AppleTalk を複数のネットワークポートに設定しておきたい・・・

ネットワークポート設定を利用環境によって使い分けたい為、「AirMac」「内蔵 Ethernet」の優先順位で利用しています。
どちらのポート設定にも「AppleTalk 使用」にチェックを入れておきたいのですが、
「AppleTalk を複数のネットワークポートで同時に使用する事はできません。」
と、なるため設定する事ができません。
やはり、手動で「AppleTalk 使用」を切り替えるしかないのでしょうか?

投稿日 2007/02/18 05:06

返信: 13

2007/02/18 06:17 Community User への返信

> 手動で「AppleTalk 使用」を切り替えるしかないのでしょうか?
念のために複数Macで確認しましたが、そのつど切り替えるしか無さそうですね。

2007/02/18 07:11 Community User への返信

複数のネットワークポートで AppleTalk を使うのは、「今では古いやり方」です。今では、AppleTalk用の ルータ製品もほとんど利用できないのではないでしょうか。今は複数のネットワークで AppleTalk を使いたいときは、 TCP/IPプロトコルに載せて別のネットワークと通信させます。これで何か出来ないことがあるのでしょうか?

2007/02/18 07:12 Community User への返信

「場所」での切り替えでは駄目でしょうか。
手動という点は変わりませんが、システム環境設定でチェックボックスを
オフ、オンするよりは手間はかかりません。
"Apple Scriptでシステム環境設定を制御したい"
--追記--
はにさんの
> これで何か出来ないことがあるのでしょうか?
と同様の思いはあります。
私の経験不足かもしれませんが、OSXでAppleTalkのチェックボックスを
オンにすることが不可欠である環境として想像できるのは「Local-Ether
netブリッジを介してEthernetネットワークにぶら下げている機器(古い
プリンタでLocalTalkポートしかない等)がある」くらいです。
余談ですが、OSX10.4であれば、OSX->旧Mac OS(OS9未満)へのファイル
共有接続ではAppleTalkが利用できません(OS9でのAFP over TCP/IPのみ)
ので、AFPでのファイル共有としてはAppleTalkをオンにするというのは不可欠
でなくなっています。

2007/02/18 08:10 Community User への返信

皆様へ
ご回答頂き、ありがとうございます。
OS 9 環境で作成した一部のファイル名が文字化けしているので、AppleTalkを使用して確認しています。
現在、OS X 環境への移行準備をしているのですが、LAN設備が異なる為、作業場所に合わせて有線と無線を切り替えながら作業している状況なのです。
手動で切り替えれば済む事なのですが、設定できるものなら・・・と投稿させて頂いた次第です。
「AirMac」が利用できない場所ではLANケーブルに接続し、「内蔵 Ethernet」に切り替わると同時にAppleTalkも使用できればと考えていました。

2007/02/18 09:39 Community User への返信

> OS 9 環境で作成した一部のファイル名が文字化け
AppleTalk使用の有無と文字化けは無関係かと思います。
サーバ側がAFP over TCP/IPでの接続を可能としていることを前提に
しますが、Finderのメニューバーにて「サーバへ接続...」を選択して
サーバへ接続し、その際に「文字セット」で「日本語」を選択しても
文字化けしますでしょうか。
"ネットワークドライブで文字化け" #1, 2005/05/01 1:00am
上記のご紹介したトピック内でAFP over AppleTalkでの接続の話が出て
いますが、少なくとも当方の環境ではOSX10.4からの接続では文字化け
以前に接続自体ができません。
"10.4.3でMyNetworkから接続不能" #5, 2005/12/12 9:42pm
なお、AFP over AppleTalkという呼び方が正式にOKかどうかはわかり
ません。単に接続にTCP/IPプロトコルスタック(トランスポート層->
TCP)を利用しているのか、AppleTalkプロトコルスタック(トランス
ポート層->ATP)を利用しているのかを区別するための記載です。
2つめにご紹介したリンク先に出てくるAppleの公式文書では、以下の
記載があります。
> Mac OS X 10.4 以降の「ネットワーク」環境設定にも、AppleTalk
> チェックボックスが用意されていますが、これは、AppleTalk を
> 使用するリソースやゾーンをブラウズするためのものです。次の
> 接続は、 TCP/IP 接続で行う必要があります。
リソースやゾーン参照でAppleTalkプロトコルスタックのNBPやZIPを
利用はしますが、AFPはAppleTalkプロトコルスタックから独立した
ものとなり、TCP/IP専用のものとなったようです。
NBPとZIPについては次のリンク先に簡単な説明を書いたことがあり
ます。 "OS X tigerからOS 8.6に接続できません" #19, 2006/11/25 1:15am
#「簡単な説明しか書くことができない」の方が正確ですが・・・

