急に起動ディスクの空き容量がなくなります。

G4 AGPに1.3GCPUカードに80GBHDDを2台入れ1台は2パーティションに切りOSX(10.4.8)とOS9(9.22)を入れ1台はバックアップ用です。OSXのHDDの空き容量は9.2GBあります。
昨日から作業中に起動ディスクの空き容量がほとんどありませんとアラートがでます。確認すると空き容量0となっておりしばらくしてレインボーボールが回ってフリーズします。再起動をすると何事も無かったように、9.2GBの空き容量にもどり普通に作業できます。使用方法はiTunesやsafariを立ち上げてCADソフトを使うと言う感じで、数時間は支障なく(容量も増えず)普通に使えるのですが、ふと気づくとHDDしきりに動いておりHDDの残容量がみるみる減っていきます。特に作業中だけでなくアプリケーションを開いたままパソコンを放置した状態でもなってしまいます。今までも同じような使い方をしていましたがこういう事は初めてで、昨日3回本日1回おこりました。何か解決方法はありますでしょうか?

投稿日 2007/03/03 13:42

返信: 15

2007/03/05 15:48 Community User への返信

はに様ありがとうございます。教えて頂いたリンクをプリントしてターミナル初めてを使ってみました。ちょうどターミナルを触っていたら、HDDがかりかり音をたて始めHDDの空き容量がどんどん減り出しました。5分ほどで9.2Gから0Gになってしまいましたが、フリーズせずにターミナルが使えましたので場所の特定は出来ました。
private/tmp/の中に
9.3G /private/tmp/7c-45eb96b8-768d2-14JLqy
0B /private/tmp/com.smilesoftware.print.pagesender
4.0K /private/tmp/com.symantec.NAV_AP_LAUNCH.log
etc....
というのがあり9.3Gのこれが原因だと思います。
それでリンク先にありましたls -al /と言うのをやってみると
ls -al /private/tmp/7c-45eb96b8-768d2-14JLqy
ls: /private/tmp/7c-45eb96b8-768d2-14JLqy: No such file or directory
これって見つかりませんってこと?だと思い再度やってみましたが同じ答え。
でHDDを見てみると空き容量が9.17GBでほぼ戻っており
sudo du -sh /private/tmp/*をやってみると
0B /private/tmp/com.smilesoftware.print.pagesender
4.0K /private/tmp/com.symantec.NAV_AP_LAUNCH.log
etc...
と先ほどの/7c-45eb96b8-768d2-14JLqyが消えてなくなっています。
なので、対象のファイル?は何で,どのような理由で出来るのかが解りません。
多分またあると思いますのでもう少し観察してみます。引き続きご指導お願い致します。

2007/03/05 16:38 Community User への返信

> 9.3G /private/tmp/7c-45eb96b8-768d2-14JLqy
名前はただの記号の羅列のようなのでこれだけでどのアプリケーションが作成したものかはわかりませんが、作成時に立ち上がっていたアプリケーションにめぼしいものはありませんか?
# Norton AntiVirusは最新バージョンを使用していますか?
頻繁に作成されるのであれば、アクティビティモニタで動向を観察していると何のアプリケーションによるものか特定できるかもしれません。
また、 /アプリケーション/ユーティリティ/コンソールを立ち上げて、system.log、console.logの内容を確認してみてください。
ファイルの作成時、削除時になんらかのアプリケーションが動作していませんか?
もし同定できないのであれば容量が不自然に大きいのは気になりますが、何かのアプリケーションが一時的に作成しているファイルであるのは間違いないので、これが正常動作であるならば9GBのファイルが一時的に作成されても動作に支障が出ない空き容量(20GB以上?)を確保しておくのがいいかと思います。

2007/03/05 18:35 Community User への返信

HAL様
HDDの容量が減り出した際には立ち上げていたアプリケーションは終了させているのですが・・・ Norton AntiVirusは2ヶ月ほどLiveUpdateしていませんでしたので、先ほど更新しました。お教えいただいたアクティビティモニターとコンソールで観察してみます。色々便利なツールがあるのですね。勉強になります。また何か解りましたら報告致します。

