後に
グリッドに沿った状態にする方法がわかりません。
「フォルダ表示を設定」を2つ並べて、1つ目で名前順に並び替え、
2つ目でグリッドに沿うを選んでいるのですが・・・
対象のフォルダを開いた状態(中のファイルが見えている状態)で実行するとうまくいくんですが、
フォルダを閉じた状態で実行するとアイコンサイズが変わるだけなんです。
訂正します。
フォルダを開いた状態でもうまくいかない時がありました。
結局やりたい事は、
アイコンサイズを128pixelにしてから、名前順に並び替えて、グリッドに沿った表示(常に名前順に並び替えられてしまわないように)にするという流れなのですが・・・
1. Finder項目の選択を求める
タイプ:フォルダ
「複数選択を可能にする」にチェック
2. フォルダ表示を設定
好みの設定に
「サブフォルダに変更を適用」にチェック
でどうでしょうか。
追記:FileVaultを使っていたらうまくいかないかも...
1.選択されたファインダー項目を取得
2.フォルダー表示を設定>アイコンサイズ>プレビュー表示>常に次の項目で並び替える
注:サブフォルダーの適用はしない
アプリケーションで保存しドックに入れておく(ほかに置くと操作時アクティブ画面が変わるので)
画像の入った複数フォルダー選択後ドック入れたをクリックすればOK
一括で下位層まで適用するにはサブフォルダーの適用にチェックを入れた物を作り同
様に操作すれば出来るがフォルダーは第一下位層から適用されるが、ファイルは第二
下位層からしか適用されないので注意
フォルダーも大きくなるが画像貼っちゃえば整理も楽ですよ
いろいろ癖が有るので検証して使いやすい方で
ご教授ありがとうございます。
takebonさんとかつみさんは書かれている方法で上手くいっているのでしょうか?
私は教えて頂いた2つ方法を再現してもうまくいきません。
例えば私がやっているのは
1.選択されたファインダー項目を取得
2.フォルダ表示を設定(アイコンサイズ128・常に次の項目に並び替える)
3.フォルダ表示を設定(アイコンサイズ128・グリッドに沿う)
ですが、結果はアイコンサイズは変わりグリッドにも沿っていますが、アイコンが重なった状態になっているのです。
でもそれは対象のフォルダーを閉じた状態で実行した時の話で、
フォルダーを開いた状態(中身が見える状態)で実行すると
アイコンサイズも変わり、名前順でならんでグリッドに沿った状態
になるのです。でも開いていても、そうならない時もあるのです。
『ファインダー項目を並び替える』も使ってみましたが結果は同じでした。
もう少し検証というか勉強してみます。
>3.フォルダ表示を設定(アイコンサイズ128・グリッドに沿う)
はなくてもいいような気がします。
今試してみましたが、2.でサイズで並べ替えると、自動的にきれいに並んでくれます。
繰り返しになりますが、
名前順に並び変えて欲しいのですが、処理後は
「常に次の項目で並び替える:名前」ではなく「グリッドに沿う」
にしたいので、それではまずいのです。
Automatorでうまくいかないなら、以下のAppleScriptではどうでしょう?(アプリケーションで保存し、設定したいフォルダをまとめてD&D。)
on open folderlist
tell the application "Finder"
repeat with f in folderlist
set w to make Finder window to f
set p to icon view options of w
set the current view of w to icon view
set the icon size of p to 128
set the arrangement of p to arranged by name
set the arrangement of p to snap to grid
close w
end repeat
end tell
end open
なお、このスクリプトは、以下のAppleのサポートページのスクリプトを少し加筆修正しただけのものです。
http://docs.info.apple.com/article.html?path=AppleScript/2.1/jp/as2039.html
このスクリプトでもそうですが、どうも当該フォルダをウィンドウで開いた状態でないと設定変更出来ないのは確かのようですね。
Y.Kawabeさんありがとうございます。
教えて頂いたAppleScriptで試したところ、うまくいきました。
フォルダーを開いた状態であれば、という条件付きですが。
開いてないとダメとなるとAutomatorと同じで面倒ですね。
これってバグなんでしょうか?それとも仕様なんでしょうかね?
たくさんフォルダがあるので面倒なんですが、でも全部手作業よりは
はるかに楽になりましたので、みなさんには感謝しています。
>フォルダーを開いた状態であれば、という条件付きですが。
私のところでテストした時は、開いてなくても大丈夫でしたよ。というか、スクリプトでフォルダのウィンドウを開いてから設定し、ウィンドウを閉じてるんですが。
たしかにフォルダを開いて処理しているようですが、
いくつかのフォルダで試しましたがうまくいきません。
アイコンサイズは変わってグリッドに沿ってファイルの重なりも
無いのですが、名前順に並んでいないのです。
でもAutometerと違ってドラッグアンドドロップで済むので
こちらを使っています。
それはフォルダを開いていたら大丈夫ということですか?
少なくとも私がテストした範囲ではそういうことはありません。フォルダを開いていなくても、名前順に並びます。
ところで、具体的には並ばないファイルはどういう名前でしょうか?Finderの名前順の並びは必ずしも辞書順ではないことはご存知ですよね?
はい、対象のフォルダを開いていたら大丈夫です。
ファイルの名前はデジカメのデータ等なのでIMG_9273.JPGとか単なる数字だったりします。
Finderの名前順の並びは必ずしも辞書順ではないというのはどういう事でしょうか?
フォルダを閉じた状態では名前順(数字順)に並んでおらず、
処理後にフォルダを開いて表示メニューから「並べ替え順序→名前」を選んで並べ替えています。
それでどうしてこうなるのかいろいろやってみたところ、
どうも処理前のフォルダ内のファイルの並び方の設定が
処理後もそのまま残っているという事がわかりました。
つまり、例えばサイズ順にファイルを並べてから処理すると
処理後も名前順ではなくサイズ順に並んでいるのです。
つまりこのような条件下だとapplescriptの名前順に並び替える
処理が無効(?)になるようです。もちろんフォルダを閉じた
状態での話です。
表示オプションの一括適用