2007/02/18 10:45 Community User への返信

長々と尚書きを書いた理由ですが、ボード内の他のトピックを拝見
すると、結構「AppleTalk=AFP」という誤解が多いように思ったから
です。
私も完全な解説ができるほどの知識は持ち合わせておりませんが、
AFPファイル共有はOS9とOSXで基本的には異なると理解しています。
以下、階層についてはOSI参照モデルの第3層から第7層に当てはめて
います。
OS9まで(非TCP/IP)
・AFP:アプリケーション層、プレゼンテーション層
・ASP:セッション層
・ATP:トランスポート層
・DDP:ネットワーク層
OSX(TCP/IP)
・AFP:アプリケーション層、プレゼンテーション層、セッション層
・TCP:トランスポート層
・IP:ネットワーク層
要するに、AFPと名称は同じですが別物であるということです。
名称も、総称ですとOS9までは"AppleTalk Filing Protocol"でOSX
では"Apple Filing Protocol"となりますので、実は別物だったり
します。
OSX10.1-10.3ですとIPでカプセル化されていない"AppleTalk Fili
ng Protocol"と互換性があったようですが、OSX10.4では互換性を
捨ててIP用にチューンしているのでしょうね。
#余談ですが、OSX10.0ではIP経由でしかAFPファイル共有できませ
#んでした。
トピ元の話題から逸れていますので、余計なお世話だったかもしれ
ませんが、ご容赦くださいm(_ _)m
トピ元に関係あることを最後に書きますと、AppleTalkでのネット
ワーク情報(ネットワーク番号とノードID)はPRAMに記録されます
が、使用するポートを区別しません。故にルータ用等特別なことをし
ない限り、どうしても排他的になります。

2007/02/18 13:55 Community User への返信

子持ちシシャモさん
詳細なご説明頂き、ありがとうございます。
私の環境ではOS 9の共有先へ接続できています。
OS X側は最新のものへアップデートしており、OS 9側も普通の環境だと思っています。
OS 9環境ではアイ・オー・データ社製のHDLM-160Uが接続されており、このディスクに格納されていたFileMaker書類などが文字化けしている状況でした。
原因や技術的な事はよく分かりませんが、
AppleTalkを使用して接続すると文字化けが解消されたので、この方法で作業を行っています。

2007/02/18 14:21 Community User への返信

> このディスクに格納されていたFileMaker書類などが文字化けしている状況でした。
コードの問題じゃないかな。OS9 は SJIS ですが、OSX はユニコードです。AppleTalk で繋ぐことによって、このコードの違いが吸収されているのではないでしょうか。
おっしゃるような状況だと、環境毎に場所を作って、それぞれの場所で、AppleTalk をオンにするネットワークを変えたものを用意しておけばよいと思います。こうしておけば、場所を切り替えるだけで済みます。