2007/03/07 23:17 Community User への返信

解りました!!原因はやっぱりNortonでした。アクティビティモニターで観察してみると、HDDに頻繁に読み書きを初めて、HDDの容量が目に見えて減っていく際 Noton Auto ProtectがほとんどCPUを独占して(他のアプリケーションは閉じていることもあり)います。アクティビティモニターにて Noton Auto Protectのプロセスを強制的に終了させるとHDDへのアクセスが止まりHDDの減りもぴたっと止まります。ついでにOnyXで不可視ファイルを見ると/private/tmpの下に侵入禁止マーク付アクセス不可のファイルが出来ていました。先日ライブアップデートの期限が切れていたので延長キー買ったばかりなのに。・・・今まで恩恵は受けた事無いしまるでウイルスみたいなソフトです。
みなさんどうもありがとうございました。これですっきりしました。

2007/03/08 00:16 Community User への返信

問題が解決して良かったですね。お疲れ様です。
> Noton Auto ProtectがほとんどCPUを独占して
上記 NAV v10.x に関して fujiさんと同じ症状を経験したことがあります。私は常に最新の NAV v10.x にアップデートしてますが、ある日 Mac OS X Tiger v10.4.x(正確なバージョン忘れた…)へアップデートしたあと Finder 動作すら異様に遅くなりアクティビティモニターをみると 「Noton Auto Protect が CPUを独占状態」でした。数日後に修正版の NAV v10.x アップデートが公開されましたけどそれにしてもちょっとシビア過ぎのような…
自分の中ではアップデート後にトラブル起きれば先ずシマンテック製品を疑えです(苦笑)
# 今は亡き Mac OS X 対応版の「Noton Disk Doctor」なんて僅かなバージョン違いでよく HDD内容を破壊してくれました…

2007/03/08 09:22 Community User への返信

原因が分かったとのこと何よりです・・・が、テンポラリファイルが9GBというのはやりすぎだと思います。
一応確認ですが、Norton AntiVirusのバージョンは10ですか? 9ですか?
/private/tmp/7c-45eb96b8-768d2-14JLqy
これは一つのファイルですか? フォルダ名ならば中身のファイル名はわかりますか?
これが正常動作なのか使用したことがないのでわかりませんが、頻発するようであれば一度メーカーに問い合わせた方がいいかもしれません。

2007/03/08 10:27 Community User への返信

すっきりのところ申し訳ないです。
当方訳有って10.0.0ですが問題有りません。
10.1.2にした事もありますが特に問題無かったようです。

2007/03/08 14:03 Community User への返信

>当方訳有って10.0.0ですが問題有りません。
>10.1.2にした事もありますが特に問題無かったようです。
Norton AntiVirus for Macintosh 10.x(以下 NAV と略)は LiveUpdate形式のため過去の(問題のある)アップデータは入手できません。私も経験した『Noton Auto Protect が CPUを独占状態』(Dual CPU フル稼働状態…)の症状は過去にシマンテック社が NAV 10.x.x の細かいアップデータを頻繁に更新してた時期での経験です。現在の最新バージョンは「NAV 10.1.2」になりますが「Noton Auto Protect が CPUを独占状態」の不具合はすでに修正されたアップデータになるはずなので、以下の例・アップデート順にあてはまれば問題無い(経験してない)のは当然です。
1)NAV 10.0.0 … 現在使用してる
2】NAV 10.x.x … 「Noton Auto Protect が CPUを独占状態」の不具合バージョン【アップデートした事が無い】
3)NAV 10.1.2 … 過去の不具合を修正したバージョン(一時期使用してた)

2007/03/08 19:03 Community User への返信

こんばんは
やはり同じようなことが起こっているのですね。
NAV10.1.2です。厳密に言うと1月でライブアップデートの延長キーが切れておりその状態でライブアップデートしたので、NAVは10.1.2で定義ファイルは最新では無い状態でした。
その後延長キーも買ってしまっていたので、今朝定義ファイルもライブアップデートで更新しました。定義ファイルダウンロードで様子を見ておけばよかったかです。
早く延長せんかい!と言う嫌がらせでしょうか(笑)
問題のテンポラリーファイルはフォルダーでNAVやOnyxで見るとアクセス不可の侵入禁止のようなマークのフォルダーで開けませんでした。
HDDが盛んにカリカリ言い出すのですぐ気がつくのですがアクティビティモニターで観察するとNoton Auto ProtecがCPU独占してHDDの読み出しと書き込みを繰り返します。書き込みの際にテンポラリーファイルの容量がどんどん大きくなっていきます。HDDの空き容量がOになる前にNoton Auto Protecがおとなしくなり空き容量が元に戻る事もあります。今日は今のところNAVはおとなしくしています。もうちょっと観察してみます。

2007/03/12 13:37 Community User への返信

ライブアップデートして定義ファイルも最新にしましたが、やはり同じで一日数回NortonAutoProtectが活動します。
今日は、Norton Auto Protectを停止した状態で様子見です。

2007/03/12 18:08 Community User への返信

> ライブアップデートして定義ファイルも最新にしましたが、
> やはり同じで一日数回NortonAutoProtectが活動します。
AutoProtectは自動監視プログラムなのでバックグラウンドでたまに活動するのは正常範囲だと思うのですが、その度に数GBのファイルを作成するのは異常だと思います。
まずは、Symantecに「AutoProtectの動作時に数GBのテンポラリファイルが作成されるのだがこれは正常動作なのか」を確認された方がいいように思います。
正常動作ではないと返答があったならば、NAVの初期設定ファイルを削除&再インストール、場合によってはシステムの再インストールをする必要があるかと思います。
正常範囲内と言われたならば・・・ ディスクの空き容量をもっと潤沢に確保するか、他のアンチウィルスソフトを利用されるのがいいかと思います (^^;;

2007/03/12 21:18 Community User への返信

問題を切り分けて考えてみました。
【Noton Auto-Protect が CPUを独占状態】
これについては過去に当方も経験した不具合です(再現性有)。当時、アクティビティモニタで確認したところ NAV 10.x.x(不具合バージョン)の一部である『プロセス名:NotonAutoProtec』が CPU使用率を常時140%以上消費してたのを憶えてます(数日後に公開されたアップデータで改善)。現在の「NAV 10.1.2」は公開されてからしばらくアップデートされてないので過去の不具合は修正された安定バージョンだと思ってます。
# この不具合に限定すれば fujiさんも NAV 10.1.2 で改善されてると思われますが。
【HDDの残容量がみるみる減っていきます】
当方は NAV 10.x.x(不具合バージョン)使用時に、この症状を経験していません。なお Mac OS X から仮想メモリ等で HDDを贅沢に消費します。fujiさんの「HDDの空き容量は9.2GB」では空き容量不足による誤動作も考えられます。
参考までに当方の内蔵HDD 構築例を紹介します(メンテナンスを楽にするのが目的)
[参照先:msg # 1.1]
"OS9からOSXへのデーターの引っ越し。" #2, 2007/03/05 9:29pm
【一日数回NortonAutoProtectが活動します】
Noton Auto-Protect を「有効」に設定すればバックグラウンドで常駐動作しています。普段は CPU使用率 0%でおとなしく「Noton Auto-Protect 環境設定」の項目に従い自動スキャンします。トピックで相談された「Noton Auto ProtecがCPU独占して」などの症状がなければ正常です。
# 当方は Noton Auto-Protect 環境設定の「マウント時にディスクをスキャン」だけオフにしてます(うっとうしいので…)

2007/03/12 21:21 Community User への返信

HAL様ありがとうございます。
バックグラウンドでスキャンしているようで、かなりの勢いで読み込みと書き込みをやっていますが、必死すぎてバックグラウンドになっていないって感じです。かなりCPUを占領しているので、他の作業をするとOSが落ちたりしますが、見守っていると10分ぐらいその作業をして、すっと戻ると言う感じです。多分NAVのファイルか何かが壊れているんでしょうね。その間はHDDがずっとカリカリ言いますのでHDDの寿命かなと焦っていましたが、原因がNAVでほっとしました。(笑)
今はAutoProtectをOFFにしていますので安心です。近いうちSymantecに確認してみます。おっしゃるとおり、NAV の再インストールか、システムの再インストールを勧められると思いますが・・・迷わずウイルスバリアX4に乗り換えます(^^v 。
OS7の時から深く考えもせずノートン先生にずっとお世話?になっていましたがよく考えれば、お世話していた事の方が圧倒的に多いです。(入れていれは,何となく安心・・・病は気からの効果だけでしたね(笑))あっ。NAVの警告は一度だけ聞いた事があります。ただのエクセルのマクロだったとおもいますが・・・ウイルスと言ってもマックではそんなものなのでしょうか?windowsを使った事が無いのでいまいちピンと来ません。ウイルスバリアX4はwindowsのウイルスも感知するそうなので、ちょっとは有り難みがありそうですが。

2007/04/19 23:21 Community User への返信

>【HDDの残容量がみるみる減っていきます】
これってもしかして圧縮された巨大なファイルを解凍してスキャンしてるのでは?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

急に起動ディスクの空き容量がなくなります。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。