2007/02/18 20:09 Community User への返信

お書きの順序と異なりますが、ご容赦ください。
> AppleTalkを使用して接続すると文字化けが解消された
こちらの現象と比べますと、その違いが気になります。
"ネットワークドライブで文字化け" #3, 2005/05/01 8:35am
くどい問いで申し訳ないのですが、そんちょうさんがご使用の状況では、
"afp://IPアドレス"で接続した場合でも、使用するポートでAppleTalkを
オンにしておかないと文字化けするのでしょうか。また、文字化けした
場合のサーバの情報をご覧いただいて、接続先のURLが"afp://"となって
いるかもご確認いただけると参考になります。
なお、Automatorにおける"afp:/at/ノード名"の利用ですが、確かに接続
できます。ただし、それは接続先がAFP over TCP/IPを利用できて、且つ
接続元と接続先ともにNBPを利用できる(AppleTalkがオンである)場合
です。一つでも要素が不足している場合は接続できませんでした。
(OSX10.4.8->OS9.2.2の話です。)
要するに、名前解決としてはAppleTalkを利用していますが、実際の接続
にはTCP/IPを利用しているという、Appleの公式文書と合致した結果とな
っています。
> 私の環境ではOS 9の共有先へ接続できています。
OS9が接続先になる場合は、「ファイル共有」コンパネでファイル共有に
TCP/IPを使用するようにチェックを入れておけば、OSX10.4からでも接続
できます。
> HDLM-160U
当該NASを使用しておりませんので邪推しかできませんが、文献を頼りに
思ったことを書きます。
http://www.iodata.jp/prod/network/fileserver/2004/hdlm-u/index.htm
> 対応OS : MacOS X 10.1〜10.4※2※3/MacOS 8.1〜9.2.2※2
> ※2 Mac OSからは、プリントサーバー機能は利用できません。
> ※3 Appletalk接続時にはファイル名として使用可能な文字数に制限が
>   あります。全角9文字、半角27文字(拡張子を除く)
クライアントの条件をOS8.1以降にしているところから推測するに、当該
NASのAFPは「over TCP/IP」だと思われます。OS8.1以降は素の状態でも
クライアントとしてはAFP over TCP/IPをサポートしています。
"ファィルガ共有が出来ない。" #12, 2003/11/17 10:16pm
同様に、OSX10.4での注意書きでもAppleTalkという表現になっています
ので、I-O DATAの記述は「AppleTalk=AFP」という前提の説明になって
しまっているような気がします。下記リンクのQ&Aも同様かと。
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s12927.htm
#over TCP/IPで動く「SAMBA」(SMB/CIFS、これら自体はover NetBEUI
#でも動きますが)とAppleTalkを同列に語ることはできません。この点に
#おいても「AFP over TCP/IP」と解釈した方が辻褄が合います。
over AppleTalkの確認方法としては、OS9からNASへ接続する際に、予め
「TCP/IP」コンパネにてTCP/IPをオフにしておいての接続操作です。

2007/02/20 11:00 Community User への返信

子持ちシシャモさん
ご回答頂き、ありがとうございました。
>"afp://IPアドレス"で接続した場合でも・・・
私は「ブラウズ」での確認でした。
申し訳ございませんが、現在、現場から離れている状況なので確認する事ができません。

2007/02/20 20:31 Community User への返信

そんちょうさん。ご丁寧に有り難うございます。
> 私は「ブラウズ」での確認でした。
ということは、"afp:/"表記のプロトコル決め打ち(文字セット日本語
指定)の場合ではAppleTalkをオンにしていなくても大丈夫である可能
性はありますね。
現場にお戻りになったらお試しいただけると助かりますm(_ _)m

2007/02/24 14:58 Community User への返信

子持ちシシャモさん
情報のご提供頂き、ありがとうございました。
>"afp:/"表記のプロトコル決め打ち(文字セット日本語
指定)の場合ではAppleTalkをオンにしていなくても大丈夫・・・
仰る通り、問題なく接続する事ができました。
お世話になりました。

2007/02/26 21:21 Community User への返信

そんちょうさん、ご報告有り難うございますm(_ _)m
これで、トピ元の
> 手動で「AppleTalk 使用」を切り替えるしかないのでしょうか?
については、afpファイル共有を使用することに関しては切り替え
そのものが不要ということになりますね。
#想像した結論に落ち着いてほっとしています・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AppleTalk を複数のネットワークポートに設定しておきたい・・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。